«Сбербанк» знакомит Приморье с шедевром мировой живописи

На ВЭФ представили картину Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа»
9 сентября 2019, 09:20

Фото: Анна Шеринберг / PRIMPRESS
Фото: Анна Шеринберг / PRIMPRESS | «Сбербанк» знакомит Приморье с шедевром мировой живописи

Картина «Мадонна делла Лоджиа» кисти выдающегося представителя флорентийской живописи эпохи Кватроченто Сандро Боттичелли, написанная более пяти столетий назад, впервые представлена в России, сообщает PRIMPRESS. Это стало возможным благодаря Сбербанку, посольству Италии, галерее Уффици и Приморской государственной картинной галерее.

Впервые шедевр был представлен во Владивостоке на V Восточном экономическом форуме, став центральным культурным событием его культурной программы. Так, с 3 по 5 сентября его участники имели возможность познакомиться с картиной выдающего мастера эпохи Возрождения. С 8 сентября по 6 ноября картина будет представлена широкому кругу общественности в стенах Приморской государственной картинной галереи. С 17 ноября текущего года до 16 февраля 2020 года «Мадонна делла Лоджиа» проведет в Государственном Эрмитаже в Санкт-Петербурге.

История картины Сандро Боттичелли «Мадонна делла Лоджиа» – предмет отдельного разговора, но поражает иное: фигуры Мадонны и младенца как будто светятся изнутри. Даже не знающий сюжета обязательно обратит на это внимание.

Младенец Иисус бросается к матери в объятия и прижимается лицом к ее щеке. Дева Мария предчувствует печальную судьбу сына, и это отражается в ее лице. Фигуры помещены в лоджию в виде широкой округлой арки с проемом, изображение которой и дало название картине.

Директор Приморской государственной картинной галереи Алена Даценко обратила внимание на то, что выбор картины великого мастера был неслучаен. Российскому зрителю Мадонна так же близка и понятна, как Богоматерь.

Наряду с оригиналом «Мадонна делла Лоджиа» также была представлена в виде тактильной копии, подготовленной для экспозиции благодаря инициативе ПАО «Сбербанк». Рельефная копия картины выполнена по инновационной технологии объемной многослойной печати. Так, нежные и гладкие участки там, где изображены лица и части тела изображенных. Одеяния же на ощупь шершавые, архитектурный фон также передает фактуру изображенных предметов. Таким образом, даже люди с ограниченными возможностями по зрению смогут ближе познакомиться с шедевром эпохи Возрождения.

«Для нас партнерские отношения со Сбербанком – это не первый опыт. Мы помним выставку “Городской романс”, которую вы поддерживали, мы помним замечательный проект «Видеть невидимое», который дал нашей галерее новое направление инклюзивных программ. А сейчас беспрецедентный случай – это выставка одного шедевра из галереи Уффици», – прокомментировала Алена Доценко, директор Приморской государственной картинной галереи.

Напомним, что Сандро Боттичелли – это один из художников, чье имя на слуху не только у знатоков. Выдающийся мастер эпохи Возрождения оставил после себя немало высоко оцененных искусствоведами полотен, среди которых «Рождение Венеры», «Весна», «Венера и Марс», а также «Портрет Джулиано Медичи».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

гость 2 месяца назад
приятно, что банк поддерживает культурные мероприятия и оказывает большую поддержку для развития этой сферы в нашей стране.
Новости партнеров

Новости (Общество)