Приморские парламентарии приняли участие в обсуждении системной реформы управления лесной сферой

Мероприятие прошло за круглым столом
1 октября 2019, 11:39

Фото: zspk.gov.ru
Фото: zspk.gov.ru | Приморские парламентарии приняли участие в обсуждении системной реформы управления лесной сферой

Приморские парламентарии приняли активное участие в общественных обсуждениях вопросов, касающихся повышения эффективности использования лесов, их охраны, защиты и лесовосстановления, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Законодательного собрания Приморского края. О системной реформе управления лесной сферой говорили за круглым столом.

Дискуссия на федеральном уровне началась с заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, секретаря генерального совета ВПП «Единая Россия» Андрея Турчака. Им были озвучены направленные на совершенствование лесной сферы инициативы, среди которых создание единой системы мониторинга лесов, включающая в себя видео и космический мониторинг для своевременного обнаружения пожаров, а также выявление незаконных рубок леса и некачественно проведенного восстановления лесов, усиление работы правоохранительных органов в части борьбы с «черными лесорубами»: переход на цифровую модель учета лесного хозяйства; распределение полномочий между Минприроды РФ и регионами; повышение качества прогнозирования пожаров за счет учета пожарной опасности участков различных категорий и анализа погодных условий в целом; разработка мер эффективного противопожарного реагирования в каждом регионе, особенно в тех, где идет массовая вырубка леса; ужесточение ответственности должностных лиц муниципалитетов за отсутствие готовности к пожароопасному периоду. Кроме того, причины некорректной работы «ЕГАИС-Лес» в регионах также стали одним из вопросов обсуждения.

Формат и общее направление дискуссии в рамках круглого стола на краевом уровне задали именно эти инициативы. Свой взгляд на проблемы лесной сферы в нашем регионе и предложения представили вице-губернатор Приморского края Александр Костенко, директор департамента лесного хозяйства Приморского края Валентин Карпенко; заместитель директора в области лесных отношений КГКУ «Примлес» Сергей Боровик; сопредседатель регионального штаба Общероссийского народного фронта в Приморском крае Юрий Логинов; исполняющий обязанности директора ФБУ «Дальневосточный научно-исследовательский институт лесного хозяйства» Александр Алексеенко; ректор ФГБОУ ВО «Приморская государственная сельскохозяйственная академия» Андрей Комин; специалист отдела устойчивого лесопользования Амурского филиала Всемирного фонда дикой природы Павел Гаража; генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павел Корчагин, Владивостокский межрайонный природоохранный прокурор Константин Андронович.

«Лес – наше самое большое природное богатство, залог экологической безопасности, приоритетная составляющая народно-хозяйственного комплекса и основа экономической стабильности страны», – отметил, открывая заседание, председатель Законодательного собрания Приморского края, региональный координатор федерального партийного проекта «Чистая страна» Александр Ролик. Он напомнил, что президент РФ Владимир Путин в декабре прошлого года на заседании Совета по развитию гражданского общества и правам человека назвал неэффективными действия государства в сфере защиты лесов. Александр Ролик обратил внимание на то, что поиск путей, чтобы сделать такую работу более эффективной, является одной из главных задач подобных общественных слушаний. Спикер Заксобрания Приморья обратился к участникам дискуссии, призвав их наряду с обсуждением проблем вносить конкретные предложения относительно возможностей доработки в законодательной и нормативной правовой базе на региональном уровне и относительно законодательных инициатив для представления их на федеральном уровне.

В рамках обсуждения поступили предложения о необходимости создания единой системы мониторинга лесов на основе базы данных материалов лесоустройства, в которую должны загружаться с установленной периодичностью данные обо всех лесоизменениях. По мнению замдиректора в области лесных отношений КГКУ «Примлес» Сергея Боровика, основной функцией такой системы должно стать непрерывное лесоустройство.

Также предложено в качестве полномочий региональных органов власти установить право на разработку и утверждение региональных правил заготовки древесины, лесовосстановления и ухода за лесами, а также региональных особенностей лесоустройства. По мнению выступавших, они должны разрабатываться на основании научных данных с учетом особенностей территории и обязательно проходить согласование на федеральном уровне.

Также говорилось о необходимости разработки программы кадрового обеспечения лесной отрасли, увеличения штатной численности сотрудников лесничеств, уровня их материально-технического обеспечения и социальной защищенности. Было отмечено, что, возможно, необходимо пересмотреть и сам норматив патрулирования по регионам нашей страны с учетом интенсивности ведения лесного хозяйства и рекреационной нагрузки на леса.

Для развития системы экологического воспитания участники круглого стола предложили закрепить за лесничествами по одному учебному заведению из каждого муниципального района для организации школьных лесничеств, а также предусмотреть проведение краевых соревнований по профессиональному мастерству и поощрение, премирование сотрудников лесничеств, принимающих активное участие в деятельности таких школьных лесничеств.

Для борьбы с незаконными рубками и «черными лесорубами» профессионалы предложили ввести маркировку древесины краской со специальным составом, считываемым только специализированными приборами, а расчет ущерба для лиц, осуществляющих перевозку незаконно вырубленной древесины, рассчитывать по аналогии с незаконной рубкой.

Разработать Стратегию развития лесопромышленного комплекса предложил генеральный директор Приморской ассоциации лесопромышленников и экспортеров леса Павел Корчагин.

Участники дискуссии говорили также о том, что нужно наделить арендатора лесного участка определенными полномочиями в части охраны леса от самовольных рубок и пожаров по аналогии с осуществлением производственного охотничьего контроля. Предусмотреть для арендаторов лесного участка приоритетное право на заключение договора аренды для заготовки и сбора или выращивания недревесных лесных ресурсов с целью рационального хозяйственного использования лесных ресурсов и бережного отношения к лесам.

Это лишь небольшой перечень необходимых изменений, которые были озвучены в рамках круглого стола.

Как отметил председатель Законодательного собрания Приморского края Александр Ролик, по итогам обсуждения будет сформирован пакет предложений, которые будут направлены в адрес заместителя председателя Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, секретаря генерального совета ВПП «Единая Россия» Андрея Турчака и в дальнейшем учтены в законодательной деятельности.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)