В Уголовный кодекс могут внести существенную поправку

11 июля 2019, 16:44

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В Уголовный кодекс могут внести существенную поправку

С законодательной инициативой выступили представители Заксобрания Санкт-Петербурга, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на ТАСС. 10 июля в Госдуму был внесен законопроект, предполагающий снижение возраста привлечения к уголовной ответственности за жестокое обращение с животными с 16 до 14 лет. Документ опубликован в электронной базе нижней палаты парламента.

В Уголовный кодекс, таким образом, будет внесена соответствующая поправка. Предлагается для лиц, которым исполнилось 14 лет, дополнить перечень преступлений, которые могут повлечь за собой уголовное наказание, пунктом «Жестокое обращение с животными».

Законодатели из Санкт-Петербурга отмечают в пояснительных материалах, что лица 14-16 лет на сегодняшний день не привлекаются к ответственности за жестокое обращение с животными, даже если подобные действия совершались группой с различного рода отягчающими обстоятельствами (присутствие малолетних, трансляция через Интернет).

Данная инициатива получила отрицательный отзыв со стороны правительства. В тексте говорится, что «предлагаемый законопроектом подход не согласуется с государственной политикой РФ, направленной на создание эффективных превентивных механизмов, препятствующих подростковой преступности, и на поиск новых методов воспитательного воздействия». В кабмине также указывают на то, что уже сейчас «предусмотрена возможность помещения в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа лиц», которым на момент совершения преступления было от 11 до 18 лет.

«Предлагаемое законопроектом механическое снижение возраста, с которого наступает уголовная ответственность, не может быть признано эффективным средством, позволяющим разрешить проблему малолетней преступности, поскольку это может привести к дальнейшей криминализации общества», – резюмировали в правительстве.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Люблю путина 5 дней назад
Т.е . думцев, за отношение к пенсионерам, будут привлекать с 14 лет? Я бы этих животных садил бы сразу.
Новости партнеров

Новости (Главное в России)