В ГИБДД дали объяснения по одному из важных знаков для автолюбителей

И что будет тому, кто перевозит пассажиров без этой наклейки
25 октября 2019, 17:08

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com | В ГИБДД дали объяснения по одному из важных знаков для автолюбителей

В Госавтоинспекции дали объяснение тому, как должны действовать автолюбители с наклейкой «Инвалид», даже если они не являются маломобильными гражданами, и какие приоритеты есть у таких автомобилей, сообщает PRIMPRESS.

Допустим, что вы не относитесь к категории маломобильных граждан, но перевозите такого пассажира. Необходим ли вам опознавательный знак «Инвалид»? Да, в таком случае водитель обязан показать, что автомобиль находится на обслуживании маломобильного пассажира. В полиции также подчеркнули, что в соответствии с законодательством знак «Инвалид» устанавливается на транспортные средства, управляемые водителями-инвалидами I и II групп, а также перевозящие таких инвалидов и детей-инвалидов (мать, отец, опекун).

Знак необходимо клеить на лобовое и заднее стекло автомобиля, чтобы его было видно, а также водитель должен иметь при себе подтверждающие документы, в том числе и на перевозку маломобильных граждан. В случае, если знак не установлен, водителю придется следовать правилам ПДД, дабы избежать недопонимания со стороны других участников движения, а также сотрудников ГАИ. Даже если в машине находится человек с ограниченными возможностями, без специального знака машину могут, например, эвакуировать или выписать штраф за неправильную парковку. Не стоит забывать, что за незаконную установку знака грозит штраф в размере 5000 руб., поэтому, если машина используется не по назначению, но знак установлен, правила ПДД будут распространяться на водителя без исключений из законодательства.

Также в ГИБДД напомнили, что правилами приписываются послабления для водителей с ограниченными возможностями. Они могут парковаться на специальных стоянках и на местах для инвалидов, а также на них не распространяется действие знаков «Движение запрещено», «Движение механических транспортных средств запрещено», «Стоянка запрещена», «Стоянка запрещена по нечетным числам месяца», «Стоянка запрещена по четным числам месяца».

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Андрей 3 недели назад
Давайте тогда заклеим все окна чтобы вообще никуда было смотреть не знаю даже что больше придумать
Новости партнеров

Новости (Главное в России)