В Приморье обсудили будущее двориков и скверов Владивостока, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания.
Жителям Владивостока в начале сентября предстоит выбрать очередные общественные территории, благоустройство которых пройдет в рамках программы «Формирование современной городской среды на территории Владивостокского городского округа на 2018–2024 годы».
На заседании общественной комиссии по организации общественного обсуждения проекта муниципальной программы был утвержден перечень адресов, предложенных администрацией города для рейтингового голосования. Исполняющий обязанности председателя краевого парламента Сергей Кузьменко и депутаты Думы города Владивостока приняли в нем участие.
В список по предложениям жителей, общественных организаций и депутатов были включены следующие объекты: сквер в поселке Трудовое в районе ул. Лермонтова, 91; общественные территории в районе ул. Ульяновской, 8 и в районе ул. Тунгусской, 69; сквер Дружбы в районе ул. Светланской, 147; сквер Надибаидзе в районе ул. Калинина, 230; сквер Игнатьева в районе Океанского проспекта, 68.
Голосование, по словам заместителя главы города Тараса Фищука, продлится десять дней. Высказать свое мнение можно будет на интернет-сайте и лично, обратившись в административно-территориальные управления районов Владивостока. Набравший наибольшее количество голосов объект будет отремонтирован в первую очередь.
Напомним, что участие граждан – одно из условий для участия в федеральном финансировании по программе «Формирование комфортной городской среды». В текущем году в Приморье на улучшение городской инфраструктуры предусмотрено 700 млн руб. из бюджетов всех уровней. Кроме того, на реализацию региональной программы ремонта дворов в краевом бюджете заложено 1,2 млрд руб.
По информации начальника управления содержания жилищного фонда администрации города Григория Пейхвассера, в столице Дальнего Востока в этом году планируют отремонтировать 350 дворовых территорий, что составляет 10% от требующих благоустройства 3500 дворов Владивостока. В том числе 317 – по губернаторской программе «1000 дворов» и 33 за счет федерального бюджета и собственников. Работы ведутся на 153 объектах, в основном выполняется асфальтирование, установка детских и спортивных площадок.
С общественными пространствами ситуация в краевом центре более сложная. В 2019 году планировалось завершить благоустройство сквера им. Пушкина, провести строительно-монтажные работы в сквере Адмирала Невельского, на общественной территории в районе ул. Енисейской, 23-24 и ул. Русской, 5, а также проектные и строительно-монтажные работы в детском парке на ул. Черемуховой, 3.
Как сообщила начальник отдела дизайна городской среды, архитектуры и застройки территорий управления градостроительства и архитектуры администрации города Владивостока Татьяна Шлеина, работы по обустройству пешеходной зоны ведутся только в сквере на улице Енисейской во Владивостоке. Остальные объекты находятся на стадии прохождения экспертизы или подготовки документации.
Напомним, что в прошлом году по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды» в 2018 году во Владивостоке были отремонтированы Пушкинский сквер, территория около Дворца детского творчества и общественный туалет на Спортивной набережной.
Как отметил исполняющий обязанности председателя краевого парламента Сергей Кузьменко, курирующий госпрограмму, ее реализация в Приморье в текущем году идет более организованно. «Муниципальные образования раньше получили финансирование, и уже есть территории, которые свои планы выполнили. Например, Камень-Рыболов, Ярославское поселение, Хороль. Много территорий, где уже прошли все конкурсные процедуры, подрядчики зашли на объекты, и есть надежда, что до конца теплого сезона они успеют качественно выполнить работы. Мы планируем по линии «Единой России» с помощью наших активистов проверить состояние дел на местах, чтобы контролировать ситуацию и при необходимости помогать. Но наибольшие опасения вызывают как раз не сельские территории, а города, и Владивосток не исключение. Программа «буксует» не первый год, и тому есть, наверное, объективные причины, но если проблемы носят перманентный характер – это уже требует более глубокого изучения. Возможно, необходимо инициировать какие-то изменения в правилах реализации федеральной программы, проект долгосрочный до 2024 года, и его можно скорректировать», – сказал Сергей Кузьменко.