В Приморье могут появиться муниципальные округа

24 июля 2019, 11:54

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье могут появиться муниципальные округа

В Приморье могут появиться муниципальные округа, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края.

Приморские законодатели внесли соответствующие изменения в Устав и отдельные законодательные акты Приморского края.

Возможность создания на территории края предусмотренных федеральным законодательством муниципальных округов предусмотрели депутаты на очередном заседании краевого парламента. Напомним, что новый вид муниципальных образований был введен Федеральным законом от 1 мая 2019 г. № 87-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации».

Муниципальный округ представляет собой несколько объединенных общей территорией населенных пунктов, не являющихся муниципальными образованиями, в которых местное самоуправление осуществляется населением непосредственно и (или) через выборные и иные органы местного самоуправления.

Муниципальные округа могут быть образованы путем наделения соответствующим статусом городских округов, а также в результате объединения всех поселений, входящих в состав муниципального района, с утратой поселениями и муниципальным районом статуса муниципального образования.

Перечень вопросов местного значения муниципального округа соотносится с перечнем вопросов местного значения городского округа. В состав муниципального округа могут входить города, в которых концентрируются «бюджетообразующие» ресурсы.

По словам вице-губернатора Приморского края – руководителя аппарата администрации Приморского края Антона Волошко, представительским и административным ресурсам, в том числе на сельских территориях, будет обеспечена возможность консолидации благодаря новому виду муниципального образования. Создание одноуровневой системы местного самоуправления там, где это целесообразно, позволит оптимизировать расходы на содержание органов местного самоуправления. Муниципальные округа могут быть созданы в Пограничном, Анучинском и Чугуевском районах: идет обсуждение.

Как отметил председатель комитета по региональной политике, законности и международному сотрудничеству Джамбулат Текиев, преобразование муниципальных образований и объединение всех поселений района в муниципальный округ будет происходить только по инициативе самих муниципальных образований. «Мы вносим изменения в Устав края и даем возможность на местах принять решение о необходимости создания единого муниципального округа. Сначала такое желание должны высказать жители на общественных слушаниях, затем решение принимают представительные органы поселений и района, а затем на краевом уровне принимается законопроект, который позволит муниципальные образования объединить. Создание муниципальных округов также позволит снять спорные вопросы о разграничении полномочий между главами районов и поселений», – сказал Джамбулат Текиев.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 3 недели назад
И после этого жители отдаленных населенных пунктов вообще никому не нужны будут, т.к. до специалистов будет не добраться, а все высвобожденные должности осядут в управлении округа, штат как обычно расширят. Все для народа!
Новости партнеров

Новости (Политика)