Во Владивостоке обсудили вопросы переработки автомобильных шин

Дума города приняла «Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа»
24 октября 2019, 10:57

Фото: dumavlad.ru
Фото: dumavlad.ru | Во Владивостоке обсудили вопросы переработки автомобильных шин

В Думе Владивостока прошло рабочее совещание по вопросу переработки автомобильных шин, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Думы города Владивостока.

Пути решения важного для Владивостока вопроса утилизации автомобильных покрышек обсудили депутаты, представители администрации города, руководители предприятий, занимающихся переработкой отходов.

В работе совещания приняли участие: председатель комитета по городскому хозяйству Думы города Владивостока Наталья Войновская, депутат Станислав Примаченко, начальник управления охраны окружающей среды и природопользования администрации города Антон Бибиков, директор краевого государственного унитарного предприятия «Приморский экологический оператор» Алексей Борисов, генеральный директор ООО «ЭкоСтар Технолоджи» Глеб Юницын, генеральный директор ООО «Востокцемент» Алексей Сысоев.

«Можно сказать, что мы делаем первый шаг к решению такого актуального для Владивостока вопроса как переработка автомобильных шин. Ведь по нашему городу передвигается несколько сотен тысяч автомобилей. Но грамотная утилизация шин на данное время не организована. В результате Владивосток сегодня завален старыми покрышками, они засоряют наши дворы, парковые зоны, что наносит большой вред экологии. Нам всем вместе предстоит найти решение, чтобы наладить утилизацию шин, причем, наиболее экологичным способом», — подчеркнула важность проблемы председатель комитета по городскому хозяйству Думы города Наталья Войновская.

Антон Бибиков, являющийся начальником управления охраны окружающей среды и природопользования администрации города, указал на требования законодательства в этом вопросе: «89-й Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» относит отработанные автомобильные покрышки к отходам, которые должны накапливаться и размещаться в установленных местах, перерабатываться экологически безопасным способом».

Дума города приняла «Правила благоустройства территории Владивостокского городского округа» с учетом требований экологии. Согласно этим правилам, на территории Владивостокского городского округа запрещено использовать в качестве клумб или устанавливать на детских площадках отработанные автомобильные покрышки. За размещение автопокрышек на детских площадках и клумбах грозит штраф как для юридических, должностных, так и для физических лиц. Эта норма вступает в силу с 1 января 2021 года. Сейчас предусмотрен переходный период, который позволит администрации города организовать полноценную утилизацию автопокрышек, а управляющим компаниям разработать план по вывозу покрышек с придомовых территорий.

Проект утилизации отработанных автопокрышек, осуществляемый ООО «ЭкоСтар Технолоджи», предусматривает переработку шин в резиновую крошку, из которой затем производится покрытие для стадионов, спортивных и детских игровых площадок, придомовых территорий. Как рассказал на совещании генеральный директор предприятия Глеб Юницын, после переработки резиновая крошка отвечает требованиям экологической безопасности, такой метод переработки широко применяется в мировой практике уже не одно десятилетие. Но мощности предприятия пока не позволяют решить проблему переработки отработанных покрышек во Владивостоке. «По правилам благоустройства запрещено складировать шины во дворах, их предлагается отправлять на переработку, однако с такими объемами мы пока не справляемся». В этом направлении вопрос решается: сейчас «ЭкоСтар Технолоджи» проводит обновление оборудования, чтобы в следующем году нарастить мощности по переработке. Пока же покрышки копятся на отведенных участках, площадь которых является недостаточной для хранения таких отходов», — отметил Глеб Юницын.

Представители концерна «Востокцемент» предложили рассмотреть еще один вариант решения проблемы. Заместитель управляющего по производству и модернизации ООО «Востокцемент» Антон Сысоев выступил на совещании с презентацией современной безотходной технологии, успешно опробованной в Германии и других странах, которая позволяет использовать бывшие в употреблении покрышки в качестве источника альтернативного топлива. В России уже осуществляются два пилотных проекта по применению такой технологии — в Москве и в Туле. На заводах промышленной группы «Востокцемент» имеется оборудование, необходимое для такой технологии — вращающиеся печи при высоких температурах позволяют сжигать покрышки без остатка.

Участники совещания пришли к выводу, что необходимо сделать расчеты по переработке отработанных автомобильных покрышек на заводах «Востокцемента», рассмотреть возможности по доставке покрышек из Владивостока в Спасск-Дальний, изучить перспективы по получению необходимых лицензий на переработку бытовых отходов. Также с участием профильных специалистов администрации города Владивостока необходимо проработать вопрос по выделению дополнительного земельного участка под хранение отработанных шин. В конце ноября в Думе города планируется очередное рабочее совещание по данному вопросу.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Сергей 3 недели назад
А как технадзор департамента дорожного хозяйства принимал выполненные работы?
Новости партнеров

Без категории