Владивостокский «Кванториум» готовится к открытию

Изучать высокие технологии изъявили желание более 800 школьников города
10 октября 2019, 15:10

Фото: vlc.ru
Фото: vlc.ru | Владивостокский «Кванториум» готовится к открытию

В этом месяце детский технопарк «Кванториум» начинает свою работу в здании административного корпуса Дворца детского творчества. С начала лета здесь идет капитальный ремонт. Как отмечает директор Дворца Оксана Соловьева, такие капитальные работы – первые в истории ДДТ.

В июне здесь были выполнены демонтажные и подготовительные работы, вывезен строительный мусор и огромное количество ненужных вещей, скопившихся за долгие годы в помещениях. В июле проведены внутренние отделочные работы. Реконструирован парусник, который раньше висел над чашей бассейна. Отремонтированы горны у главного входа и декоративные часы «Знаки зодиака». Ремонт, подчеркивают специалисты Дворца детского творчества, проходит с учетом сохранения архитектурных особенностей здания.

«Для Дворца пионеров это первый капитальный ремонт такого масштаба. Было очень важно сохранить архитектурные особенности здания. Одними из его визитных карточек были мозаичный бассейн и висящий над ним латунный парусник в атриуме, часы «Знаки зодиака» на фасаде, барельефы у входа. Все это мы отреставрировали», – рассказала директор Дворца детского творчества Оксана Соловьева.

На сегодняшний день ремонтные работы в технопарке «Кванториум» близятся к завершению. Рабочие начали сборку входной витражной группы дверей. Пока одна бригада готовит конструкции к установке, другая заканчивает утепление смонтированной крыши. Работа кипит во всем здании. Здесь штукатуры, электрики, монтажники, сантехники, инженеры по вентиляции – всего 28 специалистов – заняты на объекте.

«Не только мы с нетерпением ждем окончания всех работ, но и ребята, которым предстоит заниматься в «Кванториуме». Это новое слово в развитии дополнительного образования во Владивостоке. В городе появится современная территория для максимального раскрытия детского потенциала», – рассказывает директор Дворца детского творчества.

«Кванториум» является федеральным проектом новой модели детского дополнительного образования. Приморье станет 63-м регионом, в котором начнет работу технопарк «Кванториум». Основной задачей таких технопарков является развитие творческого потенциала детей, воспитание будущих высококлассных специалистов в стратегически важных областях российской науки и техники. Эта образовательная модель была предложена Агентством стратегических инициатив при правительстве России.

Группы учеников уже сформированы: изучать высокие технологии изъявили желание более 800 школьников Владивостока. При распределении по группам учитывался уровень подготовки детей. Отбор проходил до 31 августа на основе тестирования. Для родителей юных кванторианцев перед началом учебного года были организованы собрания. Расписание занятий в технопарке сформировано и выложено в общий доступ на официальном сайте владивостокского «Кванториума».

Еще 3000 ребят со всего Приморского края планируется вовлечь в различные мероприятия, которые в течение года будет проводить «Кванториум». Например, команда «Кванториума» – тигроквантум – уже приняла участие в карнавальном шествии по Океанскому проспекту в День тигра.

Школьники 10-18 лет будут заниматься в группах по 7 различным направлениям – квантумам. Во владивостокском технопарке открыты следующие квантумы: промдизайнквантум, хайтек, it-квантум, биоквантум, VR-AR-квантум, энерджиквантум, промробоквантум. Эти квантумы соответствуют приоритетным направлениям технологического развития страны и региона. Также технопарк предоставляет воспитанникам возможность изучать английский язык, математику и квантошахматы. Наполняемость групп для более комфортного взаимодействия учеников с преподавателем не превышает 15 человек.

Ребята в ходе обучения будут решать такие увлекательные задачи, как создание искусственных экосистем, выращивание клеток и тканей организмов, изготовление изделий на станках с ЧПУ, программирование микроконтроллеров и многое другое. Кроме инженерных навыков, ученики технопарка будут развивать в себе такие необходимые в успешной работе умения и качества, как работа в команде, тайм-менеджмент, лидерство, критическое мышление и др.

Формат обучения в технопарке предполагает не только групповые, но и индивидуальные занятия. В обоих случаях упор будет делаться на практическую деятельность с использованием высокотехнологичного оборудования (например, 3D-принтеров и роботов). Закупку оборудования проводит департамент образования и науки Приморского края.

Одна из особенностей обучения в «Кванториуме» – выполнение учениками проектов для реальных заказчиков. Владивостокский технопарк приглашает к сотрудничеству все коммерческие и некоммерческие организации города, а также индивидуальных предпринимателей, которые могут предложить «Кванториуму» проекты для их реализации обучающимися. Формат взаимодействия варьируется от экспертной оценки результатов обучения кванторианцев до предоставления материалов для учебного процесса. Ребята в ходе такого взаимодействия не только формируют свое портфолио, но и знакомятся с индустрией изнутри.

Подбору кадров для технопарка уделяется особое внимание. В штате «Кванториума» будут работать 39 педагогов как из числа сотрудников Дворца детского творчества, так и привлекаемых со стороны на основе конкурсного отбора и рекомендаций. В обоих случаях педагоги должны пройти специальное обучение и получить соответствующий сертификат.

«Преподавать в «Кванториуме» будут не просто педагоги, а наставники. Педагоги-наставники постоянно повышают свою квалификацию, участвуя в образовательных сессиях, мастер-классах, тренингах и других обучающих мероприятиях по всей стране. Зачисленные в штат наставники прошли стажировку в Москве», – сообщает руководитель «Кванториума» Ксения Харлан.

Технопарк взаимодействует не только со школьниками, но и со студентами. В сентябре сотрудники отдела по проектной работе технопарка приняли участие в ежегодной «Осенней ярмарке мест практики», которую организует ВГУЭС. «Кванториум» готов пригласить для прохождения практики старшекурсников, изучающих дизайн, информационные технологии, рекламу, экологию, государственное и муниципальное управление.

Дирекцией Дворца детского творчества отмечается, что с началом работы «Кванториума» остальные кружки и секции, работающие во Дворце, продолжат реализовывать программы дополнительного образования в прежнем объеме. Ни один из кружков закрыт не будет.

«Повторюсь, что во Дворце детского творчества найдется место любому ребенку, если у него есть желание расти, развиваться, достигать, мечтать, творить! Все те программы, которые у нас были в прошлом году – а это 178 образовательных программ по шести направлениям, остаются в том же объеме. Занятия музыкой, хореографией, вокальным и хоровым мастерством, декоративно-прикладным творчеством, а также туристско-краеведческое, экологическое и военно-патриотическое направление – все это остается во Дворце», – подчеркнула директор Дворца Оксана Соловьева.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона