«Это не про Владивосток»: горожане не верят информации о высоких доходах

Владивостокцы удивлены названной специалистами средней зарплатой
10 октября 2019, 14:40

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | «Это не про Владивосток»: горожане не верят информации о высоких доходах

По мнению жителей всей России, после проведенных некоторых социальных опросов средняя зарплата на Дальнем Востоке, в частности в таких городах, как Владивосток и Южно-Сахалинск, составляет 60-90 тыс. рублей. Именно такие цифры приводятся в исследовании Росстата. Но жители региона совершенно с этим не согласны – дотянуть до этого уровня многие могут, лишь устроившись на две работы, сообщает PRIMPRESS.

При подсчетах средней цифры учитывалось соотношение заработка и стоимости стандартного потребительского набора – это 112 необходимых товаров и услуг. Также высчитывались зарплаты на основе муниципальной статистики Росстата за первые шесть месяцев 2019 года по крупным и средним предприятиям. Таким образом, по оценкам экспертов, рейтинг возглавила Москва со среднемесячной заработной платой 96,9 тыс. рублей. Далее следуют Южно-Сахалинск (90,6) и Салехард (88). Владивосток не вошел в рейтинг, но по федеральным каналам не забывают упоминать «реальную» зарплату его жителей: в среднем 60 тыс. рублей.

Цифры, которые были озвучены, не совпадают с мнением жителей, в то время как в Москве считают, что на Дальнем Востоке зарплаты приближены к питерским, на сервисе поиска работы найти место, где предлагают зарплату в более чем 30-35 тысяч, могут только люди с высшим образованием и богатым опытом работы за плечами. Если же профессия, которую человек освоил в свое время, не предполагает высоких окладов, то и рассчитывать на них бесполезно.

«Я по образованию инженер теплосетей. Зарплата на моей должности официально 21-23 тысячи рублей в среднем. Для того чтобы прокормить семью, мне приходится работать практически без выходных, брать двойную работу или вообще искать вторую. Менять место уже бессмысленно – возраст играет свою роль, сейчас на рынке вакантны молодые люди, которые способны к быстрому переобучению», – рассказывает Олег Бронин, житель Владивостока.

Но и молодым специалистам не всегда удается занять должность, которая позволит устроить свою жизнь в темпе реального времени. Многие получают отказ от работодателя из-за отсутствия опыта работы, многие просто не согласны с условиями, которые предлагает соискатель.

«Я окончила дизайн, пришла трудоустраиваться, мне предложили на начальном этапе 18-22 тыс. рублей. Ну, почему бы и нет, когда ты только набираешься опыта, к тому же у художника в основном доход складывается от процентов. Но когда, проработав несколько месяцев по 12-16 часов без учета доработок в свое свободное время, я получила немногим больше 30 тысяч, стало понятно – ни о каком высоком заработке речи быть не может. И сталкивалась я с этим, пока не ушла в самозанятость», – отметила Ксения Илларионова, дизайнер из Владивостока.

«Это не про Владивосток. Такие зарплаты есть далеко не у всех. Если это средние цифры, то либо люди врут о своих доходах, либо во Владивостоке две крайности: зарплаты до 20 тыс. рублей и за 80 тысяч, которые сложили и получили средний коэфициент. По тем предложениям о вакансиях, которые имеют место быть, нельзя сказать, что зарплаты в городе высокие», – подчеркнула Галина Миняева, работник в сфере занятости.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона