Производственная лаборатория «Терминала Астафьева» вышла на новый уровень

1 июля 2019, 14:50

Фото: Терминал Астафьева
Фото: Терминал Астафьева | Производственная лаборатория «Терминала Астафьева» вышла на новый уровень

Компетентность производственной лаборатории ОАО «Терминал Астафьева» удостоверило Федеральное бюджетное учреждение «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Приморском крае» (ФБУ «Приморский ЦСМ») официальным заключением, оформленным по результатам проведенной оценки. Это означает, что лаборатория порта имеет все необходимые условия для выполнения измерений в области своей деятельности.

Главными задачами аналитического контроля является определение качественного и количественного состава веществ и параметров окружающей среды. Достоверность и объективность результатов испытаний зависят от правильности применения методик, от выполнения метрологических правил и норм, которые определены Федеральным законом «Об обеспечении единства измерений». В связи с этим большое значение придается компетентности лаборатории. Одной из форм подтверждения этой компетентности как раз и является оценка состояния измерений лаборатории региональными государственными метрологическими центрами.

«Целью данной оценки является в первую очередь независимое подтверждение возможности лаборатории проводить ряд исследований и испытаний, на наличие необходимых средств измерения, сертифицированного испытательного оборудования и квалифицированного персонала, – сказала начальник производственной лаборатории «Терминала Астафьева» Инна Роланд. – Наш следующий шаг – получение аккредитации, что, по сути дела, превратит лабораторию в самостоятельную единицу, способную проводить исследования для любых сторонних предприятий».

К объектам контроля производственной лаборатории «Терминала Астафьева» относятся рабочие места сотрудников предприятия, воздух рабочей зоны и, главное, атмосферный воздух на границе санитарно-защитной зоны, а также в пределах жилого района, прилегающего к территории предприятия. В воздухе рабочей зоны различными методами определяется уровень загрязняющих веществ. В атмосферном воздухе – разные виды пыли, оксид азота, диоксид серы и другие. Также контролируются и водные объекты (вода природная, вода морская, вода сточная).

«В настоящее время на «Терминале Астафьева» внедряется передовая методика определения пыли в атмосферном воздухе МУК 4.1.3487-17, которая позволит совершенствовать систему лабораторного контроля и приведет к оптимизации производственных процессов. Отбор атмосферного воздуха по такой методике проводится с помощью аспиратора на фильтры гравиметрическим (весовым) методом», – сообщила эколог предприятия Полина Терещенко.

«Измерения наша лаборатория проводит ежедневно, – пояснила Инна Роланд. – Накануне мы контролировали атмосферный воздух в районе улицы Астафьева, а также брали пробы морской воды. Результатов выше нормативных значений не наблюдалось».

Напомним, с начала 2019 г. в ОАО «Терминал Астафьева» начал работу центр экологической и производственной безопасности, в функции которого входит мониторинг выбросов вредных веществ. Благодаря этому не только специалисты, но и жители Мыса Астафьева могут наблюдать в режиме онлайн за результатами лабораторных исследований и за работой пылеулавливающих устройств на предприятии, зайдя на официальный сайт порта. Шесть сотрудников 24 часа в сутки следят за происходящим в порту, в том числе и за перемещением пыли. Десятки камер видеонаблюдения передают информацию онлайн. Два датчика круглосуточно производят мониторинг концентрации вредных веществ в воздухе. Здесь же обрабатываются метеосводки и прогнозируется ситуация на следующий день.

Недавно «Терминал Астафьева» подписал контракт с испанской компанией Gaptek на возведение навесной конструкции. Строительство навеса фактически завершит первый этап перехода предприятия на закрытую перевалку угля в соответствии с поручением президента РФ. Ввод в эксплуатацию этого сооружения позволит полностью закрыть производственную зону выгрузки «Терминала Астафьева» жилого микрорайона. Закладка фундамента для возведения конструкции по плану испанской компании Gaptek должна начаться в ноябре 2019 г.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)