Налоговая база по кадастровой стоимости: приморские парламентарии обсудили законопроект

На заседании выступила директор департамента финансов Приморского края
18 апреля 2019, 16:47

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Налоговая база по кадастровой стоимости: приморские парламентарии обсудили законопроект

Депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам рассмотрели в первом чтении проект закона «О единой дате начала применения на территории Приморского края порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения», сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Подготовка законопроекта прошла на основании пункта 1 статьи 402 Налогового кодекса Российской Федерации.

Председатель профильного комитета Галуст Ахоян отметил, что в срок до 1 января 2020 года в соответствии с Налоговым кодексом субъект Российской Федерации должен установить единую дату начала применения порядка определения налоговой базы, исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения.

Также председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам обратил внимание, что 10 апреля в Законодательном собрании было проведено рабочее совещание по обсуждению данного законопроекта с участием представителей администрации Приморского края, краевых управлений Федеральной налоговой службы, Росреестра, Центра кадастровой оценки.

Директор департамента финансов Приморского края Наталья Снитко представила депутатам документ и рассказала, что определение налоговой базы по налогу на имущество физических лиц, исходя из инвентаризационной стоимости объектов налогообложения с 1 января 2020 года, производиться не будет (согласно статье 5 Федерального закона № 284-ФЗ «О внесении изменений в статьи 12 и 85 части первой и часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации и признании утратившим силу Закона Российской Федерации «О налогах на имущество физических лиц»).

Принятие закона, устанавливающего 1 января 2020 года в качестве единой даты начала применения на территории Приморского края порядка определения налоговой базы по налогу, исходя из кадастровой стоимости, необходимо в целях предотвращения выпадения налоговых доходов муниципальных бюджетов. Наталья Снитко, в частности, отметила, что по итогам 2017 года поступления от налога на имущество в бюджеты муниципалитетов составили 620 млн руб. По предварительным оценкам, в 2010 году новый принцип расчета налога дополнительно принесет муниципалитетам края примерно 60 млн рублей.

Она также рассказала, что по некоторым объектам налогообложения, построенным до 2013 года, сумма налога будет даже снижаться, поскольку их инвентаризационная стоимость была достаточно высокая и к ней ежегодно применялся повышающий коэффициент. Дома, построенные после 2013 года, вообще не имеют инвентаризационной стоимости и не облагались налогом, и здесь можно говорить о восстановлении принципа налоговой справедливости.

Для плательщиков налога на имущество, рассчитываемого от кадастровой стоимости, предусмотрены налоговые вычеты (10 кв. м – нежилое помещение, 20 кв. м – квартира, 50 кв. м – дом). Соответственно, если гражданин проживает в гостинке 20 кв. м, налог ему вообще не будет начисляться. «Большой объем льгот предусмотрен федеральным законодателем, и на местном уровне он может быть расширен, – пояснила Наталья Ситко. – На этой неделе федеральными законодателями принята еще одна льгота для многодетных семей. Если семья имеет троих и более детей, то на каждого ребенка предоставляется вычет по 7 кв. м». На переходный период предусмотрены и понижающие коэффициенты. Наталья Снитко также подчеркнула, что федеральный законодатель предусмотрел меры для смягчения перехода от налогообложения на основе инвентаризационной стоимости к расчету налога на имущество на основании кадастровой стоимости. Участники заседания отметили, что теперь главное, чтобы кадастровая оценка объектов капитального строительства была адекватной.

Нужно отметить, что в 2019 году начинается их переоценка. Анна Самойленко, директор КГБУ «Центр кадастровой оценки Приморского края», рассказала на заседании комитета, что все объекты, которые зарегистрированы на 1 января 2019 года, попадают в этот тур оценки. На сегодняшний день это 1346 тыс. объектов. Сейчас готовится предварительный отчет и заканчивается формирование предварительных расчетов кадастровой стоимости. В конце мая планируется разместить предварительный отчет на сайте КГБУ ЦКО, и далее 50 дней специалисты будут работать с заявителями по замечаниям. Тур оценки кадастровой стоимости объектов капитального строительства в этом году должен быть полностью проведен до 20 ноября.

Если законопроект будет принят, то уплата налога на имущество, рассчитанного по кадастровой стоимости, будет осуществляться гражданами только в 2021 году.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)