В Москве объявлен состав жюри литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева

В него вошли деятели культуры из европейской и тихоокеанской части России
19 апреля 2019, 14:30

Фото: Антон Ефимов
Фото: Антон Ефимов | В Москве объявлен состав жюри литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева

В состав жюри литературной премии «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева вошли 11 человек, деятели культуры из европейской и тихоокеанской части России. Имена объявили писатель Сергей Шаргунов, председатель жюри премии, и куратор премии Вячеслав Коновалов в ходе пресс-конференции оргкомитета, прошедшей в ТАСС в четверг, 18 апреля, сообщает PRIMPRESS.

В состав жюри вошли: прозаик, куратор премии «Национальный бестселлер» Вадим Левенталь; писатель Ольга Погодина-Кузьмина; писатель, редактор отдела культуры «Российской газеты» Лев Данилкин; ректор Литературного института им. М. Горького Алексей Варламов; писатель Евгений Водолазкин; детский поэт Анастасия Рогах; детский писатель Юрий Нечипоренко; критик Андрей Рудалев; глава издательства «Рубеж» Александр Колесов; директор музея-заповедника «Владивостокская крепость» Виктор Шалай; писатель, депутат Госдумы РФ Сергей Шаргунов.

– Как известно, немало делается для экономического развития региона, но что касается культуры, а в первую очередь литературы, это остается под вопросом. В прошлом году прошел «ЛиТР» (Литературный фестиваль Тихоокеанской России), мероприятие, ставшее уже по-своему легендарным. В итоге пришла идея поддержать людей, которые пишут о Дальнем Востоке, – сказал Сергей Шаргунов.

Заместитель полномочного представителя президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Григорий Куранов рассказал, как родилась и закрепилась идея создания литературной премии, посвященной Дальнему Востоку. Это произошло в прошлом году на «ЛиТРе» во время круглого стола, когда полпред президента РФ в ДФО Юрий Трутнев встречался с издателями и писателями.

– Прозвучало: хорошо бы нам учредить премию для Дальнего Востока, это прозвучало вскользь, но Юрий Петрович отреагировал и сказал: почему у нас нет литературной премии, давайте сделаем ее. Прошло меньше года, и на Днях Дальнего Востока в Москве ее объявили, – рассказал Григорий Куранов.

Кроме этого, он отметил, что одну из номинаций Юрий Трутнев финансирует лично.

– Что такое патриотизм не с точки зрения военно-прикладного или религиозно-духовного, но что такое духовность патриотизма с точки зрения массового бессознательного. И мы в соцопросах задавали вопрос, чего население ждет от государства в рамках патриотизма. Население считает ошибкой, что власть устранилась от морально-нравственного воспитания народа. Когда я и мои сверстники учились в школе, институте, мы хотели стать врачами, учителями, космонавтами, геологами – почему? Потому что были кумиры, а создавались они телевидением, фильмами, и в первую очередь литературой, – добавил Григорий Куранов.

Куратор премии Вячеслав Коновалов отметил, что премия имени Арсеньева не все, что есть в запасе идей литературного развития Дальнего Востока.

– Мы будем двигаться и дальше, есть идеи по арт-пространству, писательской резиденции. То, что у нас на Дальнем Востоке уже есть одна из главных всероссийских премий, то, что у нас есть фестиваль «ЛиТР», я считаю, что это очень здорово, «сшиваем пространство», – сказал Вячеслав Коновалов.

В пресс-коференции, посвященной оглашению состава жюри, принял участие писатель Андрей Геласимов, обладатель «нацбеста». Он рассказал о своей новой книге «Роза ветров» – роман об освоении Приамурья. Музыкант Александр Ф. Скляр признался, что он большой поклонник Дальнего Востока. Когда-то его впечатлил фильм «Дерсу Узала» Акиры Куросавы, созданный по мотивам произведения Владимира Арсеньева, имя которого теперь носит литературная премия.

Напомним, Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева объявлена 1 февраля. Прием произведений заканчивается 30 июня, 30 сентября будет объявлен лонг-лист премии, шорт-лист объявят 30 ноября, а объявление и награждение лауреатов пройдет в декабре в рамках Дней Дальнего Востока в Москве.

Подать заявку на участие в премии можно до 30 июня 2019 года на официальном сайте премияарсеньева.рф.

Победители будут объявлены в декабре 2019 года. На соискание могут быть выдвинуты романы, повести, сборники повестей или рассказов, а также документальная проза и мемуары. Место жительства автора значения не имеет, главное – писать на русском языке.

Общероссийская литературная премия «Дальний Восток» им. В. К. Арсеньева учреждена по инициативе заместителя председателя правительства Российской Федерации – полномочного представителя президента Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе Ю. П. Трутнева.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)