Россияне активно возвращаются в Приморье из-за рубежа

Помощь в трудоустройстве им оказывает служба занятости населения
17 октября 2019, 13:10

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Россияне активно возвращаются в Приморье из-за рубежа

В Приморском крае с начала 2019 года уже 595 человек подали заявление на участие в программе переселения в Приморье из-за рубежа. С ними прибыли более 600 членов их семей в рамках реализации госпрограммы «Содействие занятости населения Приморского края», сообщает PRIMPRESS.

В департаменте труда и социального развития рассказали, что за 12 лет реализации программы содействия добровольному переселению соотечественников, проживающих за рубежом, в Приморский край переехали почти 16 тысяч человек.

«В качестве территории вселения соотечественники, решившие принять участие в программе, могут выбрать одно из 29 муниципальных образований Приморья. Это девять городских округов и 20 административных районов», – сообщили в ведомстве.

Константин Эплер – один из тех, кто стал участником программы добровольного переселения. С семьей он переехал в Приморье, узнав от знакомых о программе, в которой решил принять участие, в том числе и потому, что она дает возможность получить гражданство в ускоренном порядке.

«Последние десять лет я работал в море, поэтому изначально рассматривал прибрежные города, чтобы была возможность трудоустроиться», – поделился участник.

Сегодня Константин с женой, двумя детьми, братом и мамой жены проживает в Находке. На работу устроился по специальности – слесарем-судоремонтником на Находкинский судоремонтный завод. По словам переселенца, проблем с трудоустройством не возникло.

«По приезде обратился в службу занятости населения с необходимыми документами, где мне дали направление к работодателю по моей специальности. Прошел собеседование и был принят на работу без каких-либо проблем», – делится он.

По словам специалистов, в службе занятости участникам программы переселения помогут найти подходящую работу, а также направят на бесплатное профессиональное обучение.

Соотечественники, которые переезжают в Приморье, также могут получить компенсацию проезда и провоза багажа, компенсацию расходов найма жилья и нострификацию дипломов, выплату подъемного пособия в размере 240 тысяч рублей на участника программы и еще 120 тысяч рублей на каждого члена его семьи.

Помимо уже утвержденных мер поддержки, с марта 2019 года переселенцы, участвующие в программе, могут воспользоваться возможностью оформить дальневосточный гектар. Подать заявку можно еще до момента получения российского гражданства.

«Решиться на переезд, смену работы и привычного круга общения нелегко для любого человека. Безусловно, принимая такое решение, люди рассчитывают на поддержку нашего государства. И участие в программе им дает такую возможность», – подчеркивают в ведомстве.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Общество)