Во Владивостоке открылась выставка Убираевых

Работы разместились в залах Приморского отделения Союза художников России
10 сентября 2019, 09:54
Андрей Горбонос

Фото: Андрей Горбонос
Фото: Андрей Горбонос | Во Владивостоке открылась выставка Убираевых

Совместная выставка Виктора и Людмилы Убираевых открылась в залах Приморского отделения Союза художников России 3 сентября. Великолепные пленэрные виды морского побережья Виктора Убираева прекрасно дополняют мастерские портреты в технике сухой пастели Людмилы Убираевой в соседнем зале Союза.

Выставленные рядом, картины эти как бы переплелись, дополнили друг друга, впечатления от них наложились одно на другое, создавая удивительно гармоничное воспоминание об экспозиции. При этом творческая манера Виктора и Людмилы Убираевых является очень индивидуальной, настроенной на свой лад. В своих портретах Убираева не просто автор из числа добротных реалистов, похожих на своих предшественников, из плеяды художников, работающих в академическом стиле живописи.

Герои портретов Людмилы настолько узнаваемы, что воспринимаются почти как живые люди, в которых то и дело узнаешь знакомых художников и преподавателей Владивостокского художественного колледжа, где уже три десятилетия преподает Убираева. Помимо внешнего сходства здесь есть и точно подмеченный характер модели, и личное отношение автора к герою портрета. Натюрморты с цветами и виноградом гармонично дополняют мастерский портретный ряд.

Виктор Убираев принадлежит к поколению приморских живописцев, во многом определивших облик, поэтическую интонацию и сам характер художественных поисков в области пленэра для большого количества молодых живописцев Приморья. И хотя ограниченное количество работ в рамках нынешней выставки не может в полной мере донести весь объем творческого материала, представленного в авторской мастерской этого замечательного художника, лучшие из написанных на пленэре картин здесь, несомненно, присутствуют.

Так в чем же негромкая привлекательность этих морских пейзажей, маяков, гор и деревенских избушек? Может быть, в поэзии изображения, которая незримо присутствует в каждом пленэрном пейзаже Виктора Убираева? Такое лирическое начало живо ощущается в его пейзажах, создавая тот особый зыбкий мерцающий фон, характерный для его живописного стиля. Покидая выставку, снова приторможу перед моими любимыми картинами Виктора Убираева «Маяк. Вечер», «Март», «Сидими», «Туман на болоте»или «Каменная гряда». Эти укромные уголки Приморья наполнены эмоциями и чувствами общечеловеческими, высокими и чистыми, возвышающими зрителя. Может, не так уж сразу и возвышающими, но все же вода камень точит…

Выставка продлится до 21 сентября.



Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Культура