«Не пей пиво – будешь ходить криво»: почему пенный напиток – зло для потребителя?

2 августа 2019, 18:20

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | «Не пей пиво – будешь ходить криво»: почему пенный напиток – зло для потребителя?

Пивная культура в мире очень развита, почти на каждую национальность приходится две традиции, связанные с хмельным напитком, и только в России царит антикультура употребления пива. Так что, пока в Бельгии запрещают пить «сомнительное» пиво, нам его продают в каждом дворовом магазине, состояние утром от которого сравнимо с сильным отравлением.

Вечер многих россиян заканчивается пивным «ужином» перед любимой передачей, а выпивать каждый вечер два литра перед теликом почему-то не считается алкоголизмом. PRIMPRESS предупреждает – пиво вредно не только для здоровья пьющего, но и для всех его окружающих, а также напоминает, что его употребление в больших количествах превращает человека в персонажа популярной русской сказки. На сегодняшний день это действительно проблема, пиво стало неотъемлемой частью быта россиян, в частности жителей краевой столицы. Некоторые люди настолько погрязли в своем пивном болоте, что перестали обращать внимание на мир вокруг. По общей статистике, объем потребления пива в европейских странах – в среднем около 80 литров в год на человека (в 2011 г.). Лидеры в списке – Германия, Австрия и Чехия. Примерно два литра пенного напитка в неделю выпивает каждый европеец.

В России пиво пьют намного меньше, хотя и предпочитает его другим видам алкоголя около половины населения страны, из них большую часть составляют мужчины, выпивая ежедневно 1,5-2 литра в неделю, не считая это опасным или наносящим вред здоровью. Но это не так, ведь даже проведенное 1–2 раза в неделю время за «кружечкой пивка» приводит к самым страшным последствиям. Если внешне это выражается не у всех, например для пивного алкоголизма характерна отечность лица, расплывшийся контур губ, мешки под глазами и темные круги вокруг глаз, а еще дряблая кожа, тусклые ломкие волосы и ногти, то поведение человека точно его выдает. К этим признакам можно отнести и мелкий тремор рук, похожий на тот, который появляется от переутомляемости или резкого выброса адреналина, и повышенная температура тела.

Но, несмотря на все негативные качества, пиво, в том числе разливное, стало очень популярным. Во Владивостоке это развивается так же стремительно, как в Китае растут города. Краевую столицу заполонили магазины, которые специализируются на продаже алкогольных напитков и пива: сейчас их количество составляет порядка 120 официальных алкомаркетов и больше 200 пивных магазинов, конечно, не учитывая те придомовые мелкие точки, где продажа алкоголя в принципе незаконна. Говорить о продажах несовершеннолетним просто бесполезно, документы во всех заведениях проверяют один из десяти – все нацелены на прибыль и ни капли заботы о здоровье.

Мария Милюкова, врач-педиатр:

«Пивное опьянение сильно отличается от любого другого, хмель – это натуральный продукт, который воспринимается организмом как углевод, насыщенный гормонами. А уже побочный продукт брожения – спирт является тем самым трояном, который несет в себе этот хитрый напиток. Получается, что опьянение наступает постепенно, потому что продукт усваивается как обычная пища, и человек также постепенно теряет над собой контроль».

Специалисты утверждают, что мужчины рискуют даже больше – избыток женского гормона в пиве приводит к ожирению и «превращению» в женщину. Организм просто накапливает их в тех местах, где ему определено: брюшная полость и грудной отдел, что и несет в себе огромную опасность и риски для здоровья. У организма есть один важный элемент – жир, который используется и как «мешочек» для хранения питательных веществ, и как способ сохранить «на потом» наши неистраченные гормоны. Казалось бы, хорошо, но, с другой стороны, избыток жира наносит определенный вред всей нашей сердечно-сосудистой системе. Поэтому пиво в совокупности с неправильным питанием, сбитым ритмом жизни и рационом, не важно, разливное оно или бутылочное, не несет в себе ничего полезного, а все «хорошие» качества, описанные в Интернете, всего лишь желание человека оправдать пивной алкоголизм.

Под больший риск попадают подростки 13-17 лет, бездумно и безмерно употребляя по нескольку литров за вечер. И, несмотря на то, что продажа пивной продукции запрещена лицам до 21 года, этот доступный напиток сопровождает каждую вечеринку молодежи.

«Пиво сильно влияет на психику подрастающего организма, вызывает беспричинную агрессию и повышенную чувствительность, также создает для организма барьер для правильного развития. К тому же, как я упоминала, пиво не рассматривается организмом как лютый враг, в отличие от крепкого алкоголя, поэтому привыкание к пенному – это начало зависимости от алкоголя в принципе. То есть, если подросток чувствует, что не может отказаться выпить даже стакан пива, то можно смело сказать: его желание вызвано не вкусовыми пристрастиями», – уточнила врач.

Сотрудники контролирующих органов по делам несовершеннолетних приводят простой пример: устроили подростки вечеринку, итог – горы мусора под окнами, на которые жалуются соседи. Часто можно встретить картину, когда на улицу во время веселой вечеринки подростки выкидывают пустые тары, и в лучшем случае выкинутая бутылка попадет на припаркованный автомобиль. Но встречаются прецеденты, когда из окна бутылка прилетала и на головы прохожих. В таких ситуациях почти всегда ответственность несет опекун или родитель.

Но и взрослые люди ведут себя немногим лучше. Казалось бы, все смеялись над консьержем «Наша Раша» с его вечным вопросом «А кто это сделал?», но теперь стало не до смеха. Все мы хотим жить в чистых подъездах с ухоженными придомовыми территориями, но кому какое дело, если эта территория не его? Любители прятаться от приморской погоды в подъездах оставляют после себя не только мусор, но и стойкий запах справленной нужды. Зашедшие гости, постоянные жильцы и их друзья оставляют за собой право оставить мусорный след в подъезде дома, на лавочке около здания или вовсе на детской площадке.

Очень пугают и обескураживают гостей города толпы пьяных гуляк на набережной с бутылками пива по полтора литра, они не только создают плохое впечатление у туристов, но и умудряются портить внешний облик города.

Александр, житель Владивостока, признается, что наравне с другими городами столица Дальнего Востока действительно находится в пивной зависимости:

«Мы вернулись из Новосибирска – там нет столько пивных любителей, в барах пиво темное и светлое. Никакого разнообразия нет, точнее, нет такого, как во Владивостоке. Люди не так активны вечером, как у нас, а улицы совсем не кишат туристами. Владивосток в сравнении показался нам ну очень ночным городом, особенно на Спортивной набережной, где в будние дни, помимо толпы туристов, молодежь со стаканами гуляет туда-сюда, а в пивных магазинах после 21:00 очередь, как в Союзе за колбасой».

Во времена так называемой перестройки в 1985 г. Михаил Горбачев начал широкомасштабную антиалкогольную кампанию, которая проходила под лозунгами «Пить – значит не быть» и «Пиво сделает из тебя инвалида». На магазинах красовались таблички: «В шесть утра поет петух, в восемь — Пугачева. Магазин закрыт до двух, ключ – у Горбачева». Сегодня по всей России проходят акции против употребления пива, до потребителя стремятся донести не только вред продукта как такового, а еще и его недостоверность. Многие производители добавляют в напиток совершенно небезопасные компоненты. Если ранее подпольные организации использовали определенные медикаменты, которые помогали сохранить алкоголь и не дать ему начать процесс обратного брожения, то сегодня это множество различных добавок, эмульгаторов, консервантов и красителей, которые в сочетании с алкоголем дадут весьма неожиданный эффект.

Все, что оставляет после себя «пенное», не является прекрасным. От пьяных молодых мамаш до агрессивных и жадных мужчин, которые не могут контролировать эмоции. Грязные улицы и разбитые городские достопримечательности, драки и скандалы. Чаще всего такие вечеринки не заканчиваются простым прощанием в 00:00, а длятся до самого утра, когда все адекватные люди просыпаются в своих квартирах под крики «пивных алкоголиков».

КОММЕНТАРИИ

Специалисты исследовательского центра:

«В современный напиток нередко добавляют химические заменители. Задумываясь о том, какой вред приносит пиво организму, не стоит искать оправданий или каких-то положительных моментов. Их нет ни в натуральном напитке, приготовленном на частной пивоварне, ни в популярном марочном пиве. Многочисленные болезни, жизнь, несущаяся под откос, разрушенные судьбы и семьи – все это может быть результатом увлечения легким пенным напитком – пивом».

«Владивосток развивается, но не в том направлении, местные предприниматели не знают, что предложить, кроме пива и еды. Единственный, кто в России может сравниться с Владивостоком за звание «пивного города», – Санкт-Петербург. Но как признавались сами питерцы в одном из опросов, эти бары и многообразие напитка – всего-навсего «развлекаловка» для туриста. К тому же только во Владивостоке пивные бары и рестораны работают практически круглосуточно, в любой день недели, как и дворовые магазины, которые не стесняются торговать любым алкоголем и, скорее всего, не совсем легальным».

Игорь, технолог, владелец пивного магазина:

«Многие не догадываются, что находится за «пивной стеной» с другой стороны этого бизнеса… Ужас. Работая простым технологом, я наблюдал, какой кошмар творится в 95% торговых точек по разливным напиткам. От ларьков, магазинов до крупных баров и ресторанов. Огромное количество предпринимателей в погоне за наживой продают дешевые сорта пива под известными марками. А система розлива вся гнилая, 98% используемых шлангов просто запрещены в Европе. Представляете, что мы пьем?».

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Тренды