Эксперты назвали сроки исчезновения массовых профессий в России

Эти сферы сегодня составляют 20 % рынка труда
12 июля 2019, 16:09

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | Эксперты назвали сроки исчезновения массовых профессий в России

В Сколковском институте науки и технологий ректор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики» Ярослав Кузьминов озвучил прогноз относительно будущего ряда массовых профессий в России, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на ТАСС.

По словам эксперта, через десять лет цифровые сервисы заменят профессии водителя автомобиля и продавца, которые сегодня в России являются самыми массовыми.

Кузьминов отметил, что в настоящее время рынок труда трансформируется, это выражается в замене элементов монотонного умственного труда алгоритмами. Так, цифровые сервисы в большинстве фирм приходят на смену бухгалтеров.

«Про почтальона я даже не говорю, формально он существует… Но тем не менее, думаю, 95 % корреспонденции как-то успешно до нас доходит без почтальона Печкина. А через 10 лет с очень большой вероятностью – почти 90 % по консенсус-прогнозу – к ним прибавится водитель, охранник, технический переводчик, три четверти продавцов», – сказал Кузьминов.

Эксперт отметил, что в России по семь миллионов человек (по 10 % рынка труда) трудятся в двух самых массовых профессиях – водителя персонального автомобиля и продавца.

«Представляете себе шок, который мы испытаем», – подчеркнул ректор ВШЭ.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Главное в России)