Во Владивостоке прошел V Гражданский форум

Мероприятие состоялось по инициативе городской думы и Общественного совета думы
6 ноября 2019, 13:45

Фото: dumavlad.ru
Фото: dumavlad.ru | Во Владивостоке прошел V Гражданский форум

Во Владивостоке прошел V Гражданский форум, посвященный вопросам развития детского и юношеского спорта, сообщает PRIMPRESS со ссылкой на пресс-службу Думы города Владивостока. Девизом мероприятия, состоявшегося по инициативе городской думы и Общественного совета думы: «Спорт – норма жизни».

Председатель Думы города Владивостока Андрей Брик на открытии форума подчеркнул, что востребованность Гражданского форума как площадки для обсуждения актуальных вопросов развития города: общественные организации и объединения, эксперты, представители органов государственной власти и местного самоуправления принимают в нем широкое участие.

Вице-губернатор Приморского края Антон Волошко приветствовал участников форума: «Администрация Приморского края в лице губернатора Олега Кожемяко поддерживает и приветствует подобные общественные мероприятия, которые проводятся Думой города Владивостока. Популяризацию спорта, здорового образа жизни среди юношества, детей, молодежи необходимо поддерживать на всех уровнях, в том числе финансированием и иными административными ресурсами. Те усилия, которые прилагает Дума города Владивостока по популяризации здорового образа жизни, в том числе и таким мероприятием, как Гражданский форум, достойно уважения, должным образом оценено губернатором и в целом руководством исполнительной власти края, так как здоровье населения – одно из важнейших условий благополучия и процветания нашего общества».

«В деле укрепления здоровья людей, улучшения качества и увеличения продолжительности жизни значимую роль играет образ жизни человека. Поэтому одним из приоритетных направлений работы Думы города Владивостока является создание условий для занятий физической культурой и спортом, привлечение горожан, особенно детей и молодежи, к активному отдыху и здоровому образу жизни. На это нацелены муниципальные программы по развитию образования, физкультуры и спорта, созданию доступной среды. В рамках этих программ строятся, модернизируются и вводятся в эксплуатацию спортивные залы в школах, пришкольные стадионы, дворовые спортивные площадки, хоккейные коробки, проводятся массовые физкультурные и спортивные мероприятия. В результате все больше детей и подростков занимаются спортом, повышается уровень их спортивной подготовки», – отметил Андрей Брик.

Юлия Вельбик, являющаяся начальником управления физической культуры и спорта администрации города Владивостока, сообщила о том, что продолжается работа по развитию спортивной инфраструктуры. Проводится реконструкция стадиона «Строитель», где будет обновлено футбольное поле, обустроены шесть дорожек со специализированным легкоатлетическим покрытием. Выделены бюджетные ассигнования на реконструкцию стадиона «Авангард», где появятся площадки с резиновым покрытием для игровых видов спорта: баскетбола и мини-футбола. Будет увеличена трибуна, в подтрибунных пространствах оборудованы тренажерный зал, раздевалки для спортсменов. Осуществляется содержание более сотни спортивных площадок в городе. Проводятся массовые физкультурно-спортивные мероприятия, возрождается система ГТО, что способствует популяризации спорта и здорового образа жизни среди населения.

Вопросов по развитию физкультуры и спорта, как было отмечено на форуме, остается немало.

«Главный из них – недостаточная обеспеченность горожан спортивными сооружениями, на сегодняшний день уровень обеспеченности составляет 26,5 процента», – акцентировал депутат Думы города Владивостока Иван Голубка.

Участники круглых столов «Физкультурно-спортивная работа по месту жительства» и «Развитие адаптивной физической культуры и спорта во Владивостоке», прошедших в рамках Гражданского форума, уделили именно этому вопросу наибольшее внимание.

Директор МБУ «Спортивная школа «Русич» города Владивостока» Вера Русакова подняла вопрос о необходимости развития материально-технической базы детских спортивных школ, которые должны иметь в своем распоряжении спортивные залы, бассейны, плоскостные спортивные сооружения, в целях повышения качества подготовки спортивного резерва.

Президент федерации фигурного катания Светлана Тесленко считает необходимым создание в городе муниципальной ДЮСШ по фигурному катанию с ледовой ареной. Учитывая, что на решение этого вопроса потребуется время, руководство федерации предлагает как вариант рассмотреть возможность открытия школы по фигурному катанию на базе ледовой арены «Айс Тигр» или предложить руководству ДЮСШ «Адмирал» открыть отделение фигурного катания на базе их школы. «Фигурное катание становиться все более популярным, городу необходимо создавать условия для системной подготовки юных фигуристов. В настоящее время федерация насчитывает 30 детей разного возраста. Все они с большим желанием занимаются фигурным катанием, участвуют в зональных соревнованиях, в первенстве России, многие входят в состав сборной Приморского края», – сообщила Светлана Тесленко.

Оборудовать в каждом районе города воркаут-площадки предложил председатель РФСОО «Федерация воркаута Приморского края» Алексей Фирсов. Он отметил, что среди молодежи эта спортивная субкультура набирает популярность.

Руководитель Федерации фехтования города Владивостока Владимир Погребной предложил разработать перспективный план капитального строительства спортивных школ по индивидуальным проектам со специализированными спортивными залами по видам спорта.

Кроме того, как сообщил модератор круглого стола депутат думы Виктор Аблапов поступили предложения от ОО «Шахматная федерация города Владивостока» предусматривать при проектировании и строительстве новых спортивных объектов помещения для шахматных клубов. ОО «Федерация беговелоспорта Приморского края» предлагает увеличить количество спортивных залов, оборудовать в городе велодорожки. ОО «Приморская федерация альпинизма и скалолазания» предлагает увеличить количества ДЮСШ с собственной материально-технической базой и организовать в них занятия по новым видам спорта, создать новые спортсооружения, площадки для самостоятельного занятия физкультурой, велодорожки как в черте города, так и в пригороде.

«При сооружении стадионов и спортивных площадок необходимо обеспечивать доступность объектов и услуг для людей с ограниченными возможностями здоровья», ” подчеркнул депутат думы Дмитрий Поташев.

«Этому вопросу был посвящен круглый стол по развитию адаптивной физкультуры и спорта. Участники его высказали мнение также о необходимости создания в городе Дома инвалидов, вовлечения в спортивные мероприятия детей и юношей, страдающих нефрологическими заболеваниями», – прокомментировал модератор круглого стола, председатель Общественного совета Думы города Владивостока Михаил Колтович.

Озвученные в ходе дискуссий и поступившие в адрес форума предложения вошли в принятую по итогам Гражданского форума резолюцию.

«На V Гражданском форуме мы обсудили, что необходимо сделать, чтобы молодое поколение росло здоровым, физически развитым, чтобы могло раскрыть и реализовать во Владивостоке свои спортивные таланты, повышать свое спортивное мастерство и показывать лучшие результаты на соревнованиях всех уровней по разным видам спорта. Резолюция форума будет передана в органы государственной власти и местного самоуправления для выработки путей решения актуальных вопросов развития детского и юношеского спорта», – подытожил председатель Думы города Владивостока Андрей Брик.

Вы отвечаете
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.

Комментариев к этой статье нет
Новости партнеров

Новости (Политика)