На контроле приморских парламентариев находятся проблемы медицины и летнего детского отдыха

8 июля 2019, 15:10

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | На контроле приморских парламентариев находятся проблемы медицины и летнего детского отдыха

Председатель комитета по социальной политике и защите прав граждан Законодательного собрания Приморского края Игорь Чемерис посетил летние пришкольные лагеря и медицинские заведения во время рабочей поездки в Уссурийский городской округ, сообщает PRIMPRESS.

Депутат продолжает отслеживать, как в Приморье реализуются краевые законы, которые направлены на социальную поддержку работников бюджетной сферы и привлечение молодых специалистов в государственные учреждения образования и здравоохранения. В медицинских организациях Уссурийска он побывал с целью посредством обратной связи оценить эффективность принятых мер.

Вместе с главой города Николаем Рудем Игорь Чемерис посетил центральную городскую больницу и ее структурные подразделения – поликлиники № 1 и № 2, где познакомился с работой травматологии, отделения амбулаторного диализа и первичного онкологического отделения. В последнем в условиях дневного стационара пациентам оказывается консультативно-диагностическая помощь и проводится химиотерапия с применением современных схем лечения и новейшей аппаратуры, которая позволяет рассчитывать дозу вводимого препарата. Причем на онкослужбу Уссурийской центральной городской больницы замыкается не только население городского округа, здесь также принимают больных из Октябрьского и Пограничного районов.

Парламентарий поинтересовался мнением пациентов о качестве оказываемых медицинских услуг и обсудил с руководством лечебных заведений, как новые законодательные нормы помогают им решать существующие проблемы и отражаются на результатах работы. Депутат во время встречи с врачами горбольницы сообщил о принимаемых в крае мерах для решения кадрового вопроса, в том числе о проекте строительства государственного арендного жилья для работников бюджетной сферы, и предложил присутствующим поделиться своими замечаниями о том, какие изменения необходимо внести, чтобы улучшить краевой закон о поддержке медицинских специалистов.

«Для меня крайне важно знать, как работники образования и здравоохранения, в интересах которых принимались краевые законы, оценивают прописанные в них меры социальной поддержки. И если на встречах с учителями я убедился, что эффект есть, что количество выпускников педагогических высших и средних учебных заведений, которые обращаются за трудоустройством в школы, постепенно растет, то для того, чтобы до конца понять, как сработал закон в отношении работников медицины, нужен временной люфт. Сегодня мы увидели, что руководству Уссурийской центральной больницы удается привлекать специалистов, в том числе из других регионов, что растут показатели по раннему выявлению онкологических заболеваний. Это говорит о том, что механизмы, заложенные в законе, начинают работать», – сказал Игорь Чемерис. Парламентарий подчеркнул, что на данный момент первоочередной задачей является решение проблемы нехватки кадров в здравоохранении, затем необходимо будет сосредоточиться на повышении качества оказываемых медицинских услуг.

«В ходе общения с пациентами старшего возраста прозвучали жалобы на то, что очередь за талонами к врачу им приходиться занимать с шести утра. Это говорит о том, что мы пока недостаточно информируем население о возможности записи по телефону или через Интернет, которая позволяет записаться к узким специалистам, не выходя из дома», – обозначил еще одно направление работы, которое необходимо усилить, Игорь Чемерис.

Оценка организации летнего оздоровительного отдыха детей на территории городского округа стала еще одной целью рабочей поездки парламентария в Уссурийск. Он посетил пришкольные лагеря: в Центре детского творчества и в самых больших средних школах города – № 14 и № 25.

Здесь депутата интересовало, сколько ребят охвачено пришкольными площадками, чем они занимаются во время такого отдыха, как детей кормят и кто с ними работает.

«У меня остались хорошие впечатления от посещения лагерей, действующих при образовательных заведениях. Дети здесь находятся не просто под присмотром, они занимаются творчеством и спортом, активно проводят время на свежем воздухе, ходят в театр, музей, городскую библиотеку. Это радует», – отметил Игорь Чемерис.

В завершение рабочей поездки в Уссурийск председатель комитета ЗС ПК по социальной политике и защите прав граждан провел совещание, на котором в том числе были рассмотрены вопросы развития системы детского оздоровительного отдыха. Его участники – депутаты Законодательного собрания края Галина Овсянникова и Сергей Ищенко, глава города Уссурийска Николай Рудь и другие члены партийного проекта «Крепкая семья» – говорили о том, что необходимо сделать, чтобы во время летних каникул подрастающее поколение как можно меньше было предоставлено самому себе.

В настоящее время, по словам Галины Овсянниковой, система летнего досуга школьников отработана. Она включает детские оздоровительные лагеря и пришкольные площадки. Кроме того, существует программа временного трудоустройства детей через службу занятости, когда ребятам предоставляются рабочие места в бюджетных учреждениях и на предприятиях, выплачивается заработная плата. Еще одной формой занятости является летняя практика в школах, во время прохождения которой ученики помогают благоустраивать территорию. «Дети задействованы практически все лето», – подчеркнула парламентарий.

Опытом трудоустройства школьников поделился депутат краевого парламента, руководитель пищевого производственного объединения «Никольск» Сергей Ищенко. Он рассказал, что на протяжении пяти лет возглавляемая им компания во время летних каникул берет на работу детей и внуков своих сотрудников. «Я нахожу в этом только положительные моменты. Школьники официально оформляются на работу и получают трудовую книжку. Они зарабатывают свои первые деньги и приобщаются к труду», – сказал Сергей Ищенко, предложив распространить такую практику на как можно большее число предприятий.

Особое внимание в ходе обсуждения было уделено организации летнего досуга детей, находящих в трудной жизненной ситуации. Участники совещания отметили, что в отношении таких школьников нужно вести тщательный мониторинг: брать на учет в школе и затем отслеживать, где каждый ребенок будет отдыхать летом.

Еще один шаг, который, по мнению Игоря Чемериса, необходимо будет предпринять по окончании летней оздоровительной кампании, – проанализировать статистику правонарушений, совершенных несовершеннолетними. «Мы должны посмотреть, увеличивается их количество или уменьшается в летние месяцы. Сегодня предусмотрено много мероприятий, обеспечивающих занятость детей на канукулах. И нам нужно понять, дают ли они положительный эффект, и если нет, то почему», – отметил депутат.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)