Сбербанк и «ДомКлик» выяснили, где проще всего продать квартиру

Около половины объектов уходят по первоначальной цене
25 сентября 2019, 12:01

Фото: Сбербанк
Фото: Сбербанк | Сбербанк и «ДомКлик» выяснили, где проще всего продать квартиру

Сбербанк проанализировал, сколько времени занимает продажа квартиры в разных регионах России. В выборке в один миллион объявлений аналитики проекта «СберДанные» (инициатива Сбербанка по обработке и анализу больших данных) и сервиса «ДомКлик» (входит в экосистему Сбербанка) рассмотрели информацию о сделках, совершенных на первичном и вторичном рынках с января по июль 2019 г.

В 2019 г. типичный срок продажи квартиры в России составил 79 дней с момента ее появления на рынке. За 3 полных месяца уходит порядка 90% объектов. Лишь 2% предложений не находят своего покупателя дольше шести месяцев — этот срок можно считать тревожно долгим «зависанием».

В целом россияне выбирают средний ценовой класс. Относительно дорогие лоты уходят на 20 дней быстрее, чем лоты из дешевых сегментов.

В лидерах регионов по скорости продажи квартир (в среднем два месяца) – Республика Саха (Якутия), Камчатский край и Удмуртия. В десятку ожидаемо попали Москва и Санкт-Петербург, где покупателя удается найти за 66 и 68 дней соответственно. Однако в Засечном Пензенской области для заключения сделки требовалось всего 44 дня. Выделяются и отдельные точки в Подмосковье: Путилково, Орехово-Зуево, Королев, несмотря на то что стоимость квадратного метра здесь относительно высока. Спрос на недвижимость в новых кварталах-спутниках на границах городов повышен, и это справедливо не только для Москвы и Санкт-Петербурга, но и для регионов.

Дольше всего по итогам семь месяцев 2019 г. квартиры продавали в Сахалинской области. В аутсайдерах оказались преимущественно регионы европейской части России. В целом для замыкающей десятки субъектов характерен медианный срок продажи недвижимости – около 100 дней и более, что на четверть превышает показатель по всей стране.

Среди отдельных квартир дольше всего в 2019 г. продавалась недвижимость в Саратове. Объект стоимостью чуть более 2 млн руб. провисел на рынке 230 дней. Рекорд самой быстрой сделки принадлежит Краснодару, где найти покупателя удалось за полдня. Цена фактической продажи составила 2,4 млн руб.

В среднем по России сделки по продаже квартир заключались со снижением первоначальной цены на 0,9%. Данные исследования позволяют утверждать, что острой необходимости привлекать спрос в первые семь месяцев 2019 года не было: средний размер скидок оказался невелик.

Наибольший дисконт за рассматриваемый период был характерен для Республики Коми (4%), Ярославской и Свердловской областей (2,7% и 2,4% соответственно). Контрастная ситуация наблюдалась в Амурской области: здесь продавцам удавалось повысить цену в ходе продажи ориентировочно на 1,6%. В Москве средний размер скидки составил 0,5%, в Санкт-Петербурге – 0,6%, что чуть ниже среднего показателя по стране.

Такая картина представляется вполне закономерной. На протяжении всего 2018 г. основным драйвером рынка недвижимости являлось снижение ипотечных ставок. В ответ на увеличение спроса застройщики и собственники постепенно стали увеличивать цены. В первой половине 2019 г. стоимость кредитов на жилье прекратила падать, а число покупателей стабилизировалось. В результате появились предложения с дисконтом, но их немного, величина скидки умеренная. Продавцы понимают, что снижение ставок по ипотеке вполне может возобновиться, и не спешат избавляться от квартир. В целом около половины объектов недвижимости продаются по первоначальной цене.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

гость 1 месяц назад
Не всегда дорогая квартира лучше дешёвой. Если дешёвая находится в хорошем доме и хорошем районе, то лучше такую взять и сделать в ней ремонт под себя.
Новости партнеров

Новости (Общество)