Пушкарев рассказал, как сидит в «Кремлевском централе»

По словам экс-мэра, в СИЗО он познакомился со множеством интересных людей, которые сидят «ни за что»
9 июля 2019, 14:49

Фото: Татьяна Меель / PRIMPRESS
Фото: Татьяна Меель / PRIMPRESS | Пушкарев рассказал, как сидит в «Кремлевском централе»

Бывший мэр Владивостока Игорь Пушкарев, недавно осужденный на 15 лет, рассказал в соцсетях о том, как просидел три года с момента ареста в московском СИЗО, сообщает PRIMPRESS.

Игорь Пушкарев был задержан 1 июня 2016 г. Первую ночь он провел в камере в здании УФСБ по Приморью, потом был доставлен на самолете в Москву и помещен в следственный изолятор № 1 «Матросская Тишина».

«Первые сутки – это карантин и одиночная камера. Потом перевели в восьмиместную – все сокамерники там были очень доброжелательными и поддерживали чем могли. Началась обычная жизнь, где каждый следующий день был похож на предыдущий: подъем, утренняя проверка, прогулка и отбой. Это большая редкость, когда что-то выбивается из этого режима.

Ну только если по праздникам – с ними у нас все хорошо: поздравляем друг друга с днями рождения, Новым годом. Родные, как правило, присылают торты, так что есть возможность устроить праздничное чаепитие.

Развлечений, конечно, немного – Интернета здесь нет, но это не мешает находить себе занятие, было бы желание. Для меня это – физическая активность и книги.

Спортом занимаюсь ежедневно. Кроме прогулки не менее часа (ежедневной), еще полтора-два часа в день уделяю тренировкам в камере, делаю силовые упражнения из йоги и на растяжку. Есть у меня еще книга Пола Уэйда «Тренировочная зона» – по ней делаю упражнения с собственным весом, так как тренажеров нет. Вдобавок к этому раз в неделю занимаюсь в спортзале вместе с остальными.

У нас тут вообще очень дружная команда подобралась, даже с точки зрения самых обыденных дел. Ну вот всем же нравится, когда в месте, где находишься, порядок и чистота? Поэтому убираем, моем и активно поддерживаем порядок все вместе – не помню, чтобы хоть когда-нибудь возникала проблема с этой задачей.

Вообще, все, с кем мне здесь довелось познакомиться (среди них блогер Давидыч, топ-менеджер Baring Vostok, француз Филипп Дельпаль, бывший гендиректор «Гоголь-центра» Малобродский, лидер группы хакеров Lurk Константин Козловский), очень интересные люди, и у каждого было чему поучиться. Никаких проблем в общении у нас не было.

Я на самом деле очень благодарен всем своим сокамерникам – это добрые люди, которые остались такими и не пали духом, несмотря на все трудности. Вот взять того же Дельпаля – я так скажу: любому человеку здесь сложно, особенно когда сидишь ни за что, а уж тем более иностранцу.

Кстати, тут узнал, что Козловский писал мемуары – с удовольствием прочитал бы. А вообще, желаю Константину поскорее освободиться и сдать свой материал в печать. Если книга все-таки выйдет, обязательно попрошу родственников заказать для себя экземпляр.

И еще немного о книгах: за три года здесь прочитал более 200 штук – брал в библиотеке или передавали родные по моей просьбе. Одними из первых стали «Воскресение» Толстого, «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, «Папийон» Анри Шарьера и, конечно, «Граф Монте-Кристо».

Я уже упоминал, что Интернета тут нет, но периодически удается рассказывать о происходящем со мной в соцсетях. Не могу это назвать полноценной интернет-активностью, но отдельные посты все же получаются: я надиктовываю адвокату, он записывает с моих слов, после чего все публикуется.

Свои публикации я ни с кем не согласовываю, их никто не цензурирует. При этом в них нет ничего такого, что бы нарушало закон или правила содержания под стражей.

Хотя был один забавный случай, связанный с цензурой, правда, не про Интернет.

Однажды, в самом начале, я прочитал книгу «Князь Серебряный». В письме родным привел отрывок из данной книги, в котором описывалось, что подавали на стол Ивану Грозному. Это напоминает сцену из фильма «Иван Васильевич меняет профессию». Привел это в таком ракурсе, что это у нас в СИЗО такой стол в камере. Но оперативники СИЗО, которые прочитали письмо, порекомендовали так больше не писать, так как это не соответствует действительности. Да, чувство юмора есть не у всех, и контролирующие органы могут не понять этой шутки.

Подводя некий итог, могу добавить, что СИЗО – не то место, где происходит так уж много событий. Глобальных изменений в быту на протяжении трех лет не происходило, ничего не менялось. Это можно обозвать как «день сурка», и он повторяется на сегодняшний день уже более 1100 раз. Несколько месяцев назад подъем стал в 06:00, а не в 06:45, а отбой в 22:00, а не в 22:45, как было ранее. Вот и все изменения. Все очень стабильно».

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Каплан Фанни Ефимовна 1 месяц назад
Да, уж... Посадили. Вероятно, таки, он Ленина убил.
Ольга 1 месяц назад
Игорь Сергеевич, желаю вам скорейшего возвращения домой! А пока: терпения и мужества.
Тарарам 1 месяц назад
Ну сидит и пусть сидит ещё 15 лет - заслужил, хоть и не за грабёж населения, за это своих не садят, зачем людям каждый день читать это??????????
Чипа Дрипа 1 месяц назад
Уже достали этим пушкаревым. Уже все забыли давно про такого.
Зема 1 месяц назад
А сильно шикарно сидит земеля! Мы в нашем централе баланду хлебали с перловкой и без воды летом - пить нечего было. Дачки не дождешься, а тут ему все условия и еще недоволен.
Новости партнеров

Без категории