Арестованы банковские счета предприятий, входящих в холдинг Пушкарева

20 июня 2019, 17:43

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Арестованы банковские счета предприятий, входящих в холдинг Пушкарева

На счета группы компаний «Востокцемент», подконтрольной семье экс-мэра Владивостока Игоря Пушкарева, наложен арест. Об этом на своем официальном сайте сообщила сама компания, пишет KONKURENT.RU.

Басманный районный суд Москвы по иску Генеральной прокуратуры РФ наложил арест на расчетные счета предприятий, входящие в группу компаний «Востокцемент». В частности, заблокированы банковские счета АО «Спасскцемент», АО «Теплоозерский цементный завод», АО «Владивостокский бутощебеночный завод», АО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «ДВ-Цемент». А также ООО «Востокцемент» и АО ПО «Якутцемент».

Операция была произведена по причине подачи гражданского искового заявления Генпрокуратурой на Игоря Пушкарева, его брата Андрея Пушкарева, бывшего директора МУПВ «Дороги Владивостока» Андрея Лушникова и компании, которые входят в группу «Востокцемент». При этом в сообщении «Востокцемента» подчеркивается, что сам «Востокцемент» и «Якутцемент» ответчиками по иску Генпрокуратуры не являются.

Напомним, что Генпрокуратура хочет взыскать с Пушкарева и других ответчиков 3,3 млрд рублей. По мнению ведомства, доказанный в суде факт картельного сговора экс-мэра и его соучастников, приведшего к заключению почти сотен муниципальных контрактов на миллиарды рублей, должен стать важным элементом возмещения ущерба государству.

Роковым для «Пушкарева и Ко» стало приобретение МУПВ «Дороги Владивостока» у группы компаний «Востокцемент» строительных материалов по завышенным ценам, за что лично Пушкарев получил не менее 75 млн рублей. Эти действия повлекли тяжкие последствия в виде причинения муниципальному предприятию ущерба в сумме более 100 млн рублей и образования кредиторской задолженности в сумме более 600 млн рублей.

Основанием для возбуждения дела послужил тот факт, что за период с начала 2011 г. по июль 2015 г. управлением по содержанию жилищного фонда и городских территорий, а потом и управлением дорог и благоустройства администрации города Владивостока было проведено 426 закупок на общую сумму 8,95 млрд рублей. В данных торгах МУПВ «Дороги Владивостока» 135 раз было признано победителем (единственным участником, соответствующим требованиям документации), с ним были заключены муниципальные контракты (договоры) на общую сумму 7,14 млрд рублей.

В качестве основного поставщика для МУПВ выступало ООО «ДВ-Цемент», поставляющее продукцию (инертные строительные материалы), производимую ОАО «Спасскцемент», ОАО «Тепло­озерский цементный завод», ОАО «Владивостокский бутощебеночный завод», ОАО «Дробильно-сортировочный завод», ООО «Трилитон», а также другие строительные материалы различных производителей. Так, за период с 2011 г. по июль 2015 г. с МУПВ «Дороги Владивостока» было заключено муниципальных контрактов на общую сумму 7,14 млрд рублей, а для выполнения предусмотренных муниципальными контрактами работ (оказания услуг) предприятием было закуплено инертных строительных материалов у ООО «ДВ-Цемент» на общую сумму 1,5 млрд рублей.

При этом «группа лиц ООО «Востокцемент» обеспечивала преодоление установленного для добросовестных участников барьера в виде внесения 30 % обеспечения заявки от начальной (максимальной) цены контракта при отсутствии авансирования и необходимости закупки материалов за свой счет». Это осуществлялось посредством предоставления МУПВ «Дороги Владивостока» поручительств, заключения договоров займа денежных средств и договоров поставки строительных материалов с отсрочкой платежа.

«У «Востокцемента» были самые высокие цены, заключение договоров было выгодно для семьи Игоря Пушкарева. Документация готовилась для победы МУПВ за счет укрупнения лотов и использования ремиксера, который был только у МУПВ, а отпуск субподрядчикам осуществлялся только на принципах давальческого сырья, – говорится в приговоре Тверского суда Москвы. – По словам свидетелей, решения по контрактам МУПВ принимал лично Игорь Пушкарев».

В «Востокцементе» сообщили, что арест счетов предприятий неизбежно приведет к невозможности выполнения обязательств перед поставщиками, выплаты заработной платы работникам заводов и соответствующих налоговых платежей.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)