В Приморье частный инвестор может заняться услугами теплоснабжения одного из муниципалитетов

23 июля 2019, 10:38

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье частный инвестор может заняться услугами теплоснабжения одного из муниципалитетов

Услугам теплоснабжения одного из муниципалитетов Приморья может заняться частный инвестор, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморcкого края.

Намерение администрации Приморского края передать в концессию частному инвестору объекты теплоснабжения и горячего водоснабжения в ЗАТО Фокино поддержал комитет по экономической политике и собственности.

Проект постановления краевого парламента «О согласовании решения администрации Приморского края о заключении концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения, расположенных в границах муниципального образования «городской округ ЗАТО город Фокино», находящихся в собственности Приморского края», был рассмотрен депутатами на внеочередном заседании комитета.

Компания «ИКС Фокино», по словам врио вице-губернатора Приморья Елены Пархоменко, выступила инициатором заключения соглашения, основным предметом которого является модернизация объектов теплоснабжения в ЗАТО Фокино. Планируется, что в рамках концессии к 2023 году будут построены две блочно-модульные газовые котельные в поселке Дунай мощностью 18 мегаватт и в городе Фокино мощностью 50 мегаватт. Параллельно будут вестись работы по установке индивидуальных тепловых пунктов в многоквартирных жилых домах, осуществляться реконструкция центральных тепловых пунктов и проводиться замена тепловых сетей, износ которых в муниципальном образовании достигает 90 %.

Концессионеру будет передано имущество остаточной стоимостью 50,7 млн рублей. Срок соглашения составит 25 лет, а общий размер капитальных вложений – 2,7 млрд рублей. Для реализации проекта помимо средств инвестора предполагается привлечь финансирование из Фонда содействия реформированию ЖКХ в размере 300 млн рублей.

По словам Елены Пархоменко, главной целью заключения концессионного соглашения является повышение надежности и качества услуг теплоснабжения на территории ЗАТО Фокино, а также организация в муниципальном образовании горячего водоснабжения в межотопительный период. Кроме того, в результате модернизации с 28,8 до 11,8 % будут снижены потери тепловой энергии, на 22 тыс. тонн сокращено потребление дорогостоящего мазута, покупка которого компенсируется теплоснабжающим предприятиям из краевого бюджета, и осуществлен переход на новый вид топлива – газ.

В ходе обсуждения намерений администрации Приморского края передать в концессию частному инвестору объекты теплоснабжения и горячего водоснабжения в ЗАТО Фокино депутаты отметили, что такая инициатива может стать одним из способов решения проблем многолетнего недофинансирования жилищно-коммунального хозяйства. В то же время к выступившей инициатором концессионного соглашения компании, а также к потенциальному экономическому эффекту возникло много вопросов.

«Модернизация инфраструктуры теплоснабжения и водоснабжения, ее перевод на газ – вопрос крайне важный. Заключение концессионных соглашений позволяет делать это, максимально снижая нагрузку на бюджет. Поэтому хотелось бы услышать, какой экономический эффект получит край в результате передачи частному инвестору объектов в Фокино и как такое решение скажется на тарифах, которые устанавливаются для населения?» – обратился к врио вице-губернатора заместитель председателя комитета по экономической политике и собственности Алексей Козицкий.

Елена Пархоменко при ответе на вопрос депутата отметила: 69 % составит прирост экономически обоснованного тарифа. При этом стоимость услуг для жителей Фокино повышаться не будет, поскольку инвестор получит из бюджета края субсидию на межтарифную разницу.

При этом в перспективе реализация мероприятий, предусмотренных концессионным соглашением, позволит снизить расходы краевого бюджета в части возмещения затрат на приобретение топлива и разницу в тарифах. «Если сегодня мы выплачиваем «Примтеплоэнерго» около 500 млн рублей субсидий на разницу в стоимости топлива и тарифа, то инвестор будет получать субсидию только на тарифную составляющую. В 2020 году она составит 445 млн рублей и с каждым годом будет только уменьшаться. Например, в 2022 году – 347 млн рублей, а в 2027-м – 214 млн рублей. Как только генерация перейдет на газ, экономика получит ощутимый эффект», – пояснила Елена Пархоменко. Кроме того, инвестор возьмет на себя расходы на модернизацию объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения города Фокино.

Прием заявок о готовности участвовать в конкурсе на право заключения концессионного соглашения начался с 15 июля. Согласно Федеральному закону «О концессионных соглашениях», если в течение 45 дней не поступит иных заявок на конкурс, концессионное соглашение будет заключено с его инициатором.

«Надеемся, что для бюджета Приморского края и жителей Фокино это будет выгодное и правильное решение, в результате которого удастся сократить бюджетные расходы, снизить количество аварий на сетях и объектах теплоснабжения и горячего водоснабжения, уменьшить стоимость услуг для населения, – отметил председатель комитета по экономической политике и собственности Сергей Ищенко. – Подписание концессионного соглашения намечено на конец августа, и новый отопительный сезон уже будет проходить при вложении средств и под руководством новой компании. Поэтому в течение следующего полугода станет понятно, насколько инвестор справляется со взятыми на себя обязательствами».

Депутаты по итогам обсуждения приняли решение рекомендовать Законодательному собранию согласовать решение администрации края о заключении концессионного соглашения в отношении объектов теплоснабжения и горячего водоснабжения, которые расположены в границах ЗАТО Фокино. 24 июля на заседании краевого парламента этот вопрос будет рассмотрен.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)