Доступное жилье поможет привлечь трудовые ресурсы в села Приморья

Приморские делороссы – о новой госпрограмме по развитию села и кадрах для региона
24 июня 2019, 10:20

Фото: primorsky.ru
Фото: primorsky.ru | Доступное жилье поможет привлечь трудовые ресурсы в села Приморья

Премьер Дмитрий Медведев 4 июня утвердил государственную программу «Комплексное развитие сельских территорий РФ», рассчитанную до 2025 года. Среди главных пунктов документа – строительство жилья, благоустройство и создание современной инфраструктуры села. Как «домик в деревне» поможет восполнить дефицит кадров в сельской местности, PRIMPRESS прокомментировал Денис Дега, руководитель комитета по регулированию рынка труда и миграционной политике, профессиональному образованию и подготовке кадров Приморского регионального отделения «Деловой России», директор Центра комплексной поддержки мигрантов.

– Сельское хозяйство – одна из наиболее остро нуждающихся в кадрах отраслей экономики в Приморье, – сказал Денис Дега. – У нас на протяжении многих лет сохраняется огромный спрос на механизаторов, овощеводов, представителей других аграрных профессий. В приморских деревнях не хватает учителей, врачей, медсестер – той самой сельской интеллигенции, которая всегда является культурной и духовной основой для своих земляков. В числе главных причин кадрового дефицита – низкий уровень жизни, особенно по сравнению с городами, плохая социальная инфраструктура, нехватка благоустроенного жилья.

Кадровая проблема негативно сказывается на развитии сельского хозяйства, не дает расширяться производствам, открывать новые рабочие места. Для Приморья, где дан «зеленый свет» многим инвестиционным проектам, в том числе в агробизнесе, сегодня это особенно болезненная тема. В новой государственной программе по развитию села предусмотрен целый комплекс мер, направленных на то, чтобы сельские территории стали привлекательными для жизни и местного населения, и приезжих, без которых сегодня не обойтись.

Очень хорошо, что в центре внимания новой госпрограммы поставили квартирный вопрос. По заявленным планам уже в 2020 году селяне, причем не только работники агропрома, но и врачи, учителя, библиотекари, смогут получить субсидии на строительство жилья. 200 тысяч семей получат возможность воспользоваться льготной ипотекой по ставке от 0,1 до 3 %. Кажется, подобных бонусов мы еще не видели, – отметил Дега.

Правда, здесь есть один минус: 30 % стоимости жилья придется добавить из собственных средств, что для большинства сельских жителей не по карману.

«Деловая Россия» в Приморье считает справедливым снизить этот процент, чтобы как можно больше людей смогли построить свой «домик в деревне», осесть на земле, работать, растить детей.

Председатель Приморского регионального отделения «Деловой России» Алексей Тимченко отметил, что одним из приоритетов является оздоровление сельской экономики региона в целом. Жилье, комфортные дороги, современная инженерная и коммунальная инфраструктура – чистые, ухоженные улицы и дворы – все это станет хорошим стимулом остаться или, напротив, перебраться в село. Прибавится людей, появится больше возможностей для развития и для агропрома, и для социальной сферы – от образования до туризма. При этом надо в большей степени «связывать» в экономическом отношении город и село на уровне края – к примеру, улучшать доступ в торговые сети региона фермерским хозяйствам и местным производствам, отметил лидер «делороссов» региона.

К слову, финансовое обеспечение «сельской госпрограммы» – более 2 трлн рублей. Самые крупные субсидии из федерального бюджета получат регионы Дальнего Востока, в том числе Приморье. Это очень обнадеживает, но за ситуацией нужно следить, уверены представители крупнейшего национального бизнес-объединения.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)