В Приморье построят мусоросортировочные станции

Также в регионе появятся станции перегрузки мусора
1 октября 2019, 10:40

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | В Приморье построят мусоросортировочные станции

В Приморье прошло выездное собрание Совета председателей представительных органов городских округов и муниципальных районов при Законодательном собрании Приморского края по вопросам обращения с ТКО, благоустройства и образования. Оно состоялось в поселке Славянка, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на учреждение. На заседании обсудили роль городских и районных дум Приморья в реализации региональных составляющих национальных проектов «Экология» и «Жилье и городская среда».

Председатель краевого парламента Александр Ролик, открывая встречу, напомнил, что нацпроекты систематически обсуждаются Советом. Так, в июле текущего года среди тем заседания были связанные с реализацией социального блока национальные проекты «Демография», «Здравоохранение» и «Образование».

«В нынешней повестке два взаимосвязанных и дополняющих друг друга проекта, которые в комплексе должны улучшить жизнь приморцев. Благоустройство территорий, создание условий для здоровой, комфортной жизни населения – основная задача органов местного самоуправления. Это важно для любой семьи, для любого человека, это естественно, и это определяет настроение в обществе», – отметил Александр Ролик.

В Приморье в рамках национального проекта «Экология» реализуются три региональные программы: «Чистая страна», «Чистая вода» и «Комплексная система обращения с ТКО». Сферы обращения с отходами коснутся наиболее значительные изменения. Временно исполняющая обязанности вице-губернатора края Елена Пархоменко рассказала о том, как реализуется реформа обращения с ТКО.

В Приморье в отличие от других регионов с 1 января 2020 года единый региональный оператор начнет работу по обращению с отходами. Это позволит учесть опыт других территорий. Недавно созданное КГУП «Приморский экологический оператор» будет отвечать за весь цикл: сбор, транспортировку, складирование, сортировку, захоронение отходов и даже ликвидацию несанкционированных свалок. Квитанции за данный вид коммунальных услуг также будет выставлять оператор. По словам Елен Пархоменко, тариф для населения не должен вырасти.

Четыре мусоросортировочные станции в Лучегорске, Дальнереченске, Лесозаводске и поселке Ярославском Хорольского района будут построены для того, чтобы сделать транспортировку отходов менее затратной. Отходы из каждого района будут поступать на ближайший комплекс, где после сортировки пластик, стекло, бумага и картон будут готовы к переработке, «хвосты» (обедненные отходы) отправят на полигоны. Станции перегрузки, где мусор перед отправкой на свалку будут только прессовать, построят на севере края в поселках Восток и Светлогорье.

В числе основных проблем – недостаточное количество лицензированных полигонов для захоронения отходов, в крае их 13, а несанкционированных свалок, по официальным данным, – 120. Как решение проблемы в текущем году восемь действующих, но неоформленных должным образом свалок предлагают легализовать.

«Все мы хотим жить в комфортных условиях, но для этого надо прилагать соответствующие усилия органов власти, местного самоуправления, общественных экологических организаций. Для нас очень важно, чтобы региональный оператор, который заработает с 1 января 2020 года, свою деятельность осуществлял в интересах людей. Необходимо совместить работу регионального оператора, работу профильного департамента Приморского края с возможностями органов местного самоуправления. И я уверен, что сегодняшний разговор поможет в оставшийся период времени организовать тот комплекс мероприятий, в том числе на законодательном уровне, который необходим, чтобы с 1 января жители по большому счету не почувствовали разницу в оплате за сбор мусора, а, наоборот, увидели повышение качества организации этой работы», – отметил председатель краевого парламента Александр Ролик.

Депутат Законодательного собрания Александр Щербаков во время обсуждения вопроса обратил внимание врио вице-губернатора на ситуацию в Хасанском районе, где проблемы с вывозом мусора обостряются во время каждого летнего сезона, когда из-за наплыва отдыхающих население увеличивается в несколько раз. «Это вопрос взаимодействия регионального оператора, администрации района и профильного департамента на уровне края. Я, конечно, возьму ситуацию на контроль», – подытожил Александр Щербаков.

Председатель Думы Пожарского муниципального района Николай Борик и председатель Думы Арсеньевского городского округа Анатолий Щербаков рассказали участникам заседания об участии в реализации региональных проектов своих муниципальных образований. Заместитель председателя общественного совета федерального проекта Андрей Караваев представил информацию о проведенных в рамках проекта «Чистая страна» мероприятиях.

Одна из рекомендаций, принятых на заседании Совета по итогам рассмотрения вопроса о реализации регионального проекта «Формирование комфортной городской среды в Приморском крае» в муниципальных образованиях Приморского края, провести корректировку муниципальных программ по благоустройству с учетом выявленных недостатков. О проблемах в работе программы, которая реализуется в Приморье третий год, подробно рассказал председатель Контрольно-счетной палаты Приморского края Юрий Высоцкий.

Напомним, что в ходе проверки эффективности расходования средств на благоустройство дворовых и общественных территорий в 2017-2018 годах наряду с традиционными нарушениями: плохим качеством выполнения работ и нецелевым расходованием бюджетных средств, аудиторы отметили отсутствие комплексного подхода к решению вопросов благоустройства. Но есть и положительные примеры, об одном из них – реконструкции и благоустройстве городского парка, центральной площади и придомовых территорий в городе Спасске-Дальнем – рассказал председатель Думы городского округа Константин Марков.

«Вопросы экологии и комфортной среды достаточно токсичные, и от того, каким образом мы их решаем, какова эффективность нашей работы, зависит настроение на территории. И депутатский корпус в этой части по определению не может быть сторонним наблюдателем, – прокомментировал обсуждение координатор федерального проекта, заместитель председателя краевого парламента Сергей Кузьменко. – Хотелось бы выработать какие-то решения, которые будут полезны, потому что это долгосрочная программа, которая будет реализовываться до 2024 года, и важно не повторять ошибки».

Вновь прозвучала на заседании руководителей представительных органов городов и районов края тема образования. Предложения по корректировке региональных проектов и краевого закона о субвенциях на образование, выработанных созданной в рамках Совета рабочей группой под руководством председателя Думы Надеждинского муниципального района Михаила Скобенко, направлены для рассмотрения депутатам Законодательного собрания Приморского края.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)