Сезон овощей: все подорожало, но статистика утверждает обратное

Фотосравнение цен на одном и том же рынке год назад и сегодня
2 августа 2019, 13:50

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Сезон овощей: все подорожало, но статистика утверждает обратное

Ознакомившись с данными об изменении средних потребительских цен на отдельные виды продовольственных товаров, которые приводит Приморскстат по состоянию на 29 июля, фотокорр. PRIMPRESS отправился на рынок, чтобы соотнести статистику с реальностью. Ведь сейчас сезон овощей, и, значит, плоды земли приморской должны подешеветь естественным образом. Тем более что в мониторинге Приморскстата приведены радующие цифры относительно декабря 2018 г., когда овощи по определению дороги. Для чистоты эксперимента мы взяли фотографии, сделанные нами в июле 2018 г. на второреченском рынке во Владивостоке, рядом – фото от 31 июля с. г.


Итак, статистика утверждает, что в среднем на потребительском рынке Приморского края картофель свежий с конца прошлого года, т. е. с зимы, подорожал на 19,4%, что само по себе немало. Наши фото говорят, что за год этот стратегический продукт вырос в цене на 30% (с 35 до 45 руб. за 1 кг).

 

2018 г.

 

По статистике, летняя морковь дороже «зимней» всего на 1,2%, а в реальности, как видно, за год она выросла в цене на 60%!

Приморский сладкий перец статистика не учитывала, но факт в том, что он подорожал на 50% за год.

Помидоры, по подсчетам статистиков, этим летом в Приморье стоят почти на треть дешевле, чем прошедшей зимой. Может, и так «в среднем по больнице». На рынке же за год свежие помидоры подорожали на четверть.

То же касается и огурцов: статистически с декабря они подешевели в два раза (на 49%)! А практически год назад у этого же продавца мы покупали хабаровские (!) грунтовые огурчики за 120 руб. за килограмм, а сегодя – за 150.

Ну, и на «сладенькое» – черешня. Говорят, узбекская, но на самом деле, как шепотом поведала торговка, китайская. За год на четверть дороже стала.

Собственно, все: вот вам, граждане, реальный уровень овощной инфляции. Грустно.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Спасибо что живой 1 месяц назад
В Краснодаре цена в три четыре раза ниже на всё, что от земли . Депутатов надо трясти
Спасибо что живой 1 месяц назад
Ценник на всё диктуется дарагими гостями. Спекулятивно. Живут паразиты за счёт производителя и потребителя. И налогов никаких и никому. Вопрос: кто должен оплачивать им детсады , услуги ОМС и прочие достижения социальной направленности (школьные стадионы, автодороги, школы, ) . Может депутаты заставят их работать! Или надо самих депутатов заставлять работать на общество
Аноним 1 месяц назад
и часть из представленного - китай. особенно картофель типа "партизанский"
Люблю путина 2 месяца назад
Самое главное у нас не увеличилась продолжительность жизни, а цены конечно пусть растут.
Новости партнеров

Мультимедиа