Парк Минного городка приходит в упадок (фото)

Разваленные лестницы, вывороченный асфальт, мутные озера...
24 мая 2019, 14:25
Екатерина Дымова / PRIMPRESS

Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS
Фото: Екатерина Дымова / PRIMPRESS | Парк Минного городка приходит в упадок (фото)

Май-июнь – пора активных вылазок на природу. Сейчас все чаще жители Владивостока стремятся за город и в пригород, а вот еще лет 30 назад одним из горячо любимых горожанами мест отдыха был парк Минного городка, расположенный на территории 37 гектаров в лесном массиве между Баляева и Луговой. Детство многих, рожденных в 80-е и начале 90-х, к коим относится корреспондент PRIMPRESS, прошло среди трех озер, на каруселях и батутах. Тем горше наблюдать, как детская сказка разваливается на глазах.

За последние 20 лет катаклизмы внесли свою лепту в эти процессы. И в этом можно убедиться уже на входе со стороны Баляева. Лестница теперь больше напоминает скалу с наспех вырубленными кое-где ступеньками. В отдельных частях она больше напоминает водопад, бурные потоки которого разрушили ведущую в центр парка дорогу. Неподготовленные физически вряд ли смогут спуститься по этой лестницы вниз – это крайне опасно для жизни и здоровья.

Чем ниже, тем страшнее, учитывая нависающие вдоль дороги деревья. Если не знаешь наверняка, то можно подумать, что здесь действительно были военные действия. Визуально идеальное место для съемок фильмов ужасов.

Дальше асфальтовое покрытие получше, но все равно имеет смысл смотреть под ноги.

Кстати, по левую руку здание, где раньше был боулинг, а сейчас все стены в позорных граффити. А между тем это одно из строений Владивостокской крепости, строительство которого началось почти 140 лет назад.

Если пройти немного вглубь, то можно увидеть развалины детского кинотеатра «Буратино». А ведь еще лет 20 назад он работал. Ученики близлежащей художественной школы даже смотрели там учебные фильмы. А теперь жуткие развалины.

Да и лестница, ведущая к нему, лестницу напоминает только отдаленно.

Но вернемся на центральную дорогу. По правую сторону далеко впереди остался аттракцион «Автодром», судя по всему, неработающий. А вот перед ним свободная территория. На ней раньше и располагались горячо любимые мальчишками и девчонками аттракционы «Солнышко», «Орбита» и, конечно же, «Вихрь». Сколько ярких эмоций было здесь испытано! А теперь пустырь…

По левую сторону от центральной дороги некоторое время назад появились аттракционы для самых маленьких. Батуты были и раньше, поэтому поколение 80-90-х этим не удивишь. Чертово колесо и вовсе мало кто теперь помнит, а ведь оно находилось на пригорке за батутами.

Зато неприятно удивят озера. В них, судя по всему, сливаются нечистоты: по крайней мере, у жидкости из трубы насыщенный канализационный запах.

Около озер и вовсе можно заметить табличку «Купание запрещено».

Да и кто захочет купаться в озере, в котором мутная вода и плавает мусор?..

Но, как оказалось, это ничуть не смущает рыбаков.

Мусор есть и на берегу, несмотря на наличие урн на территории. Наверное, потому, что он достаточно редко вывозится.

Сколько проектов реконструкции было, сколько инициатив по благоустройству парка, но воз и ныне там. Удивляет, как до сих пор не вырубили лес и не застроили его торговыми центрами.

То, что хранится в памяти как добрая детская сказка, закончилось, обернулось кошмаром, горькой прозой жизни. Местные жители рассказывают о том, что за годы запустения парк стал злачным местом – прибежищем для лиц без определенного места жительства, асоциальных элементов с криминальными и иными нелицеприятными наклонностями. Отсутствие инфраструктуры, загубленная экология, приходящие в упадок объекты Владивостокской крепости – что дальше?..

 



PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Гость... 3 месяца назад
Очень обидно....ибо я застала этот парк в 1989.....какая красотища была.....и нас иногда если в обеденное рабочее время было мало народу пускали кататся совсем бесплатно.....еще там кузнечный цех был.....там такие богатыри железо ковали....что мы с обожанием смотрели на этих мощных парней, блин с вашим развитием все развалилось...
1ё2 3 месяца назад
В 85 ом нас гоняли с Дальрыбвтуза забор красить
Новости партнеров

Мультимедиа