Нефтебаза XXI века

30 августа 2019, 18:55

Фото: «РН-Востокнефтепродукт»
Фото: «РН-Востокнефтепродукт» | Нефтебаза XXI века

В Приморье компания «РН-Востокнефтепродукт» закончила реконструкцию базы нефтепродуктов, которая находится в селе Вольно-Надеждинском. Ее работа имеет важное значение для обеспечения бензином и дизтопливом Владивостока и Приморья. Благодаря модернизации нефтебаза получила новые возможности и достигла высоких результатов, сообщает PRIMPRESS.

В рамках модернизации данного проекта была реализована целая программа по автоматизации основных объектов.

В частности, речь идет об установке автоматизированной системы измерений и контроля качества товарной продукции. Также на нефтебазе появилось оборудование для контроля метрологических характеристик систем.

Если говорить о более точечной работе нефтебазы, то начинается она с эстакады. Именно там принимают топливо из железнодорожных цистерн, которые приезжают с нефтеперерабатывающих заводов «Роснефти» из Комсомольска-на-Амуре и Ангарска.

На эстакаде автоматически измеряется плотность, температура и масса нефтепродуктов.

Здесь предусмотрен раздельный прием разных видов нефтепродуктов, что исключает смешение и, соответственно, потерю качества. В сутки насосы перекачивают содержимое около 20 цистерн.

Насосная станция оснащена современными агрегатами. Для обеспечения дополнительной надежности этого процесса на каждый вид нефтепродукта установлены дублирующие насосы.

На территории нефтебазы находится шесть резервуаров по 1000 куб. м каждый. Резервуар имеет специальное покрытие, которое не позволяет развиться коррозии, способной повлиять на качество нефтепродукта, а в случае неисправности любого резервуара содержимое не попадет на землю, а по системе промышленной канализации перетечет в специальный отстойник, откуда в дальнейшем будет благополучно утилизировано.

Также резервуары оборудованы автоматической системой измерения количества топлива и системой контроля, которая не позволяет «перелить» резервуар. Кстати, пробы снимают именно на данном этапе прямо с резервуаров.

«Каждый резервуар оборудован нижними пробоотборниками, чтобы не подниматься каждый раз наверх и отбирать пробы. Сделано это для облегчения условий труда, и прежде всего для безопасности», – рассказал корр. PRIMPRESS директор Вольно-Надеждинской базы Руслан Калбиев.

Образцы топлива передаются в лабораторию, где проходят контрольные и приемо-сдаточные испытания. Лаборатория оснащена новейшим оборудованием, которое повышает качество контроля и упрощает работу сотрудников предприятия.

После получения всех заключений на партию топлива выдается паспорт качества.

При этом «РН-Востокнефтепродукт» не ограничивается проверкой качества топлива на нефтебазах. Специалисты работают в том числе и «в полях»

«На автозаправочные станции приезжает мобильная лаборатория, которая проверяет качество нефтепродуктов в онлайн-режиме. Они приезжают на объект, отбирают и здесь же, на месте, проводят испытания», – отметила специалист по контролю качества ООО «РН-Востокнефтепродукт» Елена Процко.

После получения положительных результатов проб топливо отправляется на автоматическую станцию налива (АСН), которая позволяет качественно и количественно выполнять процесс налива нефтепродуктов в бензовозы. АСН оснащена автоматизированными системами измерений и контроля качества товарной продукции, что исключает недолив или перелив топлива. Налив нефтепродуктов оборудован системой подслойного герметичного налива, а выдавливаемые пары собираются в специальный резервуар. Когда топливо залито в бензовоз, его отправляют на заправочные станции.

Все нормы и требования в сфере пожарной и промышленной безопасности, а также охраны труда на предприятиях «Роснефти» соблюдаются предельно строго. Однозначно можно сказать, что обновление Вольно-Надеждинской базы нефтепродуктов положительно повлияло на уровень экологической и промышленной безопасности предприятия.

«Роснефть» продолжает инвестиции в развитие нефтебазового хозяйства и сети АЗС для наиболее полного удовлетворения спроса потребителей Приморья и других дальневосточных регионов в качественных нефтепродуктах.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Тренды