Кожемяко исправил историческую несправедливость

Год назад в Приморье был принят закон «О детях войны»
25 октября 2019, 14:56

Фото: Татьяна Меель / PRIMPRESS
Фото: Татьяна Меель / PRIMPRESS | Кожемяко исправил историческую несправедливость

Ровно год назад тогда еще врио губернатора Приморья Олег Кожемяко исправил историческую несправедливость и сумел инициировать в регионе разработку одного из самых долгожданных законов – «О детях войны». Тем самым лица, не обеспеченные заслуженными преференциями от государства за участие в Великой Отечественной войне, получили необходимые меры соцподдержки из краевого бюджета.

В правовом поле Российской Федерации существует понятие ветерана Великой Отечественной войны. Таковое описано в пятой статье закона № 5-ФЗ от 12.01.1995. В частности, в перечень претендентов на льготы включены труженики тыла, в том числе на тот момент несовершеннолетние. А вот о детях, которые вместе со взрослыми страдали, трудились и недоедали, ничего не сказано.

Законодательный вакуум мешал многим регионам стать первопроходцами, лишь некоторые осмелились на решительный шаг. Одним из них стал Олег Кожемяко. «Принятие закона «О детях войны» обсуждалось много лет, но только в 2018 г. удалось вопрос разрешить», – отмечает Дмитрий Григорович, председатель краевого совета ветеранов.

Кожемяко подписал закон «О детях войны» 30 октября прошлого года. Действие документа распространяется на приморцев, рожденных в период с 22 июня 1928 г. по 3 сентября 1945 г. и постоянно проживающих на территории края. Для них законом были предусмотрены новые меры социальной поддержки: компенсация расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%, компенсация расходов на оплату взноса на капитальный ремонт в размере 100%, а также льготы по транспортному налогу и право первоочередного приема в стационарных учреждениях социального обслуживания Приморского края.

Кроме того, детям войны полагаются две ежегодные денежные выплаты, приуроченные ко Дню Победы в Великой Отечественной войне (9 мая) и ко дню окончания Второй мировой войны (2 сентября). «Подобные льготы есть не во всех 20 субъектах Федерации, где еще приняты подобные законы. Закон «О детях войны» нужен Приморскому краю, и он работает», – заявил Дмитрий Григорович.

Только в августе ветеранам на выплаты из краевого бюджета было направлено 103,7 млн руб. Это была вторая серия денежных переводов. Первую выплату по закону в апреле получили свыше 105 тыс. граждан.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Йорик 3 недели назад
А о жертвах перестройки подумали?
Новости партнеров

Жизнь региона