Про парки аттракционов

24 мая 2019, 18:00

Окончив университет в Хабаровске, я переехала во Владивосток. В новоявленной столице ДФО живу полгода, и день за днем город у моря не перестает меня удивлять. Далеко не всегда в хорошем смысле. И просто нет никакой возможности избежать сравнений всего и вся с Хабаровском.

На выходных ко мне в гости приезжал брат с племянницей. И пока он решал свои важные деловые вопросы, мы с ребенком остались вдвоем, сами себе предоставленные. Мне было поручено всячески развлекать племянницу, потому что это настоящее преступление – во время летних каникул сидеть дома и грустить. Мы быстро нашли решение: посетить парк аттракционов и исполнить ее заветную мечту – прокатиться на чертовом колесе.

На подходе к парку племянница стала восторженно лепетать про разноцветные кабинки на заветном колесе, которое видно практически со всех сторон набережной Спортивной гавани. На мой взгляд, парк аттракционов является раем для ребенка. А аромат сахарной ваты даже взрослого волей-неволей возвращает в детство.

Я высоты не боюсь, моя маленькая спутница тоже, поэтому, купив билеты, мы сразу направились к колесу обозрения. Но, когда я увидела его вблизи, моя решительность стала стремительно исчезать. Это был тот самый аттракцион, на котором я сама каталась, когда еще пешком под стол ходила. И моя мама тоже наверняка каталась на этой разноцветной ржавой рухляди советского времени, безопасность на которой никто не может гарантировать. Мои опасения обострились, когда нашу кабинку, добравшуюся до вершины этой конструкции, порывами ветра начало раскачивать из стороны в сторону. Разве пара цепей, выступающих в роли дверей, является хорошей защитой? Ко всему прочему, добавился противный скрип, который еще больше нагнетал страх и заставлял вцепиться в поручни.

Все мои мысли были не о панорамном виде на море и город, а о том, что сейчас эта махина рухнет наземь и мы разобьемся.

Когда этот круг ада закончился, мы перевели дыхание (я – от ужаса, а племянница – от исполнения мечты) и исследовали весь парк. В целом он выглядит неплохо, но скорее напоминает большую детскую площадку с игровым оборудованием в виде ракет, кузнечиков, машинок и т. д. Все аттракционы нуждаются в ремонте или замене на новые и качественные. Даже на детской горке я следила за тем, чтобы ребенок не получил травму. А противный скрип со всех сторон побуждает машинально гуглить, как проехать до ближайшего травмпункта.

К тому же аттракционы совершенно разрозненные, налеплены как попало и куда попало. Нет никакого единства, нет ощущения, что вы входите в волшебный, если хотите, мир. Впечатление, будто владельцы просто достали все, что было в арсенале, и методом «тяп-ляп» соорудили из этого нечто. Хотя определенно здесь тоже свой мир – ржавый и скучный.

Мечту мы вроде исполнили, а все равно остался какой-то неприятный осадок. Поэтому мы рискнули попытать счастье в парке на Второй Речке, который по фотографиям нам обеим показался очень симпатичным. Прямо мини-Диснейленд местного розлива.

Парк и правда оказался симпатичным, хоть и небольшим. Но уже на входе меня удивила цена вопроса – оплата за вход плюс оплата за каждый аттракцион. По-моему, очень жадная система. Особенно для целой семьи, которой в этом парке придется разориться.

В принципе аттракционы здесь самые простые, нацеленные на детей до десяти лет. К оформлению парка тоже появились вопросы: фонтан, фигуры сказочных героев натыканы спонтанно, никакого единства. Это, что ли, такой владивостокский стиль? Если детям здесь есть чем заняться (детям всегда есть чем заняться), то родителям точно нет. Сама обстановка довольно скучная, без зелени, без декораций. Пребывание здесь похоже на обычную прогулку по центру города. Прогулку, которая сильно бьет по карману. Как будто детский парк развлечений намеренно создан так, чтобы в нем выгоднее было находиться без детей.

И в этот момент мне очень захотелось отвезти свою племянницу в парк аттракционов в Хабаровске. Чтобы она прокатилась на самом высоком дальневосточном колесе обозрения, чтобы смотрела на город из окна новой, чистой, закрытой кабинки, чтобы сидела на комфортном сиденье и уплетала сахарную вату. В хабаровском парке просто приятно находиться: зеленые аллеи, скульптуры, музеи, много новых аттракционов, прокат велосипедов, гироскутеров, роликов, гольф-каров, хорошие фудкорты, подземные фонтаны. Вежливый персонал поможет в любой ситуации. Администрация парка заботится о том, чтобы здесь было весело не только детям, но и взрослым. В отличие от Владивостока такой парк не стыдно показать иностранным туристам.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Юрий 2 месяца назад
Ну и сидела бы в своём Хабаровске
Влад 2 месяца назад
Хочешь быть хорошим -ЗАПЛАТИ , а негодяем можешь быть -БЕСПЛАТНО!!!
Трамп 2 месяца назад
Всё правильно, что журналист написала, надо исправлять а не возмущаться
Гость 2 месяца назад
Неприятно,но ... Объективности ради надо сказать,что во Владивостоке нет парков в принципе. Кто называет некоторые места в черте города с деревьями парками,тот понятия не имеет,как по-настоящему выглядит парк. Ну или утверждающий прикидывается и лукавит в своих интересах. Скверов тоже один-два и те квартального масштаба,но не городского. Про типа аттракционы тоже самое. Кто не видел настоящие,тот и думает,что они есть. Надо исходить из понимания этого,тогда что-то может начать меняться в сторону комфорта для проживания в городе и крае.
Аноним 2 месяца назад
Этот парк устаревший, оборудование нужно выкинуть пока не случилось трагедии
Sokol 2 месяца назад
Цель этой мадам - обгадить город. Да, есть несовершенства и не всегда по вине недофинансирования, но приехать и жить в городе, который так раздражает.. Пиши, дорогая, заказульки у себя в славном городе и не трогай наш любимый и родной.
Санька 2 месяца назад
тетя действительно заказная, во времена СССР колесо было выше, но оно давно уже стухло, да и стояло в другом месте, гораздо более в интересном
Ветер в спину 2 месяца назад
Ну кто эту нервозную мадам здесь так держит?На Русский не пробовала прокатиться?Там есть более современный вариант для всей семьи, но там за все тоже надо платить!
Аноним 2 месяца назад
Заказные статьи, зачем жить в городе, который тебе не нравиться?
Новости партнеров

Картина дня