В бюджет Приморья внесены корректировки социальной направленности

29 мая 2019, 11:23

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В бюджет Приморья внесены корректировки социальной направленности

Депутаты комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам рассмотрели корректировку бюджета на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

В связи с поступлением федеральных средств, ростом собственных доходов края, а также перераспределению части бюджетных средств в Закон Приморского края «О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» будут внесены изменения.

С учетом вносимых изменений основные параметры краевого бюджета на 2019 год составят: по доходам – 120, 7 млрд рублей; по расходам – 140, 4 млрд рублей. Дефицит бюджета: 19,68 млрд рублей.

Председатель профильного комитета Галуст Ахоян подчеркнул: увеличение бюджета происходит не только в абсолютных цифрах, но также идет рост практически по всем основным программам.

Депутатами отмечена социальная направленность вносимых в главный финансовый документ края изменений.

Так, например, за счет дотаций бюджету Приморского края дополнительные средства будут направлены на предоставление выплаты бывшим работникам ОАО «Радиоприбор» с целью погашения задолженности по заработной плате.

На финансирование ремонта краевых дорог в рамках мероприятий по ликвидации последствий тайфуна «Лайонрок» департаменту транспорта и дорожного хозяйства Приморского края будет направлено 271,2 млн рублей.

Дополнительное финансирование на приобретение многофункциональных кроватей для отделения детской онкологии и гематологии краевой детской клинической больницы № 1» и мебели для Спасской детской городской поликлиники получит департамент здравоохранения Приморского края. Дополнительные средства поступят также на проведение ремонтов в медицинских учреждениях, мероприятий по пожарной безопасности в детских медучреждениях, на обеспечение лекарственными препаратами, на доплату водителям скорой медицинской помощи, на обеспечение бесплатного проезда несовершеннолетних детей и их сопровождающих к месту лечения и обратно авиационным транспортом для получения высокотехнологичной и специализированной медпомощи, а также на расходы по информатизации в сфере здравоохранения.

Также в бюджетной корректировке предусмотрены средства на ремонт спортивных залов в учебных заведениях на селе.

Увеличены бюджетные ассигнования на предоставление субсидий энергоемким организациям горнодобывающей промышленности на финансовое обеспечение части затрат на оплату электроэнергии, потребленной на производственные (технологические) нужды. Расходы на предоставление субсидий на возмещение части затрат на приобретение сельхозтехники, в том числе на условиях лизинга, увеличили департаменту сельского хозяйства.

Дополнительное финансирование для решения проблем «обманутых дольщиков» также предусмотрено в бюджетной корректировке. Планируется, что эти средства будут направлены на достройку двух наиболее проблемных домов комплекса «Д» микрорайона Снеговая Падь.

На выплату региональной доплаты к пенсии дополнительно предусмотрено 262,8 млн рублей.

Пять миллиардов рублей запланировано на предоставление бюджетных инвестиций акционерному обществу «Корпорация развития жилищного строительства» для формирования рынка доступного жилья, прежде всего для бюджетников востребованных специальностей. Как отметил председатель комитета по бюджетно-налоговой политике и финансовым ресурсам Галуст Ахоян, это новый проект для Приморского края, поэтому от депутатов поступило много вопросов о том, как его планируют реализовывать.

Как рассказала первый вице-губернатор Приморского края Вера Щербина, на всей территории Приморья по заявкам муниципальных образований будет строиться жилье государственной собственности, которое будет предоставляться в коммерческий наем по цене как минимум в два раза меньше, чем рыночная. Жилье будет предоставляться учителям, врачам, медсестрам, работникам спорта и другим категориям работников бюджетной сферы для того, чтобы решать проблему кадров. «Мы предлагаем разработать нормативно-правовые акты, которые будут реализовывать органы местного самоуправления, и если они, допустим, приглашают к себе врача или педагога, то сумму коммерческого найма будет платить та больница или та школа, которая пригласила к себе специалиста. Мы также предусматриваем право выкупа этого жилья. Для этого будем формировать пакет ипотечных продуктов. Это именно выкуп, а не приватизация, я еще раз обращаю внимание, что это не социальный, а коммерческий наем», – рассказала Вера Щербина.

«Корректировка очень многогранная, мы видим перераспределение средств исходя из необходимости их эффективного использования, – отметил по итогам обсуждения бюджетной корректировки председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик, также принимавший участие в заседании комитета по бюджетной политике и финансовым ресурсам. – Что касается запланированного выделения средств Корпорации развития жилищного строительства для формирования рынка доступного жилья, то это совершенно новый подход к решению проблемы привлечения специалистов бюджетной сферы для работы в муниципалитеты и обеспечения их жильем. Такой подход ранее был реализован и в Амурской области, и на Сахалине, где мы видим конкретные примеры его действенности. Конечно, есть вопросы, в том числе связанные с пониманием стоимостной политики проекта, сроков его реализации, но, на мой взгляд, он позволит сделать практические шаги по решению проблемы обеспечения жильем работников бюджетной сферы, причем не только краевых, но и других важных для Приморья учреждений, в том числе федеральных, которые работают на нашей территории и для наших жителей».

Комитет поддержал законопроект «О внесении изменений в Закон Приморского края «О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов». Планируется, что он будет рассмотрен депутатами уже на ближайшем заседании краевого парламента, которое состоится в четверг, 30 мая.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)