Озвучены основные экологические задачи в Приморье

Все субъекты региона не позднее 1 января 2020 года должны перейти на новую систему обращения с ТКО
18 октября 2019, 16:09

Фото: Игорь Новиков / primorsky.ru
Фото: Игорь Новиков / primorsky.ru | Озвучены основные экологические задачи в Приморье

Врио вице-губернатора Приморья Елена Пархоменко рассказала про основные экологические задачи, которые будут решаться в первую очередь, сообщает PRIMPRESS.

Реализующийся сегодня в Приморье национальный проект «Экология», по ее словам, включает два тесно связанных между собой региональных проекта: «Комплексная система обращения с твердыми коммунальными отходами» и региональный проект «Чистая страна».

«Они дополняют друг друга, так как первый проект является основой обращения с твердыми коммунальными отходами, а второй направлен на избавление от накопленного мусора, на ликвидацию свалок», – отметила она.

Елена Пархоменко обратила внимание на то, что все субъекты Приморья не позднее 1 января 2020 года должны перейти на новую систему обращения с ТКО.

«С 1 января Приморский экологический оператор будет действовать как региональный оператор для всего края. В его обязанности входит сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание и захоронение отходов», – подчеркнула врио вице-губернатора.

На сегодняшний день основными задачами названы следующие: внедрение раздельной системы сбора мусора на территории Приморья, информирование и просвещение жителей края по экологическим вопросам и ликвидация несанкционированных свалок в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Кроме того, Елена Пархоменко отметила важность создания мусороперегрузочных, перевозочных станций и устранение несанкционированных свалок.

«На сегодняшний день в крае только 13 официальных полигонов и множество несанкционированных свалок, которые не должны использоваться. К 1 января 2020 года мы должны ликвидировать несанкционированные потоки мусора на эти свалки, а в результате и сами свалки. Мы будем создавать перегрузочные станции ТКО с прессом, чтобы сделать транспортировку дешевле. Такие станции уже в этом году планируем построить в Пожарском районе и в поселке Восток. Также в этом году закупаем оборудование и монтируем мобильные сортировочные комплексы в Дальнереченске, Лесозаводске, Лучегорске и поселке Ярославском. Это позволит сортировать на месте и уменьшать объем отходов, отправляемых на полигоны», – добавила она.

Напомним, что региональным проектом «Комплексная система обращения с ТКО» национального проекта «Экология» предусмотрено формирование современной системы обращения с бытовыми отходами. Предполагается, что к 2024 году в общем объеме образованных твердых коммунальных отходов доля ТКО, направленных на утилизацию, будет увеличена до 13%, в обработку – до 60%.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Владимир 3 недели назад
Ничего не получится. Сортировка это не самое важное. В В-Надеждинское вообще с вывозом мусора проблема. Завал и в п. Новом. Толку что на субботнике мусор убрали, снова пакетики везде и кучи с автомашин. Больше 700 руб/месяц с меня запросили в компании по вывозу быт отходов. От кого-то 350р. Барыги мусоросборщики. Пока на начальном уровне администрация не наведёт порядок, смысл что-то там в мусоре разделять?
Новости партнеров

Без категории