В Приморском крае будет реконструировано культурное наследие

Создание региональной программы обсудили в администрации края
2 сентября 2019, 18:36

Фото: фото: primorsky.ru
Фото: фото: primorsky.ru | В Приморском крае будет реконструировано культурное наследие

Первый вице-губернатор края Вера Щербина в ходе еженедельного совещания с органами исполнительной власти региона поручила разработать долгосрочную программу реконструкции объектов культурного наследия Приморья. Это позволит придать новый облик региону с мощным туристским потенциалом, сообщает PRIMPRESS.

Владимир Осецкий в ходе совещания доложил о работе по охране объектов культурного наследия. Он рассказал, что в Приморье находится 1520 объектов культурного наследия, зарегистрированных в Едином государственном реестре, в том числе 525 таких объектов федерального значения, из которых 408 – памятники археологии.

«С начала этого года отремонтированы фасады зданий, являющихся объектами культурного наследия, в которых расположены краевые учреждения культуры – Приморская филармония, театр молодежи, театр кукол», – сообщил руководитель профильной краевой инспекции.

По словам Владимира Осецкого, наиболее значимы и масштабны реставрационные работы, которые проводились за последние годы за счет краевого бюджета. Ими стали памятник воинам-пограничникам, погибшим на острове Даманском, в Дальнереченске, памятник героям боев у озера Хасан в Краскино и Дворец культуры угольщиков в Артеме. А за федеральные средства – жилой особняк Лангелитье, народный дом и тоннель имени Сталина во Владивостоке.

Сегодняшнее финансирование на работы по приведению в порядок муниципальных и краевых объектов недостаточно, а на федеральном уровне денежные средства выделяются исключительно на объекты федеральной собственности.

Вера Щербина подчеркнула, что данные вопросы требуют системного решения.

«Данный вопрос вынесен сегодня на повестку дня в связи с тем, что системной работы в этом направлении я не вижу. Мы сейчас говорим о развитии туризма, о привлечении дополнительного турпотока, но при этом у нас уникальные объекты краевого значения рушатся, а мы ничего не предпринимаем. Прошу разработать долгосрочную программу, минимум на пять лет, по реконструкции объектов культурного наследия Приморского края», – уточнила первый замглавы региона.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)