В Приморье подведены итоги работы Законодательного собрания за 2018 год

29 мая 2019, 09:54

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье подведены итоги работы Законодательного собрания за 2018 год

Комитет по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Приморского края рассмотрел доклад председателя краевого парламента по итогам работы Заксобрания за 2018 год, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на учреждение.

Спикер ЗС ПК Александр Ролик в своем выступлении перед депутатами профильного комитета отметил, что в прошедшем году работа приморского парламента была направлена на совершенствование краевых законов с целью ускоренного социально-экономического развития края и повышения качества жизни приморцев. «Работу эту мы строили вместе с исполнительной властью, прокуратурой, органами местного самоуправления, и, конечно, в своей деятельности мы опирались на те обращения, те пожелания и наказы, которые поступали к нам от наших избирателей», – подчеркнул председатель Законодательного собрания.

17 заседаний краевого парламента состоялось в 2018 году, из них 6 были внеочередными. Депутаты рассмотрели 573 вопроса, приняли 569 постановлений. В Законодательное собрание за год было внесено 267 законодательных инициатив. Больше всего законодательных инициатив было внесено депутатами и комитетами – 123 и губернатором Приморского края – 97. Также законодательные инициативы вносились представительными органами муниципальных образований, прокурором Приморского края, председателем Приморского краевого суда, избирательной комиссией Приморского края, уполномоченным по правам человека в Приморском крае. В течение года все комитеты Заксобрания, как отметил Александр Ролик, работали целенаправленно, плодотворно, с высокой нагрузкой. 207 законов было принято депутатами. Председатель краевого парламента также обратил внимание на то, что доля законов по внесению изменений в действующее законодательство уменьшилась, но при этом в 2,5 раза увеличилась доля базовых законов Приморского края.

Вместе с этим практика выездных заседаний комитетов и предварительное рассмотрение законопроектов в формате рабочих групп и совещаний хорошо зарекомендовала себя, по мнению Александра Ролика.

«Мы также совершенствовали нашу деятельность и законодательство, которое регламентирует работу Законодательного собрания, в частности закон о статусе депутата Законодательного собрания Приморского края и регламент. Плотно взаимодействовали с депутатами Госдумы, членами Совета Федерации, при необходимости, с федеральными органами исполнительной власти, прокуратурой, юстицией, органами местного самоуправления, администрацией Приморского края, – рассказал спикер краевого парламента. – Несмотря на то что депутаты 6-го созыва представляют разные политические партии, необходимо отметить, что фактически мы работали единым коллективом и, невзирая на партийные убеждения, концентрировали усилия на принятии важных, социально значимых для жителей Приморского края законах».

Участники заседания комитета отметили, что о качестве работы говорит еще и тот факт, что за последний год прокуратурой Приморского края не было внесено протестов на принятые ЗС ПК законы, а также не поступало замечаний по приведению краевых действующих законов в соответствие с федеральными.

Председатель комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного собрания Дмитрий Новиков также обратил внимание на эффективность работы по укреплению дисциплины. «Хотя нас и критиковали за то, что мы пошли на ужесточение дисциплины в Законодательном собрании, но опыт показывает, что это было правильное и необходимое решение», – сказал он, подчеркнув, что это помогает своевременно принимать необходимые приморцам законы и приводить краевое законодательство в соответствие с федеральным.

Напомним, ежегодный доклад о деятельности Заксобрания за прошедший год спикер краевого парламента представляет в соответствии со ст. 69 регламента Законодательного собрания. Согласно решению комитета, доклад председателя Законодательного собрания будет заслушан в плановом порядке на очередном заседании краевого парламента 30 мая 2019 года. По результатам обсуждения доклада депутаты примут постановление.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)