Владивосток сходит с ума от «Джокера»

Корр. PRIMPRESS посетил сеанс, чтобы разобраться в ситуации
10 октября 2019, 15:52

Фото: кадр из фильма
Фото: кадр из фильма | Владивосток сходит с ума от «Джокера»

Вот уже неделю не теряет своей популярности среди жителей Владивостока фильм «Джокер», снятый по одноименному комиксу. Социальные сети заполонили многочисленные обсуждения – от жесткой критики до восторгов. Более того, «Джокера» обсуждают даже в офлайне: на автобусных остановках, в магазинах и кафе дальневосточной столицы. Что за безумие?.. Что же это за герой такой? Корреспондент PRIMPRESS посетил сеанс в одном из кинотеатров города, чтобы понять, с чем связано такое массовое помешательство на фильме-комиксе.

Сеанс начался, как всегда, с отвратительной фастфудной вони и свинского чавканья. А между тем это минуты знакомства с главным героем – тихим психом, страдающим от гомерического смеха. Кто-то к нему снисходителен, кто-то над ним издевается. Идет время, и обстоятельства делают из тихого психа очень даже буйного – кровожадного убийцу. Все последующие события точно снежный ком: чем дальше, тем страшнее. Он восстает против устоев общества, и те, кто боялся раньше сказать что-то против, становятся его сторонниками. Таких большинство.

Авторы создали фильм на злобу дня (к слову, он еще до премьеры был номинирован на «Оскар» сразу по нескольким категориям). По сути, каждый из нас забитый псих, просто еще «не доведенный до кондиции» Джокера. Протестные настроения, зреющие в жителях дальневосточной столицы, пока выражаются в поддержке подобного, скажем так, контента. Людям нравится этот фильм наверняка не за режиссуру, актерские работы или монтаж (хотя и это также обсуждается в социальных сетях). Они узнают в этом себя и то, что творится вокруг. И это, пожалуй, основная тема обсуждений, которые приходилось слышать корреспонденту PRIMPRESS.

Красной нитью через фильм проходят две жуткие мысли, которые особо смакуют зрители (еще более жуткие, чем содержание). Первая заключается в оправдании убийства (мол, я псих – мне за это ничего не будет). Вторая же говорит о том, что этот псих более здраво смотрит на мир и оценивает его, нежели те, кто считает себя здоровым. Вкупе они условно дают всем желающим санкцию на убийство. Так вот от чего, оказывается, сходят с ума жители Владивостока... Неужели в этом и есть привлекательность современного кино, а значит, успех «Джокера»?..

И самая жуть – вишенкой на торте: большинство зрителей – это все-таки молодежь от 18 до 35 лет. Как они это интерпретируют и с какими мыслями будут нести в мир то, что увидели?

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Ник 1 месяц назад
Самое страшное, что никто из читающих не понял страшной правды
Ник 1 месяц назад
Молодежь, ничем не интересующиеся дебилы, которые кроме пожрать и пос.... ничего не хотят знать
Владимир 1 месяц назад
Отсутствие цензуры пораждает кинопоказ в помойку.
Пенсионерка 2 месяца назад
Юрковский что ли посмотрел ? Он внештатный корреспондент или как?
гость 2 месяца назад
у прим пресс есть корреспондент? вот это новость
rizzz 2 месяца назад
Школьник текст писал?
Я на Субару 2 месяца назад
Четко, спасибо за текст, понравилось. В тему
Новости партнеров

Культура