В Приморье обсудили ход реализации экологических проектов

23 июля 2019, 11:18

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье обсудили ход реализации экологических проектов

Члены регионального общественного совета федерального проекта ВПП «Единая Россия» «Чистая страна» обсудили реализацию краевых проектов «Комплексная система обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Приморского края», «Чистый край», «Чистая вода», входящих в национальный проект «Экология», сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Помимо этого, участники совета рассмотрели планы по проведению экологических мероприятий и экоуроков во второй половине текущего года и вопросы развития пчеловодства как инструмента эффективного лесопользования и сохранения биоразнообразия.

В заседании приняли участие представители научного сообщества, экологи, депутаты Законодательного собрания – представители профильного комитета по продовольственной политике и природопользованию.

Врио вице-губернатора Елена Пархоменко рассказала о значениях целевых показателей по данным проектам и о том, какие меры участниками совета уже приняты к их исполнению. Она, в частности, отметила, что по проекту «Чистая вода» во всех муниципалитетах Приморского края проведена инвентаризация согласно методике, доведеной Минстроем России.

Сейчас эта информация заносится в автоматизированную информационную систему, после чего будет проведено согласование запланированных по проекту мероприятий с Минстроем и Роспотребнадзором. Работы по проектированию необходимых объектов начаты параллельно за счет региональных средств. Также проведен аукцион на выполнение работ по реконструкции водопроводных очистных систем на водохранилище реки Дачной в Арсеневском городском округе, и в ближайшее время подрядчик выйдет на объект.

Процедура по выбору регионального оператора по обращению с ТКО по региональному проекту «Комплексная система обращения с твердыми бытовыми отходами на территории Приморского края» завершена в прошедшем месяце. Им стало КГУП «Приморский экологический оператор», с которым заключено соглашение об организации деятельности по обращению с ТКО на территории Приморского края. Внесены соответствующие изменения и в закон Приморского края «О краевом бюджете на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» в части предоставления субсидий на проектирование объектов по обращению с ТКО, в том числе сортировочных линий для полигонов и перегрузочных станций с сортировочными линиями. Также предусмотрены субсидии по ряду других мероприятий. В рамках проекта «Чистый край» уже подготовлена проектно-сметная документация на рекультивацию несанкционированных свалок во Владивостокском и Артемовском городских округах. Документация прошла экологическую экспертизу и направлена на госэкспертизу в Хабаровский филиал ФАУ «Главгосэкспертиза России». По объектам рекультивации в Дальнереченском городском округе и в Большом Камне в настоящее время также ведутся проектно-изыскательские работы.

Также на обсуждение был вынесен вопрос, касающийся проведения экологических мероприятий, в том числе экоуроков в образовательных учреждениях Приморского края. Участники общественного совета, в частности, говорили о том, что целесообразно осуществлять экологические мероприятия на системной основе, а для этого нужно провести мониторинг тех объединений и организаций, которые осуществляют такую деятельность по экологическому просвещению учащихся, и обсудить с ними поступившие предложения по проведению просветительских экологических акций и экоуроков.

Заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Эдуард Цой отметил, что наша страна, наш край славятся своей природой и вопросы экологии нужно обязательно доносить до подрастающего поколения, возможно, для этого необходимо внести специальную дисциплину. По мнению депутата относительно раздельного сбора мусора, целесообразно использовать опыт ближайших стран-соседей.

Также по итогам обсуждения будет подготовлено письмо в адрес председателя комитета Госдумы РФ по экологии и охране окружающей среды, координатора федерального партийного проекта «Чистая страна» Владимира Бурматова о ситуации с вырубкой медоносов. В крае порядка семи тысяч пчеловодов. Общий объем производимого меда составляет порядка 6000 т. Пчеловодство в отдаленных и таежных поселениях часто становится единственным способом заработка населения, причем большинство пчеловодов являются официально оформленными субъектами хозяйствования. Заместитель председателя комитета по продовольственной политике и природопользованию Александр Тютерев отметил, в частности, что для приморских пчеловодов сохранение липы как медоноса имеет большое значение. «Губернатор сделал важный шаг, это внесение в лесной план 1200 тыс. га лесных территорий, на которых заготовка липы ограничена», – отметил он. Пчеловодов также волнует оформление земель под пасеками. «Союзом пчеловодов Приморского края внесено порядка 10 предложений о дополнительных изменениях в закон о пчеловодстве в Приморском крае. Они сейчас в работе, совещание по этому вопросу назначено на первую декаду сентября, я думаю, в этом году мы такие изменения внесем», – отметил Александр Тютерев.

Благодаря общественности, по мнению депутатов, появляется возможность обратить внимание на иные аспекты обсуждаемых экологических проблем, и, чтобы принимать по тому или иному вопросу максимально выверенное, неэмоциональное решение, необходимо привлекать как можно больше экспертов, как можно больше общественности.

Напомним, проект ВПП «Единая Россия» «Чистая страна», реализация которого началась с нынешнего года, является составной частью национального проекта «Экология» и включает такие направления, как реформа обращения с отходами, ликвидация и рекультивация свалок, чистая вода, чистый воздух, сохранение биоразнообразия. Он призван объединить усилия федеральных и региональных органов власти, депутатского корпуса, профессиональных экологов, общественников, экоактивистов, волонтеров для наиболее эффективного решения экологических проблем, с которыми граждане сталкиваются в повседневной жизни. В Приморском крае координатором проекта «Чистая страна» является председатель Законодательного собрания Александр Ролик.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)