Приморье рискует потерять уникальный пляж

2 августа 2019, 12:54

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Приморье рискует потерять уникальный пляж

Даже передача территории бухты Стеклянной во владение администрации Владивостока вряд ли кардинальным образом изменит ситуацию. По мнению Яны Блиновской, профессора кафедры безопасности в чрезвычайных ситуациях и защиты окружающей среды Инженерной школы ДВФУ, предпринимать какие-либо меры нужно только после того, как будут проведены хотя бы элементарные исследования.

Бухта Стеклянная знаменита тем, что весь ее пляж усыпан осколками стекла, которые время и морская вода превратили в разноцветные гладкие кусочки. Ежедневно бухту посещают сотни отдыхающих, в том числе и туристы из Китая, они уносят с собой в качестве сувениров разноцветное стекло, что привело к заметному сокращению объема стекла, которое делало бухту уникальной.

В администрации Владивостока корр. PRIMPRESS рассказали о том, как можно решить эту проблему.

«Территория бухты Стеклянной принадлежит Министерству обороны Российской Федерации, в связи с этим у органа местного самоуправления отсутствуют правовые основания для проведения там каких-либо действий. Тем не менее в настоящее время администрация Владивостока пытается разрешить сложившуюся ситуацию и настроить диалог с туристическими фирмами, которые могли бы проводить разъяснительную работу с туристами о недопустимости вывоза с пляжа осколков стекла. Надеемся, что благодаря совместным усилиям получится сохранить уникальность этого места», – сообщили в мэрии.

«История происхождения бухты во многом таинственна, но антропогенная природа стеклянных окатышей не вызывает сомнения. Если же имеется в виду только необычность бухты с точки зрения ее сложившегося исторически эстетического образа, то нужно предпринимать некий комплекс мер, но это затруднительно с административной позиции», – сказала Яна Блиновская.

На данный момент во Владивостоке многие бухты, принадлежащие Минобороны, находятся в плачевном состоянии. Среди них Боярин, Рында, Чернышева, Вятлина, Горностай.

Чтобы сделать грамотные и авторитетные выводы, надо разобраться с ситуацией, но, очевидно, отсутствие каких-либо действий намного губительнее, чем хоть какая-то попытка изменить сложившуюся ситуацию. Если откладывать решение проблемы на потом, то со временем решать будет нечего.

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Гость 3 месяца назад
Принадлежность решающей роли не играет,при желании сохранить объект. "Верёвка" там висит на въезде? Надо сохранить? Лишить статуса пляжа в принципе. А есть ли он -этот статус,коли объект МО? Огородить! Для посещения проложить мостки,в дальнейшем бетонные дорожки выше уровня стеклянного покрытия и пусть туристы ходят и любуются,без возможности взять уникальное "достояние". "Затруднительно с административной позиции"(цит.)? А как там коммерсанты "нарисовалась"? Им не затруднительно? Не хлопотно? А где администрация,там решение "затруднительно"!?
к этой статье 3 месяца назад
вывозят китайцы, а надпись по русски... почти все китайцы говорят по русски, но не один не умеет читать. Да и нашли что жалеть, такой обьем галтованных стекляшек, они же сделают за пару суток.
Новости партнеров

Жизнь региона