Медиасообщество Дальнего Востока обсудит развитие городской среды

Секция «Урбанистика и городские сообщества» пройдет 13 июня на площадке Дальневосточного медиасаммита – 2019 (12+)
2 июня 2019, 12:30

Фото: предоставлено организаторами
Фото: предоставлено организаторами | Медиасообщество Дальнего Востока обсудит развитие городской среды

Секция «Урбанистика и городские сообщества» пройдет 13 июня на площадке Дальневосточного медиасаммита – 2019 (12+). Среди задач секции – создание и поддержание сообщества, которое бы формировало запрос на комфортную городскую среду и активно участвовало в достижении этой цели. Участники секции обсудят проблемы экологии, гармоничного развития города, возможности территориального общественного самоуправления, потенциал гражданского общества и многое другое. Среди приглашенных спикеров известные урбанисты, эксперты по формированию комфортной городской среды и деятельности городских сообществ, например, автор блога «Город для людей» Аркадий Гершман (Москва).

В работе дискуссионной площадки примут участие и эксперты партийного проекта «Городская среда»: региональный координатор партпроекта, зампредседателя Законодательного собрания Приморского края Сергей Кузьменко, сопредседатель краевого Общественного совета партпроекта, член Генсовета «Единой России» Майя Шалунова и член Общественного совета, председатель Центра правовой защиты и улучшения качества жизни граждан Кирилл Батанов.

Модератором секции выступит активный житель Владивостока, председатель ТОС «Патрокл-Сочинская» Виталий Гречанюк.

Как отметил координатор партпроекта «Городская среда» в Приморском крае Сергей Кузьменко, секция «Урбанистика и городские сообщества» предоставляет замечательную возможность всем ее участникам поделиться своим опытом и обменяться мнениями, как улучшить город.

«Свою роль в качестве эксперта вижу в первую очередь в привлечении внимания и информировании всех заинтересованных граждан о партийном проекте „Городская среда”: основных этапах его реализации, роли граждан в этой работе. Для нас очень важно выстроить живой диалог между общественностью и властью, чтобы учитывать мнение большинства для эффективного исполнения намеченных задач по благоустройству нашего края. В ходе дискуссии, как правило, рождаются правильные идеи и находятся перспективные пути их воплощения. Образование городских сообществ поможет формировать грамотный запрос как на дальнейшую реализацию партийного проекта в частности, так и на создание комфортной городской среды в целом. Сделать Приморье современной территорией совместными усилиями будет легче», – подчеркнул Кузьменко.

Ключевым критерием эффективности национального проекта «ЖКХ и городская среда» является уровень вовлеченности граждан в процессы благоустройства, который к 2024 году должен составить не менее 30 % населения в возрасте от 14 лет.

Как рассказала сопредседатель Общественного совета партпроекта «Городская среда» в Приморском крае Майя Шалунова, большая роль в достижении такого результата гражданской активности отводится общественным и волонтерским объединениям.

«Одна из тем, которую хотелось бы затронуть в рамках секции, – это успешные гражданские практики в сфере благоустройства. Таких примеров уже немало в нашем крае, их опыт может оказаться интересным и для других территорий региона. Здесь можно обсудить отдельные инициативы, воплощаемые неравнодушными общественниками, как, например: проект реставрации „Наша остановка” молодежи Хасанского района, конкурс на лучшую кормушку „Каждой белке по тарелке” и их установка в городском сквере Партизанска или граффити-проект „Аллея писателей” во Владивостоке. Здесь можно поделиться опытом реализации краевых мероприятий „Единой России”, направленных на повышение участия жителей в процессах благоустройства, как, например, конкурс видеороликов „Наш дворик” о жизни активных дворов, образовательный интенсив „Городская среда: молодежь – территориям Приморья” или грантовый конкурс проектов в сфере благоустройства „Родной двор”. Здесь можно поговорить о различных государственных и муниципальных программах поддержки граждан, принимающих участие в преображении приморских городов и сел, будь то ТОС или инициативная группа жителей. Агрегация всей этой информации, касающейся уже состоявшихся и планируемых событий в рамках предстоящей дискуссионной площадки, позволит оценить гражданский потенциал Приморья в области формирования комфортной городской среды. И, возможно, подстегнет процесс создания консолидированного сообщества, способного реализовать данную идею», – поделилась своим видением секции Шалунова.

 

Шестой Дальневосточный медиасаммит (12+) пройдет 13–14 июня в кампусе ДВФУ на острове Русском. В этом году форум ждет глобальная перезагрузка, ключевыми темами станут новые тренды медиапотребления и искусственный интеллект.

Любой желающий сможет посетить мероприятие, достаточно зарегистрироваться на сайте и выбрать подходящий пакет участия.

Cледить за подготовкой к МедиаСаммиту можно, подписавшись на официальные страницы предстоящего мероприятия в социальных сетях: Instagram, «ВКонтакте», Facebook.

Организаторами Дальневосточного МедиаСаммита-2019 выступают Администрация Приморского края, Союз журналистов России, Приморское региональное отделение Союза журналистов России, Дальневосточный федеральный университет, Фонд информационной поддержки социально-экономического развития Дальнего Востока. Генеральный партнер форума – ПАО «РусГидро».

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)