«Цифровой двойник» Владивостока от МТС повысит эффективность развития всего региона

Соглашение о развитии Дальневосточного ИТ-кластера на острове Русском было заключено на Восточном экономическом форуме
6 сентября 2019, 11:01

Фото: МТС
Фото: МТС | «Цифровой двойник» Владивостока от МТС повысит эффективность развития всего региона

Крупнейший российский телекоммуникационный оператор и провайдер цифровых услуг МТС в ходе V Восточного экономического форума заключили четырехстороннее соглашение, которое может ускорить развитие Дальнего Востока. Первым станет проект по созданию элементов «цифрового» двойника Владивостока на основе технологий МТС Big Data и IoT, сообщает PRIMPRESS.

Четыре стороны подписали соглашение о развитии Дальнего Востока – Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации, Министерство Российской Федерации по развитию Дальнего Востока и Арктики и Дальневосточный федеральный университет.

Комфортная среда для создания и реализации инновационных проектов будет сформирована в научно-технологическом центре на острове Русском. Также площадка позволит проводить тестирование, пилотное внедрение передовых разработок и запуск стартапов.

В центре «цифрового развития» компания МТС планирует создать автоматизированную аналитическую систему для работы с Big Data. На первом этапе модель будет работать на основе агрегированных больших данных МТС, в дальнейшем система будет дополняться и другими агрегированными данными, например, экологическое состояние региона, загруженность дорог, электрификация и многими другимм. Это позволит создать полномасштабного «цифрового двойника» Владивостока.

Студенты и научные сотрудники ДВФУ совместно с МТС создадут геоинформационную модель дальневосточной столицы, которая позволит как отслеживать миграцию населения, так и давать прогнозы на доступность транспортных развязок. С помощью этой модели можно будет оценить, насколько территория приспособлена к туризму, и обеспечить безопасность внутри региона.

«Этот проект очень важен для Дальнего Востока, особенно потому, что для создания подобной инфраструктуры мы привлекаем студентов и выпускников Дальневосточного федерального университета. Благодаря заключенному сегодня соглашению Владивосток наряду с самыми инновационными городами мира получит собственную цифровую копию. Для этого необходимо понять, чем город «дышит». Еще один важный шаг – создание команды, которая профессионально сможет подойти к созданию этой модели. «Цифровой двойник» Владивостока будет создаваться с использованием данных геоналитики МТС, поэтому большую роль играет привлечение людей, создание грамотных задач и развитие человеческого капитала», – рассказал президент МТС Алексей Корня, отметив, что реализация проекта может существенно изменить подход к организации многих процессов государственного управления и повысить эффективность развития городской среды.

По словам министра цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Константина Носкова, высокотехнологический хаб мирового уровня уже создается на Дальнем Востоке. В Центре цифрового развития будет сосредоточен опыт российских компаний в области «сквозных» цифровых технологий. Это не будет являться индивидуальной площадкой для каждого, все разработки центра, которые имеют важное значение для отрасли, будут тиражироваться и коммерциализироваться.

Александр Козлов, министр по развитию Дальнего Востока и Арктики, также подчеркнул важность проекта и отметил, что Дальний Восток призван стать не просто центром привлечения инвестиций и реализации проектов, здесь должны развиваться и создаваться новые компетенции.

«Наш ближайшие соседи – страны АТР активно участвуют в борьбе за технологии, и мы здесь не должны уступать», – подчеркнул Александр Козлов.

Ректор ДВФУ Никита Анисимов рассказал, что Дальневосточный федеральный университет формирует на острове Русском экосистему технологического предпринимательства для инновационного развития Дальнего Востока и обеспечения лидерства России на перспективных рынках Азиатско-Тихоокеанского региона. Эта экосистема будет развиваться через создание на базе ДВФУ Инновационного научно-технологического центра, включающего центр цифрового развития, инжиниринговые центры, центры исследований и разработок с участием российских госкорпораций и ведущих ИТ-компаний

«Мы рассчитываем, что участие в проекте таких компаний, как МТС, позволит вовлечь как можно больше студентов и ученых ДВФУ в проекты по развитию новых цифровых технологий, а также выведет на новый уровень коммерциализацию результатов интеллектуальной деятельности проектных команд вуза», – отметил ректор ДВФУ.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)