«Приморские» арбузы: на самом деле китайские

PRIMPRESS проверил их на наличие нитратов
7 августа 2019, 14:29

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Приморские» арбузы: на самом деле китайские

Сейчас в Приморье в самом разгаре сезон арбузов, ведь лучшее время для покупки этой ягоды – конец лета и осень.

В Приморье основными поставщиками бахчевых культур являются Октябрьский и Спасский районы.

Интенсивная торговля спасскими арбузами на территории края длится уже больше месяца. Между тем в администрации Спасского муниципального района корр. PRIMPRESS рассказали, что естественное и массовое созревание самой крупной полосатой ягоды приходится на середину августа.

Так что же продают под видом приморских арбузов? PRIMPRESS решил выяснить это.

Выбрать вкусный и спелый арбуз – еще та задача! Ведь пока его не разрежешь, не узнаешь, какой у него вкус. Но это не самое страшное, ведь большинство даже не подозревают о наличии нитратов, которыми их пичкают для стимуляции роста.

PRIMPRESS посетил рынки города и сам проверил арбузы на наличие добавок. Для примера взяли узбекские и китайские, которые продают под видом спасских.

Как известно, норма содержания нитратов не должна превышать 60мг/кг, но то, что мы увидели, повергло нас в шок. Уровень был превышен в два, а то и в три раза.

В узбекском арбузе PRIMPRESS выявил явное превышение нормы нитратов.

В приморском(китайском) арбузе нитратов оказалось еще больше.

Мы пошли дальше и решили разрезать арбузы.

Мякоть узбекского арбуза также содержит высокое количество нитратов.

А вот приморский арбуз удивил еще больше. Помимо подозрительного вида, который не внушал доверия, и также высокого количества нитратов он имел специфический вкус.

По мнению специалистов, желтые уплотненные комки свидетельствуют о токсичных соединениях, а белые косточки – о том, что арбуз «перекормлен» химией.

По словам экспертов, выбрать «правильную» ягоду и в самом деле сложно. Главное, помнить, что полезный для здоровья арбуз можно купить только в конце лета и в начале осени.

Не нужно покупать их вдоль автодорог и в подозрительных ларьках. Потому что там «продаются не только арбузы, но и дыни, не прошедшие необходимую санитарную экспертизу».

Мало кто знает, но арбузы могут впитывать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопных газах автомобилей.

И напоследок, не надо делать надрезы в момент покупки и уж точно покупать арбузы по частям. Как только производится надрез или разрез, арбуз моментально приобретает качество скоропортящейся продукции, которую нужно хранить в упаковке в условиях холодильника ограниченное время. Более того, прежде чем сделать надрез, арбуз или дыню нужно тщательно вымыть, чтобы смыть пыль, частички почвы, микроорганизмы, которые находятся на поверхности арбуза. И делать это нужно чистыми руками, чистым ножом на чистом блюде или разделочной доске. Понятно, что в условиях торговой точки никаких, даже приближенных к требуемым условий создать не удастся.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

тупой подросток 1 месяц назад
Самый хороший арбуз это водка.
Мария 1 месяц назад
Да что там арбузы, ни картофель, ни помидоры, ни даже лук у нас нормальный купить невозможно. Только выискивать частников настоящих, их оооочень мало.
123 1 месяц назад
РИПИ (Российский Институт Потребительских Испытаний) дважды (в 2010 и 2012 годах) проводил испытания двух нитрат-тестеров. Было установлено, что эти приборы не выполняют свою главную задачу – они не отражают реальное содержание нитратов. Например, при измерении концентрации нитрат-ионов в свежих помидорах показания прибора "СОЭКС" отличались от точных лабораторных результатов в 120 раз, а показания VITATEST – в 250 раз. В работе бытовых нитратомеров заложен неспецифичный принцип измерения - прибор измеряет электропроводимость растворенных солей. Всех, которые могут находится в продукте. А это не только нитраты, а куча других солей, таких как обычная соль, магний, кальций, калий.
Vasya 1 месяц назад
Приморские арбузы - это миф :) Это родня белорусских креветок. Купил нитратомер лет 5 назад, с тех пор арбузы не ел ни разу.
Гость 1 месяц назад
Хочу спросить а где уважаемые купили узбекский арбуз....или они думают что что китайцы продают китайский ,русские русский?
Vasya 1 месяц назад
Китаец сказал "Мамой клянусь"
Новости партнеров

Жизнь региона