Во Владивостоке отметят День крепости

Региональная памятная дата была установлена краевым парламентом
1 сентября 2019, 13:00

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Во Владивостоке отметят День крепости

День крепости отметят во Владивостоке, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. Региональная памятная дата была установлена краевым парламентом в честь провозглашения города Владивостока крепостью.

Примечательно, что эта памятная дата появилась в праздничном календаре Приморского края в юбилейный для Владивостокской крепости год. 130 лет назад, 30 августа 1889 года, над Голдобинской мортирной батареей, где возводились одни из первых оборонительных сооружений крепости, был поднят морской кейзер-флаг. С этого момента Владивосток получил статус крепости.

Напомним, что депутаты Законодательного собрания в апреле нынешнего года приняли краевой закон «О праздничных днях и памятных датах», которым вводятся 26 региональных праздников и 6 памятных дат, посвященных важнейшим общественно-политическим и историческим событиям Приморского края. В числе последних – День провозглашения города Владивостока крепостью.

«Владивостокская крепость, которая по праву считалась одной из сильнейших в мире, является совершенно уникальным памятником истории и военного зодчества, объектом культурного наследия мирового уровня. Нам повезло, что такой объект расположен на территории нашего города, и наш долг – сохранить его для потомков. Уверен, что признание Дня крепости памятной датой Приморского края во многом будет способствовать решению этой задачи», – прокомментировал появление регионального праздника депутат Законодательного собрания Приморского края, координатор проекта «Историческая память» Александр Щербаков.

Депутатский корпус Приморья, принимая закон об установлении краевых праздничных и памятных дат, по словам парламентария, в первую очередь преследовал цель сформировать уважительное отношение к истории родного края, к доблести и мужеству предыдущих поколений приморцев, а также развить традиции патриотизма и утвердить в общественном сознании нравственные и духовные ценности.

Идея создания во Владивостоке крепости принадлежала заведующему инженерной частью Восточно-Сибирского военного округа полковнику П. Ф. Унтербергеру, впоследствии известному административному деятелю и исследователю Дальнего Востока. Она представляет собой комплекс долговременных оборонительных сооружений конца XIX – начала XX века и принадлежит к числу самых мощных приморских крепостей мира.

«На протяжении многих десятилетий Владивостокская крепость служила надежной защитой нашему городу и гарантом его безопасности. Сейчас это одна из самых главных достопримечательностей Владивостока. К сожалению, сегодня мы не используем весь потенциал этого уникального объекта, который может стать точкой притяжения большого количества туристов со всего мира. Поэтому совершенно правильным было решение президента России создать на ее базе федеральный музей-заповедник, работа которого послужит не только сохранению крепости, но и повышению туристической привлекательности региона», – отметил Александр Щербаков.

В феврале нынешнего года начала свою работу дирекция музея-заповедника «Владивостокская крепость». 5 сентября в рамках Восточного экономического форума пройдет открытие визит-центра музея, где будет представлена первая экспозиция, посвященная истории крепости. Одним из первых мероприятий, которое музей-заповедник проведет совместно с краевым музеем имени В. К. Арсеньева, станет музыкальный пикник на форте Поспелова, общегородской праздник, приуроченный к 130-летию Владивостокской крепости. На территории форта Поспелова 14 и 15 сентября для жителей и гостей Владивостока будут играть приморские оркестры и джазовые коллективы, проводиться пешие экскурсии.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Люблю путина 2 месяца назад
Уже в пору отмечать день крепостного права.
Новости партнеров

Новости (Политика)