Названы причины аномального лета в Приморье

Они кроются в сложных процессах, в которых ученым еще предстоит разобраться
2 сентября 2019, 14:27

Фото: Татьяна Меель / PRIMPRESS
Фото: Татьяна Меель / PRIMPRESS | Названы причины аномального лета в Приморье

Главный синоптик Приморья объяснил причины аномального лета в крае, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на «Примпогоду». Так, в регионе действительно теплых летних дней было было мало – всего неделя, а количество осадков, выпавших во Владивостоке, втрое превысило месячную норму.

В первую очередь это связано с особенностями прошедшей в Приморском крае зимы, во время которой был отмечен большой дефицит осадков. Снега выпало от 20% до 50% нормы, а в южных районах за весь сезон снежный покров так и не установился. Таким образом, аномально большое количество летних осадков было обусловлено аномальным дефицитом зимних. Однако данную взаимосвязь еще только предстоит доказать ученым. При этом уже сейчас необходимо принять во внимание общие существующие особенности зимней и летней аномалий.

И зимой, и летом 2019 года планетарная высотная фронтальная зона в тропосфере, опоясывающая земной шар и разделяющая воздушные массы разного происхождения, находилась на 10-15 градусов севернее. Расположение ее оси на большей территории повлияло на длительное преобладание зонального или широтного типа циркуляции. По этой причине зарождающиеся циклоны были слабыми и малоперспективными для развития, с низким потенциалом облако-осадкообразования (в зимнее время). Отсюда и дефицит осадков на Дальнем Востоке.

Планетарная высотная фронтальная зона в весенне-летний период осталась на прежнем месте, при этом перестала быть барьером для воздушных масс со стороны Китая, тропиков и субтропиков, которые значительно отличаются от воздушных масс умеренных широт. Когда фронтальная зона опустилась южнее на несколько градусов, произошло столкновение воздушных масс разного происхождения, что и вызвало ливни.

В целом же причина подобных явлений кроется в глобальном изменении климата.

PRIMPRESS рекомендует:

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Людмила 2 недели назад
Деревья нужно не только срубать, но и садить. Учёные, откройте правду, ведь всё гениальное просто
Олег 2 недели назад
т.е. вырубка тайги ни как не сказывается на изменении климата в приморье
Аноним 2 недели назад
Лучше пусть летом будет дождь, чем зимой снег
Новости партнеров

Новости (Общество)