Не надо больше платить за соседа: в Госдуме приняли новый законопроект

Порядок оплаты за отопление в многоквартирном доме могут изменить
16 мая 2019, 14:29

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Не надо больше платить за соседа: в Госдуме приняли новый законопроект

Госдума приняла поправки в статье Жилищного кодекса РФ, которая в середине прошлого года была признана не соответствующей Конституции, сообщает PRIMPRESS.

Новый документ предлагает уточнить порядок расчета платы за отопление в многоквартирном доме, если установлен общедомовой прибор учета и индивидуальный счетчик. При соблюдении условий счет в платежке будет зависеть от фактического потребления, а не определяеться исходя из утвержденных нормативов потребления коммунальных услуг.

Предпосылкой к изменению в кодексе стало обращение россиянина, который не смог убедить управляющую компанию в том, что должны быть учтены и показания его индивидуальных приборов, не только общедомовых. Но управляющая компания отказала ему в этом из-за соседей, которые демонтировали счетчики, и плата стала рассчитываться исходя из общих показателей.

Законопроект направлен на обеспечение гарантий прав граждан, поэтому нововведения не приведут к росту коммунальных платежей.

Законопроектом в новой редакции излагается ч. 1 ст. 157. Предусматривается, что при наличии общедомового прибора учета и индивидуального прибора учета расчет размера платы за отопление должен производиться на основании и тех и других приборов.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)