Иван Ристанович: «Мое увлечение музыкой никогда не воспринимали серьезно»

Солист сербской Queen Real Tribute рассказал, каково быть Фредди Меркьюри

27 июня 2019, 20:00
Дарья Синельникова

Queen Real Tribute – известная сербская группа, которая выступает с песнями легендарных британских рок-музыкантов Queen. А Queen, между прочим, создали свою группу именно в этот день, 27 июня 1970 г.

Как раз в честь этой даты мы побеседовали с солистом Queen Real Tribute И́ваном Ристановичем, который приезжал вместе со своей группой во Владивосток.

И́ван Ристанович в образе Фредди Меркьюри и в интервью корреспонденту PRIMPRESS.

– Иван, как вы начали заниматься музыкой? Есть ли тот человек, который привел вас к этому?

– Я всегда ходил по дому и напевал разные песни, можно сказать, что тогда и начал развиваться интерес к музыке. Мой отец был профессиональным актером, а сестра всегда играла на скрипке – выглядит, как будто у меня и вовсе не было другого выбора на самом деле. Мои сценические эксперименты начались еще в школе, когда я вступил в театральный кружок и играл там. Моим первым спектаклем были «Три поросенка».

– Как пришла идея реорганизовать группу Queen? Кто был инициатором?

– Наш гитарист собрал группу в 2006 году, и она была достаточно известна у нас в Белграде. Тогда я еще не выступал с ними, присоединился только в 2010-м, хотя у них вообще-то и был свой солист. Вышло это так, что моя девушка предложила мне идею просто записать с ними один трек. И мы записали. А потом еще и еще, и сейчас уже почти 10 лет, как выступаем вместе.

– Прежде чем выйти на сцену, вы делаете какие-нибудь упражнения? Я имею в виду как актеры, которые пытаются вжиться в роль. Иногда бывает, что они часами сидят у себя гримерках, чтобы настроиться.

– Да, на сцене в первую очередь я актер, и репетиции для отработки движений длятся, как правило, по нескольку дней. Но и как музыкант перед концертом я обязательно выполняю упражнения для разминки голоса, чтобы спокойно брать верхние и нижние ноты. Также я занимаюсь спортом, но не более.

– Что вы испытываете во время выступлений? Какую реакцию ждете от публики?

– Я достаточно нетерпеливый человек и, как правило, не могу дождаться начала концерта. Постоянно хожу туда-сюда, пытаясь сократить оставшиеся минуты до начала (смеется). А когда я выхожу на сцену, то всегда во время выступления пытаюсь установить связь между аудиторией и группой. Я стараюсь почувствовать их и всегда пытаюсь выкладываться по максимуму, чтобы дать возможность и остальным почувствовать то же, что и я. Хотя иногда это не всегда хорошо получается – разные города, страны… никогда не знаешь, чего ожидать. Но в одной вещи уверен точно: я хочу, чтобы после концерта люди о нем говорили. И они говорят.

– А вы пишете песни?

– Да. Я являюсь участником еще одной группы – Zoo’s. Там я не только пою, но и сам пишу тексты и музыку (смеется). Также раньше был участником группы By-pass, где мы даже снимали музыкальные видео на наши песни. В Zoo’s мы тоже снимаем, но не типичные клипы, а текстовые – где идут слова. У обеих групп жанр рок, но при этом с небольшой разницей между ними. Слушатель в любом случае найдет что-нибудь по душе.

– А как сейчас семья относится к тому, что на сцене вы играете роль Фредди Меркьюри?

– Мой отец никогда не воспринимал мое увлечение музыкой серьезно. Он всегда думал, что это не более чем хобби, даже когда я окончил музыкальную школу, а затем курсы джаза в 2000 году и стал профессиональным битбоксером. В университете я учился на кафедре английского языка и литературы – это очень помогает мне сейчас.

Вообще, отец никогда не хотел, чтобы я становился кем-то в роли выступающего на сцене перед многими людьми. Он боялся, что алкоголь и наркотики быстро накроют меня с головой, но вот я здесь – не курящий и не пьющий. Сейчас моя семья очень гордится мной, ведь я смог пройти сквозь это и стать здоровым человеком.

– Если не музыка и сцена, чем бы вы еще занимались? Кем мечтали стать в детстве?

– Надо признаться, я никогда и не думал об этом. Просто делал то, что мне нравилось и хотелось, и это привело меня к самому себе сейчас. Клип на песню «I want to break free» группы Queen был одним из первых, что я видел у них. Полагаю, что он, в общем-то, и предположил мой основной выбор и показал правильный путь.

Моя семья, мои музыкальные предпочтения, которые включали в себя творчество таких мэтров, как Майкл Джексон, Курт Кобейн, Prince, Крис Корнелл, Фредди Меркьюри, конечно же, и многие другие, вдохновляли меня. Я могу сказать, что в детстве не мечтал, чтобы стать кем-то, я просто им становился.

Справка

Queen Real Tribute – сербская музыкальная группа, исполняющая песни Queen. Участники группы: И́ван Ристанович (солист), Ненад Бойкович (гитарист), Радош Чапин (ударник) и И́ван Джерфи (бас-гитарист).