Во Владивостоке стартовал форум дальневосточных и азиатских парламентариев

3 июля 2019, 15:54

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Во Владивостоке стартовал форум дальневосточных и азиатских парламентариев

Во Владивостоке в данный момент проходит юбилейный, X Форум председателей региональных Законодательных собраний и Собраний народных представителей стран Северо-Восточной Азии, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.


В форуме участвуют представители азиатского парламента и регионов Дальнего Востока. Среди них делегации Собрания народных представителей провинции Цзилинь КНР, постоянного комитета Собрания народных представителей провинции Хэйлунцзян КНР, Законодательного собрания провинции Кангвон Республики Корея, Законодательного собрания префектуры Акита Японии, Хурала гражданских представителей Центрального аймака Монголии, Законодательной думы Хабаровского края, Законодательного собрания Приморского края, Думы г. Владивостока, ряда представительных органов муниципальных образований Приморья, а также сотрудники консульских учреждений, работающих в Приморье.

На пленарном заседании обсудили важнейшую для собравшихся тему «Международный туризм – стимулятор развития внешнеэкономических, торговых и культурных связей». Стороны также затронули такие вопросы, как «Влияние международного туризма на развитие региональных внешнеэкономических связей и культурных отношений», «Привлекательный туристический хаб в Азии – Северо-Восточная Азия, как подойти к этому региону?», «Международный туризм как стимулятор расширения обменов в сфере культуры и бизнеса», «Усиление сотрудничества в области международного туризма – стимулятор межрегиональных экономических, торговых и культурных обменов».

Модератором пленарного заседания выступил председатель комитета Законодательного собрания Приморского края по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев.

Приветствия участникам форума адресовали депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Сергей Сопчук, генеральный консул Китайской Народной Республики в г. Владивостоке г-н Янь Вэньбинь, председатель Законодательной думы Хабаровского края Сергей Луговской.

С приветственным словом выступил председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик. Он отметил, что данный форум является важной площадкой для сотрудничества и диалога.

«Наши встречи стали уже традиционными. На них обсуждаются общие проблемы стран-участниц. Стартовав в 2009 году в Китае в Яньбянь-Корейском автономном округе, форум проводится ежегодно и поочередно в одной из стран Северо-Восточной Азии. И нам очень приятно, что Приморский край принимает форум уже второй раз», – подчеркнул Ролик.

Его поддержала и. о. губернатора Приморского края Вера Щербина. По ее словам, наш край постоянно развивается как деловой, транспортно-логистический, культурный, образовательный и туристский центр России в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

«Приморье – перспективный и быстро меняющийся российский регион. Здесь проходят важнейшие международные события, принимаются ключевые политические и экономические решения, реализуются уникальные проекты, которым нет аналогов в России», – отметила она. В настоящее время продвижение нашего региона на зарубежных туристских рынках базируется на формировании образа Владивостока как культурной, деловой и гастрономической столицы Дальнего Востока России. «Путем развития делового и событийного туризма можно решать задачи по повышению доходности туристской отрасли, привлечению иностранного бизнеса и инвестиций. Ведь данная деятельность является одним из «локомотивов» социально-экономического развития территории, повышения ее имиджа на международном и региональном уровнях», – сказала она.

Уже в ходе заседания Александр Ролик поднял важнейшую тему. По его словам, помимо создания экономических факторов, способствующих развитию наших регионов, туризм является наилучшим способом сближения народов.

«Путешествуя в другие страны, люди глубже узнают их традиции, обычаи и культуру. Они знакомятся, общаются, налаживают долгосрочные контакты, дружат. Ничто так не укрепляет взаимопонимание и доверие между народами, как личный опыт знакомства и прямого общения граждан разных государств друг с другом».

Дружеские и деловые отношения регулярно связывают приморских депутатов с коллегами из стран АТР, и именно мы заинтересованы в продвижении региональных интересов, встраивании Приморья в международное сотрудничество по всем направлениям. Ролик напомнил, что именно об этом говорил президент России Владимир Путин, в том числе встречаясь с руководством стран-соседей по Северо-Восточной Азии на Восточном экономическом форуме.

Председатель Заксобрания Приморского края отметил, что, безусловно, взаимный туристический обмен надо расширять и поддерживать. Этим в первую очередь занимаются органы исполнительной власти. «Что касается законодательной власти, то нашей задачей, очевидно, является создание правовой основы для развития туристической сферы», – подчеркнул Александр Ролик. Здесь спикер краевого парламента Приморья выделил два ключевых направления законодательной деятельности.

«С одной стороны, мы должны в рамках действующего законодательства наших государств максимально упрощать визовые и иные формальности, осложняющие туристический обмен. Опыт других стран показал, что упрощение визовых процедур способно стимулировать увеличение турпотока на 20-30 процентов. С другой стороны, используя свои законодательные полномочия, мы стремимся различными льготами и преференциями оказывать поддержку малому и среднему бизнесу, привлекая его в туристскую сферу. Это такие отрасли, как гостиничный бизнес, сфера услуг, торговля, общественное питание, культурные и исторические объекты, природные парки, спортивные объекты и мероприятия. Все то, что может привлекать интерес и внимание граждан соседних государств», – также отметил Александр Ролик.

В заключение своего выступления спикер Заксобрания края пожелал форуму успешной работы. «Надеюсь, что вы, уважаемые гости, найдете пребывание в Приморье не только приятным, но и полезным. Своими глазами вы сможете увидеть некоторые достопримечательности Владивостока и часть туристской инфраструктуры края», – заключил он.

Очень символично, что в дни проведения форума свой день рождения отмечает и сам город Владивосток. Вот уже 159 лет он является надежной опорой России на ее дальневосточных рубежах.

Итогом заседания стало подписание меморандума X Форума председателей Законодательных собраний и Собраний народных представителей стран Северо-Восточной Азии.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Stiv 5 месяцев назад
Самая первая туристическая достопримечательность, которую видят китайские гости из провинции Цзилинь - замечательный пограничный переход Российской стороны с гербом и надписью РОССИЯ в Краскино. Кто-нибудь бы показал этот ПП нашему Президенту!!!!!
Новости партнеров

Новости (Общество)