2019-04-18T10:45:13+10:00 2019-04-18T10:45:13+10:00

В Приморье парламентарии обсудили правовой аспект решения проблем экологии

Принятые решения направлены для использования в работе Всероссийского экологического форума

18 апреля 2019, 10:45

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье парламентарии обсудили правовой аспект решения проблем экологии

В Приморье прошел круглый стол, организованный в рамках реализации партийного проекта ЕР «Чистая страна», сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Участники данного мероприятия предложили организовать мониторинг правоприменения действующего регионального законодательства, направленного на реализацию государственных региональных экологических программ и подпрограмм.

В обсуждении участвовали спикер Законодательного собрания, координатор проекта «Чистая страна» в Приморском крае Александр Ролик, заместитель председателя комитета ЗС ПК по продовольственной политике и природопользованию Эдуард Цой, вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, председатель общественного экспертного совета по экономической безопасности, сохранению окружающей среды и воспроизводству биологических ресурсов в Приморском крае профессор Александр Агошков, руководители краевых управлений Росприроднадзора и Роспотребнадзора, профильных департаментов, Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Константин Андронович, представители науки, общественных, волонтерских экологических объединений.

Напомним, проект «Чистая страна» партии «Единая Россия» реализуется с нынешнего года. Являясь составной частью федерального проекта «Экология», он включает в себя следующие направления: реформа обращения с отходами, ликвидация и рекультивация свалок, чистая вода, чистый воздух, сохранение биоразнообразия редких видов животных, мониторинг ключевых показателей национального проекта «Экология». В настоящее время в субъектах Российской Федерации, в том числе в Приморском крае, в рамках проекта формируются общественные советы.

Участники дискуссии получили возможность обменяться мнениями и определить проблемные вопросы проведения в Приморье реформы обращения с твердыми коммунальными отходами, резонансные экологические проблемы, меры по улучшению качества атмосферного воздуха и квотирования выбросов, эффективного лесопользования, развития эковолонтерства, реализации национального проекта «Экология» в Приморском крае.

От свалок к переработке

В прошедшем году Приморскому краю, по словам и. о. директора департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Приморского края Владимира Бабича, на новую систему обращения с отходами перейти не удалось. С ранее отобранным оператором МУП «Спецзавод №1» соглашение было расторгнуто, поскольку он не смог выполнить условия. «В 2019 году мы проводим повторные мероприятия по отбору регионального оператора. Не позднее 1 января 2020 года на территории Приморского края должен быть региональный оператор, у которого должен быть утвержден единый тариф и, соответственно, заключены договоры с операторами, владеющими полигонами, по результатам аукционов с транспортными компаниями на услуги по сбору и транспортированию отходов и с населением, – сказал он. – Планируем в июне отобрать регионального оператора, который до 3 сентября должен подготовить пакет документов и обратиться к регулятору в департамент по тарифам для утверждения тарифа на 2020 год». И. о. директора профильного департамента также отметил, что сейчас уже скорректирована территориальная схема обращения с отходами. Поработаны направления потоков и объемы твердых коммунальных отходов, подготовлен перечень мероприятий, предусматривающих как создание новых объектов – полигонов, перегрузочных станций с сортировочными линиями, объектов по обезвреживанию ТКО, так и реконструкцию действующих полигонов. Перечень предусматривает проведение комплекса мероприятий с 2019 по 2024 год. По предварительным оценкам, их общая стоимость оценивается в около 9 млрд рублей. Часть объектов из перечня будут реализованы с привлечением средств частных инвесторов, часть – в рамках сформированного и утвержденного регионального проекта «Комплексная система обращения с твердыми бытовыми коммунальными отходами», который является составной частью нацпроекта «Экология». Одно из предложений, которое прозвучало при обсуждении вопроса, – рекомендовать рассмотреть возможность проведения мероприятий в рамках реализации региональных проектов «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» нацпроекта «Экология» за счет средств федерального бюджета не только в части строительства новых объектов по обработке и утилизации отходов, но и объектов по обезвреживанию и захоронению твердых коммунальных отходов. На территории Приморского края только 14 полигонов, включенных в государственный реестр, причем 3 из них на территории Тернейского района. Фактически только 12 муниципальных образований обеспечены локальными полигонами, соответствующими утвержденным нормативам. А некоторые отстоят от действующих полигонов на 100 и более км.

Чтобы мусор стал ресурсом

Участники круглого стола также отметили, что необходимо уделять больше внимания раздельному сбору мусора и его переработке. «Если стратегия нацелена на раздельный сбор, тогда понятие «отходы» сразу превращается во вторичные ресурсы, которые в развитой экономике приносят очень большие доходы», – отметил, в частности, Анатолий Лебедев, председатель совета Бюро региональных общественных компаний «БРОК», представитель журнала «Экология и бизнес».

«В соответствии с утвержденными целевыми показателями к 2025 году объем отходов, направленных на переработку, должен составлять не менее 60%, а направленных на утилизацию – не менее 13% от общего объема. Без организации раздельного сбора мы этих показателей не достигнем», – подчеркнул Владимир Бабич. Он обратил внимание на то, что это комплексный вопрос и важно понимать, каким образом этот мусор будет использоваться в дальнейшем, должна быть экономическая заинтересованность собственников объектов и бизнеса в переработке вторичного сырья. Нормативная база для этого в настоящее время есть. Около некоторых домов во Владивостоке уже стоят отдельные контейнеры под пластиковые бутылки. Кроме того, появляются предприятия, которые пусть пока в небольших объемах, но уже перерабатывают этот мусор.

Андрей Караваев, заместитель председателя комиссии Общественной палаты Приморья по экологической безопасности и природопользованию, обозначил еще один вопрос, волнующий жителей Приморья в связи с проведением реформы обращения с отходами: «Для нас главное, чтобы тариф для населения не рос или хотя бы этот рост был плавным, а не резким». В ряде регионов нашей страны, где уже действуют региональные операторы, граждане столкнулись с ситуацией двойной оплаты услуги, когда новые квитанции выставляются региональным оператором, но в то же время не исключены из платы за жилищно-коммунальные услуги. При переходе на новую систему работы с ТКО это необходимо исключить в Приморском крае. Участники круглого стола обратили внимание на необходимость общественного контроля за реализацией мероприятий по переходу на новую систему обращения с твердыми коммунальными отходами и деятельностью региональных операторов. Они также говорили о необходимости парламентского контроля за финансированием целевых программ и подпрограмм и освоением выделяемых бюджетных средств.

«Остров мечты» и краевой чемпионат по «Чистым играм»

Рассказ руководителя экологического волонтерского проекта «Остров мечты» Натальи Якуниной об опыте организации экологических десантов на островные территории Владивостока и просветительской работе с туристами вызвал большой интерес у участников круглого стола. Только на острове Рейнеке за время действия проекта удалось ликвидировать около 20 стихийных свалок. Силами инициативной группы единомышленников проект был создан в 2014 году. Чтобы развивать экологическое волонтерство, в первую очередь важна системная поддержка его организаторов со стороны государства и бизнеса, так как участников акций набрать не трудно, гораздо труднее привлечь тех, кто готов в ущерб своему личному времени, часто своей семье заниматься систематической организацией таких акций. Также, по мнению Натальи Якуниной, стоит ориентироваться на успешные кейсы других регионов. В частности, она предложила использовать опыт санкт-петербургского проекта «Чистые игры».

Этот проект очень успешен, сейчас он организуется в 200 городах России и даже в других странах мира через социальную франшизу. Он преследует и просветительскую, и экологическую цель. Его уникальность в том, что это субботник в игровой форме с применением современных мобильных технологий. Во время игры люди делятся на команды, раздельно собирают мусор и получают за это баллы, используя мобильное приложение. Команда, набравшая наибольшее количество баллов, получает призы от партнеров. Мероприятие проходит масштабно как городской праздник, привлекаются ведущие, музыканты, проводятся различные активности. В одной игре может участвовать от 50 до 500 человек, за несколько часов они «весело и задорно» собирают несколько тонн мусора. «В отличие от традиционного субботника такое мероприятие способно привлечь большее количество людей, особенно молодых, которые просто так никогда не пришли бы на субботник. А после того как люди вовлечены в процесс уборки мусора, они больше не будут мусорить сами, они задумаются, почему появляются стихийные свалки, – подчеркнула Наталья Якунина. – «Чистые игры» планируется провести и в эту субботу в пригороде Владивостока. Хотелось бы распространить этот опыт не только во Владивостоке, но и по всему краю. Мы предлагаем поддержать «Чистые игры» в Приморье в формате чемпионата между городами».

Также, по мнению Натальи Якуниной, необходима качественная социальная реклама реализации проектов экологического волонтерства, в целом направленная на формирование экологической сознательности населения. При ее разработке нужно учитывать опыт волонтеров, знающих проблему изнутри, современные социальные тренды. Социальная реклама, направленная на предупреждение алкоголизма, наркомании и подобного, сегодня присутствует, а качественной экологической рекламы не было даже в Год экологии.

От обсуждения резонансных вопросов – к конкретным предложениям

Вопросы эффективного лесопользования, в том числе ограничения вырубки медоносной липы, также вызвали большую дискуссию. Участники круглого стола, помимо этого, обсудили меры по обеспечению качества воздуха и другие резонансные для Приморья экологические проблемы, а также реализацию в Приморском крае национального проекта «Экология». Мероприятия по ликвидации накопленного экологического ущерба бухте Золотой Рог было предложено включить в национальный проект «Экология». По итогам дискуссии в итоговую резолюцию вошло и предложение о включении угольной пыли в перечень загрязняющих веществ, в отношении которых применяются меры государственного регулирования. Также, по мнению участников обсуждения, целесообразно совместно с Минстроем России проработать вопрос по передаче полномочий по проведению государственной экспертизы проектной документации по объектам рекультивации земельных участков, занимаемых свалками, с федерального на региональный уровень.

Как отметил председатель Законодательного собрания Приморского края, региональный координатор проекта «Чистая страна» Александр Ролик, разговор, в котором приняли участие известные экологи, руководители профильных департаментов, представители надзорных ведомств, общественных организаций и эковолонтеры, получился непростым, актуальным и полезным. «Принятые решения вошли в резолюцию и направлены для использования в работе Всероссийского экологического форума, который пройдет 19 апреля в Челябинске. Кроме того, эти вопросы как первоочередные лягут в основу плана работы общественного совета, создаваемого в Приморском крае для реализации проекта «Чистая страна», – подчеркнул он.

Новости партнеров

Новости (Политика)