Блеск и нищета владивостокской молодежи: как вступать во взрослую жизнь?

19 июня 2019, 15:50

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Блеск и нищета владивостокской молодежи: как вступать во взрослую жизнь?

Школа, университет, родительский контроль позади. Впереди – пугающее и не совсем ясное будущее. Каковы в целом перспективы у российской молодежи это сложный вопрос, но однозначно понятно одно: если ты не относишься к прослойке «золотой молодежи», то придется выживать.

Корр. PRIMPRESS выяснил, на какие финансовые средства выживают молодые люди во Владивостоке, одном из самых динамичных, но и самых дорогих городов России, как им приходится выкручиваться, чтобы снимать жилье, питаться, одеваться и находить средства на развлечения.

Выбор: учеба или работа

Многие молодые люди пытаются отсрочить момент наступления взрослой жизни, поэтому задерживаются на пару лет в университете, чтобы, так сказать, подготовиться к самостоятельности. Веронике 23 года, она учится в магистратуре в ДВФУ и полностью сконцентрирована на учебе, поэтому основную часть ее дохода составляет помощь родителей, которые еженедельно высылают 4 тыс. рублей. В сумме получается 16 тыс. рублей в месяц. Также девушка получает стипендию за хорошую учебу в размере 6 тыс. рублей.

«В целом у меня ненормированные расходы, я точно знаю, что в месяц мне обязательно нужно заплатить 4 тыс. рублей за комнату в общежитии и за обучение в автошколе – 8,5 тыс. рублей. Остальное трачу по обстоятельствам. Если на неделе мне нужно сходить на маникюр или встретиться с друзьями в баре, то заранее откладываю необходимую сумму. Иногда приходится жестко экономить, грубо говоря, питаться крупами, зато потом я могу спустить свои сбережения за один вечер. Таким образом у меня все работает», – рассказывает девушка.

Есть в нашем мире «вечные студенты», а есть те, кто начинает трудовую деятельность еще со школьной скамьи. У всех судьба разная, но легко не бывает никому.

«У меня ни работы, ни квартиры, на что пеленки-то покупать?»

На мелкие расходы (например, мобильная связь, Интернет) у Вероники уходит около 2 тыс. рублей. На развлечения – 4 тыс. рублей. Львиную долю дохода забирает еда – стандартный набор продуктов, куда входит только самое необходимое, обходится магистрантке в 2 тыс. рублей в неделю.

«Цены на продукты у нас просто космические. И сфера услуг очень дорогая. В последнее время денег катастрофически не хватает, поэтому я ищу разные подработки. По возможности езжу в лагеря на короткие смены или провожу детские мероприятия, где в среднем получаю 1,5 тыс. рублей в день. За прошлую неделю вот так удалось подзаработать 4,5 тыс. рублей. Немного, конечно, но все равно приятно. Но если бы не родители, то вообще не знаю, как бы я выживала. Совмещать учебу и постоянную работу все-таки крайне тяжело», – заключает Вероника.

Тем не менее девушка во главу угла ставит вопрос о приобретении собственной жилплощади. Она понимает, что не сможет быть вечной студенткой, да и от общежития за пять лет уже изрядно устала. Ближайшее будущее она распланировала так: после окончания университета необходимо устроиться на работу со стабильной зарплатой, часть которой можно откладывать на ипотеку. Разумеется, от финансовой помощи родителей она отказываться не собирается. По мнению девушки, как только она почувствует твердую почву под ногами, тогда можно будет задумываться о замужестве, а на данном этапе эти мысли ни к чему: «Никакого принца я не жду, они, наверное, перевелись уже, о свадьбе тоже не думаю, потому как финансы не позволяют, а о детях вообще молчу. У меня ни работы, ни квартиры, на что пеленки-то покупать? Тем более брак должен быть по любви, а не для выгоды. Я и сама справлюсь».

«Хочешь жить – умей вертеться»

У всех получается по-разному. Существуют примеры, когда люди вперемешку жонглируют и учебой, и работой. Данил относит себя к такой категории людей, постоянно повторяя фразу: «Хочешь жить – умей вертеться». И вертится. Ему 24 года, он оканчивает магистратуру и с нетерпением ждет момента, чтобы получить заветную «корочку», которая, по его мнению, необходима для будущего карьерного роста. Но юноша осознает, что одной теории после нескольких лет сидения за партой недостаточно, а на стипендию «не пошикуешь», поэтому уже три года работает инженером в крупной компании.

«У меня зарплата в среднем 30 тыс. рублей, а аренда квартиры стоит 22 тыс. рублей. Если вместе с коммунальными услугами считать (5 тыс. рублей), то вся моя зарплата и выходит. Повезло с предприятием, которое компенсирует за съем жилья прожиточный минимум – 11 300 рублей, хоть не так жалко теперь с деньгами расставаться. Помню, первое время, когда квартиру снимал, сердце кровью обливалось: я за эту «тридцатку» месяц горбачусь, а тут в один день приходилось практически все отдавать», – делится инженер.

Кроме работы, Данил получает 3 тыс. рублей стипендии, и ежемесячно родители присылают ему 8 тыс. рублей на «всякие мелочи». По словам молодого человека, все деньги от родителей у него уходят исключительно на еду.

На покупку продуктов питания всегда уходит много денег. Порой не остается почти ничего, приходится экономить, готовить крупы, заваривать чайный пакетик по нескольку раз, покупать «Роллтон» или «Доширак».

«Здесь я так и буду всю жизнь работать только на еду»

«Время от времени подрабатываю по специальности на фрилансе, но эта работа слишком нестабильная, и заказов приходит не очень много, пока что максимум за месяц 10 тыс. рублей смог заработать. Но тут все зависит от степени загруженности и профессионализма. Меня устраивает основная работа, к фрилансу я только в «голодные» периоды прибегаю, когда срочно нужно машину починить или что-то такое», – продолжает Данил.

Кстати, обслуживание машины – удовольствие не из дешевых. Только на бензин молодой человек тратит 5 тыс. рублей ежемесячно. А на развлечения, одежду и покупки «для души» у него уходит около 6 тыс. рублей.

Кроме того, Данил уже откладывает деньги, только не на квартиру: молодой человек планирует уехать по рабочей визе за границу, в Канаду, чтобы там устроить свою жизнь. Всем знакома поговорка о том, что хорошо там, где нас нет, но инженер серьезно настроен убедиться в этом (или нет) на собственном примере: «Здесь я так и буду всю жизнь работать только на еду, ожидая повышения на работе за выслугу лет. Может, это и наивно звучит, но я хочу своими глазами увидеть, какой бывает жизнь вне России, поэтому сейчас для меня в приоритете подтянуть английский язык и уехать. В Канаде уровень жизни выше, и зарплата позволяет тебе жить, а не выживать». По мнению юноши, в другой стране он продолжит работать по специальности, а в новых условиях появятся и новые проблемы, решать которые он будет по мере их поступления.

С головой во взрослую жизнь

К третьей категории можно отнести людей, которые решили с 18 лет нырнуть с головой во взрослый мир и, не оттягивая момента, сразу принять удар серьезных обстоятельств. Сейчас Роману 25 лет, он работает барменом и полностью доволен своей жизнью. Его ежемесячный доход составляет 40 тыс. рублей. Родители Роману не помогают, говорят, возраст уже не тот, стыдно на шее у них сидеть.

«А какой выход? У нас полстраны так живет, и ничего»

«Я нашел дело, которое люблю и которое приносит деньги. Для меня это главное. Профессия бармена меня полностью устраивает, на удовлетворение потребностей средств хватает. Я не живу для того, чтобы работать, а работаю для того, чтобы жить. Снимаю гостинку за 17 тыс. рублей, около 3 тыс. рублей добавляю еще за коммуналку. В основном весь бюджет трачу на продукты, примерно 12 тыс. рублей. Я себя в этом плане не ущемляю и на товары по акции не кидаюсь. На походы в кино, клубы и прочие развлечения выделяю около 5 тыс. рублей. Случаются и форс-мажорные ситуации. Например, недавно у моей девушки был день рождения, поэтому пришлось «затянуть пояса» и немного взять в долг у друзей, чтобы подготовить хороший подарок, но это того стоило. На самом деле я просто живу сегодняшним днем, стараюсь не заглядывать в будущее. Разумеется, хотелось бы зарплату повыше, но и при таком раскладе чувствую себя комфортно», – резюмирует бармен.

Именно так выглядят подъезды в гостинках, где снимают жилье студенты, приехавшие во Владивосток. Кроме студентов, в гостинках проживает немало семейных пар. Некоторые из них снимают здесь квартиры годами, так и не рискнув оформить ипотеку.

И действительно, не всем подавай европейские молочные реки. Роман и на родине чувствует себя комфортно. Любимую работу менять на более высокооплачиваемую молодой человек не собирается, в этом плане он категоричен – комфорт важнее. Через пару лет (за которые можно накопить деньги) парень вместе со своей девушкой хочет официально стать традиционной ячейкой общества: сыграть скромную свадьбу для родных и друзей, оформить ипотеку и зажить, в общем-то, «как все нормальные люди». «А какой выход? У нас полстраны так живет, и ничего».

Молодые люди строят планы на жизнь в современном мире, поэтому их объединяют одинаковые проблемы с одними и теми же вопросами: о квартире, карьере и семье. Разница лишь в том, что каждый молодой человек расставляет приоритеты в пользу наиболее важной для него темы и работает в первую очередь над ее реализацией.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

советский атеист 3 недели назад
При совдепе были кочегарки, разгрузки угля, разная шара за 10 руб за ночь. Это нормальная студневая жизнь, а девушка может найти богатого папика и он за все заплатит. Малчик тоже может найти, но с трудом.
Аноним 1 месяц назад
Вероники точно вечный студент. Ни работы, ни квартиры, но учится на курсах в автошколе.
Серго 1 месяц назад
В перестройку когда мы учились было также, и до нас тоже: всегда трудно начинать с нуля. А рецепт всегда одинаковый - чтобы что-то получить нужно заработать.
Тоже гость 1 месяц назад
Все же в охаиваемые советские времена с жилплощадью было как-то полегче....
Гость 1 месяц назад
Все как и всегда,во все времена! Просто добавилось больше мобильности,больше выбора в жизненном пути,возможность необязательных, на этом этапе жизни,трат(учеба на права,машина и её содержание,супергаджеты ...),возможность отдыхать по своему усмотрению. Имеется выбор:работать-не работать. И,к сожалению,сохраняется с советских времён,финансовая "дойка" родителей,при проявлении типа своей независимости. Конечно "дойка" относится не к студенчеству. С учётом добавившихся возможностей можно констатировать,что жизнь у этой категории граждан стала лучше в сравнении с 90-ми г.г.,запросы стали выше. Всем успехов.
Новости партнеров

Тренды