Парламентарии оценили качество реализации федеральных и краевых госпрограмм в Приморье

Они посетили Пограничный и Ханкайский районы
2 сентября 2019, 17:26

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Парламентарии оценили качество реализации федеральных и краевых госпрограмм в Приморье

Депутат Государственной думы Сергей Сопчук и заместитель председателя Законодательного собрания Приморского края Сергей Кузьменко посетили Пограничный и Ханкайский районы. Они осмотрели объекты благоустройства, на которых ведутся работы по федеральным и краевым государственным программам, а также обсудили преимущества преобразования муниципального района и поселений, входящих в его состав, в единый муниципальный округ.

По словам депутата Госдумы Сергея Сопчука, внесенные в федеральное законодательство об общих принципах организации местного самоуправления изменения дают право на местах принимать решения о преобразовании муниципальных районов и поселений в муниципальные округа. «Но это именно право, а не прямая обязанность, поэтому поспешность в таких вопросах не нужна. В начале 2000-х годов, когда в Приморском крае проводилась реформа местного самоуправления, велась длительная подготовительная и разъяснительная работа», – сказал Сергей Сопчук.

«В Пограничном районе вопрос о возможной реорганизации в муниципальный округ начал обсуждаться несколько раньше, чем в Ханкайском, поэтому сейчас там местные депутаты уже работают над формулировками соответствующей законодательной инициативы, – отметил депутат краевого парламента Сергей Кузьменко. – Эти документы мы внимательно изучаем, как и опыт муниципальных районов края, которые сейчас работают в этом направлении, а также других субъектов Российской Федерации. В Ханкайском районе пока только готовятся к проведению необходимых шагов».

В обоих районах прошли обсуждения, в ходе которых было выявлено схожее отношение населения и местных властей к возможности преобразования в муниципальный округ. Положительные стороны таких решений с точки зрения повышения эффективности управления в районе видят на местах. Однако изменения здесь хотят проводить без спешки, с переходным периодом и четким пониманием перспектив дальнейшего трудоустройства нынешних муниципальных служащих и сотрудников хозяйственных управлений. Сохранение доступности муниципальной власти беспокоит жителей.

У депутатов оставил хорошее впечатление осмотр хода работ по благоустройству общественных мест по федеральным и краевым государственным программам.

«На ряде объектов работы уже завершены, и они радуют жителей, – сообщил Сергей Кузьменко. – Мы побывали на новых детских площадках в Пограничном и Камне-Рыболове, сделанных по программе «1000 дворов». Детвора очень счастлива. Где-то работы еще продолжаются. Программа, которую инициировал губернатор Олег Кожемяко, показывает хорошие результаты».

В парковых зонах ведется благоустройство по федеральной программе формирования комфортной городской среды. Новые скамейки и освещение будут установлены в поселке Пограничном. Там же заасфальтируют дорожки. Непогода заметно снизила темпы выполнения этих работ. В селе Камень-Рыболов уже обустроили полноценный летний уличный кинотеатр. Конечным итогом всех работ должны стать обновленные места для массового отдыха.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)