Стадион «Строитель» выводят на международный уровень

Ремонтные работы идут по плану
5 ноября 2019, 15:33

Фото: PRIMPRESS
Фото: PRIMPRESS | Стадион «Строитель» выводят на международный уровень

Завершается очередной этап капитального ремонта стадиона «Строитель»: укладка нового газонного покрытия на футбольном поле. Новое поле будет соответствовать всем требованиям Российского футбольного союза, его сертифицируют на пятую категорию и внесут в реестр Министерства спорта РФ. Это означает, что на стадионе можно будет проводить международные соревнования. Но «Строитель» останется доступен как для профессиональных спортсменов, так и для любителей.

Ремонтные работы на поле начались в сентябре, и первый их этап, замену покрытия, обещали выполнить в течение двух месяцев. Так что все работы идут по плану. В сентябре рабочие приготовили основание под искусственный газон: убрали слой грунта, на его место засыпав слой песка с уплотнением. В октябре поверх песчаной подушки уложили слой геотекстиля, поверх него – насыпной слой щебня. Закончить эти работы подрядчика, ООО «НТС Групп», обязали до 15 октября. Задача была выполнена: подрядчик уже имел опыт строительства спортивных сооружений (на его счету строительство «с нуля» спорткомплекса в поселке Новом). Кроме того, компания поработала над улучшением беговых дорожек на стадионе: их расширили и заасфальтировали. После приемки первого фронта работ ко второму этапу приступил следующий подрядчик. Монтажом газонного покрытия занялось предприятие ООО «Хакис». К середине ноября укладку современного газонного покрытия подрядчик обещает завершать.

«Нам выдали основание для начала работ, после чего мы сразу приступили к укладке покрытия на футбольном поле стадиона «Строитель». Поле будет двухцветным. Это необычное покрытие, которое на Дальнем Востоке встречается очень редко: одна полоса газона темнее, другая – на тон светлее. Такое решение при раскладке газона обосновано со спортивной точки зрения. Полосатая «стрижка» на газоне позволяет как арбитрам, так и зрителям лучше ориентироваться в происходящем на поле. Например, гораздо проще определить визуально, какова ширина одной полосы и примерно с какого расстояния был нанесен удар по воротам. На данный момент рабочие выполняют развертку покрытия, и скоро можно будет приступать к завершающим этапам. Мы прикладываем все усилия, чтобы работы были окончены до наступления холодов», – сообщил Алексей Огай, заместитель директора ООО «Хакис».

Ранее предполагалось, что в целях сохранения дорогостоящего покрытия на стадионе больше не будут заливать каток. Такое решение расстроило жителей города: без традиционного зимнего развлечения мог остаться целый район города. Поэтому администрация разработала проект заливки катка на снежной подушке при достаточном количестве осадков. А заасфальтированные беговые дорожки заливать будут каждую зиму независимо от погоды. Как и прежде, катком на стадионе «Строитель» можно будет пользоваться бесплатно, для посетителей будет работать прокат коньков.

Предполагается, что на обновленном стадионе станут проводить и различные общественные мероприятия спортивного характера: зарядки, спортивные мастер-классы и т. д. Но вот ярмарок, концертов и тому подобных крупных мероприятий здесь все-таки не планируют: эксплуатация футбольного поля с таким современным покрытием такого использования не предполагает.

«Работы еще идут, а многие спортивные команды, школы и секции уже намереваются подать заявку на включение себя в график тренировок на новом стадионе. В том числе стадионом заинтересовалась и футбольная команда «Луч». В расписании стадиона мы выделим дни и для профессиональных спортсменов, и для обычных людей», – рассказал Валерий Курочкин, заместитель начальника Управления физической культуры и спорта администрации города Владивостока.

Летом на стадионе начали менять дренажную систему: установили лотки из сборного бетона и трубопроводы из полиэтиленовых труб. Новые канализационные трубопроводы подсоединили к существующей системе. А в 2020 году на стадионе установят новые трибуны вместимостью 2000 зрителей и реконструируют спортивные комплексы на территории стадиона, предназначенные для занятий боксом и единоборствами. Реконструкция стадиона также предполагает обустройство шести легкоатлетических дорожек со специализированным покрытием. Оно внешне похоже на всем привычное резиновое покрытие для детских и спортивных площадок, но обладает повышенными амортизирующими свойствами и повышенной износоустойчивостью. Такие требования предписаны международным стандартом Международной ассоциации легкоатлетических федераций (IAFF). Еще «Строитель» получит два комплекта ворот: основные и юниорские (расположенные поперек поля).

Планируется и закупить новое съемное оборудование для тренировок по бейсболу: ведь «Строитель» был тренировочной базой владивостокской бейсбольной команды.

Такая масштабная реконструкция стадиона проводится в рамках регионального проекта «Спорт – норма жизни», который, в свою очередь, реализуется в рамках нацпроекта «Демография». До конца года по этой программе должна завершиться реконструкция 15 спортивных объектов, в том числе придомовых хоккейных коробок.

Реконструкцию планируют и для другого крупного стадиона – «Авангарда», который хотят преобразовать в многофункциональный спортивный комплекс. Главной особенностью «Авангарда» станет крытая трибуна, где зрителей от осадков будет защищать навес оригинальной формы. Внутри самой трибуны будут оборудованы туалетные комнаты, кабина для комментаторов и спортзалы. Так как на «Авангарде» регулярно проводят соревнования по спидвею, то для обслуживания мотоциклетной техники при стадионе построят технопарк.

Проект реконструкции стадиона уже разработан строительно-технической диагностической компанией. Он предусматривает возможность посещения стадиона маломобильными гражданами – для них будут установлены пандусы и подъемники. На стадионе появится система видеонаблюдения, а также шумозащитные экраны: стадион расположен в жилом районе, поэтому при реконструкции стадиона и увеличении его нагрузки необходимо учитывать комфорт не только зрителей и спортсменов, но и местных жителей. К концу года должна быть полностью разработана проектно-сметная документация, и к реконструкции «Авангарда» приступят в 2020 году. «Авангард», как и «Строитель», станет доступен для свободного посещения жителями и гостями города.

Отмечается, что входная группа стадиона – колоннада, являющаяся памятником архитектуры, – будет полностью сохранена. В настоящее время ведется разработка проекта ее охранной зоны.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Жизнь региона