Учиться или работать? Или совмещать? Экзистенциальный выбор студентов во Владивостоке

Один и одна: парень ждет, что мама даст денег на кино, а девушка зарабатывает
1 ноября 2019, 18:59

Фото: Pixabay.com
Фото: Pixabay.com | Учиться или работать? Или совмещать? Экзистенциальный выбор студентов во Владивостоке

Владивосток – студенческий город. Каждый десятый его житель учится в вузе или техникуме. Жизнь большинства студентов во все времена не богата, но сегодня студент студенту рознь: один твердо намерен бороться за выживание, достигать, совмещая работу с учебой, а другой ничем не занимается, гуляет себе да пиво пьет, а об учебе не тревожится, тем более что учится, как и живет, за родительские деньги. PRIMPRESS отыскал во Владивостоке яркие образчики первого и второго типажей.

Ксения, 19 лет, студентка ДВФУ: «Я совмещаю учебу на факультете китаеведния и работу официанта. Делать это крайне сложно, потому что, помимо посещения пар в кампусе на далеком острове, мне нужно еще выполнять большой объем домашних заданий, а без этого при изучении такого сложного языка просто невозможно обойтись».

В иные дни Ксения просто валится с ног. Ведь она работает в самом, наверное, популярном ресторане Владивостока, в том самом, куда невозможно попасть, не отстояв очередь на входе. Но работает она много и поэтому много зарабатывает: родители до сих пор не могут поверить в «легальность» ее дохода, который достигает 100 тысяч рублей в месяц.

Зачем ей это? Говорит, что главная ее мотивация: быть самостоятельной. «Заработанных денег мне достаточно. Я сама себе покупаю одежду, оплачиваю свои развлечения. Да, пока живу с родителями, но всегда покупаю домой продукты, иногда плачу по коммунальным счетам. Много денег уходит на такси, но такой график – все впритык! – боюсь опаздывать. Задумываюсь о покупке автомобиля, чтобы все успевать».

На другом полюсе пример студента иного рода.

Александр, 20 лет, студент ВГУЭС, кавээнщик: «Учусь на журналиста и не работаю. Особого интереса к учебе у меня нет, тем более что все равно на нашем факультете ничему не учат. Да и кому нужна эта журналистика, если все новости сейчас в инсте! Работать потребности нет, родители будут обеспечивать, пока учусь».

В свободное от учебы время этот наш герой играет в КВН, сидит в Интернете (в основном смотрит комиков) и проводит время с друзьями. Александр пока не знает, кем хочет работать, чем заниматься. По его мнению, в его образе жизни нет ничего плохого, потому что, во-первых, родители не против его содержать, а во-вторых, он «ищет себя».

«Родители оплачивают квартиру, которую я снимаю, на личные расходы присылают 25 тысяч. Мало, но мне хватает. На эти деньги покупаю еду в холодильник, трачу на такси, на апгрейд компьютера. Если деньги заканчиваются, то прошу родителей подкинуть, и они переводят пару тысяч мне на карту».

Кто из этих двоих в большей степени прав? Каждому свое, конечно, ведь, с одной стороны, чем раньше берешь на себя ответственность за собственную жизнь, тем лучше, но с другой стороны... молодость дается один раз и, может быть, надо прожить ее так, чтобы потом было что вспомнить?

 

 

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Аноним 6 дней назад
Яйца б Саше как у Ксюши
Новости партнеров

Образ жизни