Россияне покупают продукты в кредит

Уровень жизни не растет, зато растут долги населения
2 июля 2019, 15:35

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Россияне покупают продукты в кредит

Потребительское кредитование остается одним из самых рискованных среди всех видов кредитования. Банки снижают требования к заемщику, активно внедряют кредитные карты с доступным лимитом, что характерно для мировой практики, сообщает PRIMPRESS.

В то же время специалистами отмечен высокий уровень долговой нагрузки, а это приводит к неплатежеспособности населения. Перенасыщение кредитами ведет к дестабилизации одного из секторов системы. Банки придумали меры регуляции, которые способствуют замедлению темпа кредитования.

Россияне, несмотря на это, все равно берут кредиты на разные цели. От ипотечного кредитования до продуктов. На данный момент 60 % заемщиков утверждают, что испытывают трудности с возвратом платежей.

Еще один фактор, который способствует увеличению кредитования населения, – появление ритейл-магазинов и торговых сетей, где покупателям предлагают приобрести продукты в кредит. Причем не только через участие в групповых программах банковских карт, таких как «Халва», «Совесть» и «Вместо денег». Сегодня распространены собственные карты рассрочки в магазинах и торговых сетях на продукты питания, технику, одежду, на все, что дороже 500 рублей.

Кредитная карта или карта займа удобна для граждан, но небезопасна. Долги, которые копятся из-за невозможности оплатить вовремя, часто перекрываются следующей кредиткой, потом еще одной.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)